Меню выживальщика - Лапша из пыльцы рогоза

Арвен

Меню выживальщика: Лапша из пыльцы рогоза

добыть еду, меню выживальщика, рецепт приготовления

Рогоз не просто так называют «растением выживальщика». Его части годятся в еду, а также представляют интерес с точки зрения практического применения в выживании и автономном существовании. Что касается употребления в пищу, то, например, лапша из пыльцы рогоза, о которой пойдёт речь в этой статье — очень вкусное и полезное блюдо.

Примечание: оставив процесс сбора пыльцы рогоза и сам рецепт лапши без изменений, мы убрали вступление по причине его малоинформативности.


Лапша из пыльцы рогоза

Автор оригинальной статьи: Hank Shaw

Пыльца — моя любимая часть рогоза.

Её цвет — ярко-жёлтый, запах — мягкий, цветочный, слегка ореховый. Но не слишком сильный. По питательности — она содержит 22% углеводов, 17% протеинов и 2-7% жиров.

Высокое содержание протеина — это классно, но на самом деле для меня пыльца скорее пряность, вроде куркумы или шафрана. Классическое использование пыльцы — для булочек или кексов. Однажды нужно будет также попробовать сделать и это. Но более всего я люблю лапшу. Перед тем, как мы перейдём к рецепту, я расскажу о том, как я собирал пыльцу.

Сбор пыльцы рогоза

Меню выживальщика - Лапша из пыльцы рогоза

Мой коллега подсказал мне хороший метод. Нужно найти бутылку из-под воды или молока, вымыть и высушить её. Конечно же, нужно иметь крышку и убедиться в том, что она целая и не пропускает воздух. Бутылку стоит перевернуть. Затем нужно взять ножницы и вырезать дыру во дне бутылки, около 7 см в диаметре. Вуаля, готов девайс для сбора пыльцы!

Теперь — переходим к собственно сбору. Нужно идти в то время, когда «стрелки» ещё зелёные, или же только-только становятся коричневыми. Этот сезон, весьма короткий, длится весной, в марте-апреле. Желательно почитать или иным способом изучить, как дела обстоят конкретно в вашем регионе. В это время на вершине «стрелок» можно найти странную грязноватую область, которая будет желтоватой. Рогоз нужно наклонить и поместить эту вершину «стрелки» в вашу емкость. Затем встряхнуть, так, чтобы пыльца посыпалась в ваш импровизированный «контейнер». В среднем, набирается одна столовая ложка на одно растение — не слишком много для постоянного использования, но хорошо, чтобы разнообразить вашу кухню.

Внимание: желательно заранее найти локацию роста рогоза, ещё ранней весной, перед самим сезоном сбора пыльцы! Как уже упоминалось, он весьма короткий — лишь около недели, поэтому нужно быть готовым к его началу и периодически проверять, как обстоят дела.

Принеся пыльцу домой, её стоит просеять через обычное сито — дабы очистить её от мусора и мелкой живности, которая может там быть. Я никогда не хранил пыльцу долгое время, но её можно поместить в стеклянную тару и заморозить.

Итак…

Как приготовить лапшу

Меню выживальщика - Лапша из пыльцы рогоза

  • Подготовка: 1 час
  • Готовка: 20 минут
  • Общее время: 1 час 20 минут
  • Кол-во порций: на 6 человек

Ингредиенты

  • 2 чашки муки
  • 3-4 столовых ложки пыльцы
  • 1 яйцо
  • 1/2 чашки воды
  • 2-3 столовых ложки душицы
  • Оливковое масло
  • Соль и чёрный перец
  • Лимонный сок (по желанию)
  • Тёртый сыр (по желанию)

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить тесто для лапши, смешайте пыльцу и муку в большой миске. Сделайте углубление в центре, разбейте туда яйцо и добавьте воды. Взбивайте тесто вилкой или руками. В зависимости от муки, а также влажности воздуха, может быть необходимо больше воды. Должна образоваться неравномерная, жесткая масса. Её нужно вымесить в шарик, прямо в миске. Также стоит внимательно следить за прилипшими к миске кусочками и возвращать их в общую массу.
  2. Когда тесто сформируется, переместите его на доску, посыпанную мукой, и вымешивайте ещё около 5 минут. Сформируйте шарик теста, накройте его пищевой плёнкой. Оставьте ровно на 1 час – пусть увлажнится и настоится.
  3. Разрежьте тесто на 6 равных кусков. Возьмите один из них, остальные верните в плёнку. Разомните его пальцами, затем раскатайте скалкой или, по возможности, вашей лапшерезкой. Автор использовал машину Marcato Atlas Pasta Machine. Не стоит раскатывать тесто слишком сильно: оно должно быть примерно полсантиметра толщиной. В моей машине это соответствует настройке №5, тогда как №9 — режим максимальной тонкости. Посыпьте полученные листы мукой и дайте им хорошо высохнуть. Когда все они высохнут, пропустите их сквозь лапшерезку. Если же лапшерезки у вас нет, просто нарежьте длинными лентами с помощью острого ножа — и будет вам лапша!
  4. Осторожно перемешайте лапшу с дополнительной мукой и положите на доску высыхать дальше.
  5. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте соли. Возьмите большой сотейник (это кастрюля с ручкой), добавьте две ложки оливкового масла и включите огонь на среднюю мощность. Затем погрузите лапшу в кастрюлю с кипящей водой. Используйте кухонные щипцы, перемешивая лапшу, что она не слипалась. Когда лапша начнёт всплывать, продолжайте варить ещё секунд 30, а затем слейте воду и переместите содержимое в сотейник с оливковым маслом.
  6. Перемешайте лапшу в горячем масле, затем добавьте душицу. Выключите огонь и перенесите всё в большую миску. Приправьте по вкусу — перцем, сыром, выжимкой из лимона, возможно, добавьте ещё немного оливкового масла. Лапша из пыльцы рогоза готова!

Оставьте комментарий