Одна из главных проблем выживальщика состоит в том, что большая часть витаминосодержащих продуктов может храниться только весьма непродолжительное время. А это значит, что засовывать их в схрон, пусть даже и крайне надёжный — бесполезно. Да, сухофрукты частично проблему решают, однако в процессе высушивания большая часть полезных веществ всё-таки теряется.

Так есть ли способ как-то исправить ситуацию? Как оказалось — есть. И придуман он был ещё в середине прошлого века великим кардиологом Николаем Амосовым. Первоначально паста Амосова использовалась в качестве витаминной добавки для пациентов кардиореанимации, поскольку содержала огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. А потом уже и выживальщики отметили, что хранится эта штука может очень долго, причём как в виде отдельных ингредиентов, так и в готовом виде. А ведь именно срок хранения во многом и определяет меню выживальщика.

Паста Амосова — смесь нескольких видов сухофруктов, орехов и мёда. Да, в каждом отдельном ингредиенте полезных веществ меньше чем в его натуральном варианте, однако при смешивании мы получаем концентрацию полезных веществ, достаточную для нормального функционирования взрослого человека. А если учесть что мёд может храниться годами, сухофрукты — несколько лет, а орехи — до года, то на первый год БП вы точно будете обеспечены витаминами и минеральными веществами натурального происхождения. А потом уже можно браться за таблеточки, если, конечно. доживёте. Но мы отвлеклись.

В состав пасты Амосова входят грецкие орехи, мёд, инжир, курага, изюм и чернослив. Кто-то рекомендует добавлять лимон, но в нашей ситуации это не вариант, поскольку свежие фрукты долго не хранятся. Пропорции крайне просты — каждого ингредиента надо взять около 500 грамм. Перед использованием сухофрукты рекомендуется размачивать в воде в течение суток. Далее всё это прокручивается через мясорубку (в нашем варианте — старую ручную, советскую) и равномерно перемешивается. В готовом виде паста Амосова может храниться несколько месяцев при условии относительно низкой температуры. А в закатанных стеклянных банках — ещё дольше.

Согласно первоначальным рекомендациям, паста Амосова употребляется по одной чайной ложке за 30 минут до еды. И да, этого количества хватает для полного покрытия потребности взрослого организма в минеральных веществах и витаминах. Более того, это средство крайне полезно для иммунитета и общего физического состояния организма, немного улучшает трофику сердца, нормализует обмен веществ. А ещё она тупо вкусная, что нельзя не отметить в условиях, где маленькие человеческие радости — огромный дефицит.

Теперь о минусах. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то паста Амосова вам противопоказана. Это касается и аллергий на остальные компоненты смеси. Указанную дозировку тоже рекомендуется не превышать, поскольку гипервитаминоз — это тоже не очень приятно, а переизбыток в организме кальция, магния и других минеральных веществ ни к чему хорошему не приводит. Ну и срок в год — всё-таки недостаточно для того, чтобы считаться идеальным средством для выживания.

Но если отвлечься от минусов, то паста Амосова — отличное средство, которое поможет продержаться первый год БП. А он обычно является самым сложным и изматывающим.

Оставьте комментарий