Домашние энергетические батончики со сроком хранения 1 год - Last Day Club

Меню выживальщика: «Домашние» энергетические батончики со сроком хранения 1 год

автономное существование, меню выживальщика, припасы, рецепт приготовления, своими руками

Энергетические батончики – отличные снеки для перекуса и быстрого восстановления сил, которые ещё и хранятся достаточно долго. Причём их можно не только покупать, но и готовить самостоятельно.

Энергетические батончики своими руками

Иметь запас продуктов длительного хранения – это одно, а быть способным приготовить из этого запаса что-то вкусное и полезное – совсем другое. Это намного сложнее, нежели работать с выращенными на ферме овощами, бобами или рисом. Когда в вашем ассортименте только базовые продукты и консервы, приходится подходить к делу максимально творчески. Но ещё сложнее, делать эти блюда такими, чтобы и они тоже могли храниться достаточно долго. И именно об одном из таких блюд сегодня и пойдёт разговор.

Всё больше людей убеждаются, что холодильник – не лучший способ хранения продуктов на случай БП. Упаковка их в вакуумные пластиковые пакеты – намного лучше, но и сильно дороже. Как и использование дегидраторов, среди которых нужно ещё найти что-то действительно эффективное.

Однако есть и альтернативный способ сушки – использование духовки. Если она будет работать на низких температурах, то продукты в ней будут высыхать на ура, что значительно продлит их срок хранения. При этом также стоит обеспечить хороший отток воздуха, например, путём размещения вентилятора рядом с приоткрытой дверцей духовки. И именно с её помощью можно приготовить самодельные энергетические батончики.

Ингредиенты

Домашние энергетические батончики со сроком хранения 1 год

Для этого блюда вам, помимо воды, понадобится 6 простых ингредиентов, которые тоже отлично проходят обезвоживание и довольно долго в таком виде хранятся. А понадобится вам следующее:

  • 2 стакана классической овсянки;
  • половина стакана семян льна;
  • 2 стакана сухого молока;
  • стакан сахара;
  • 1 упаковка лимонного желе;
  • 3 столовых ложки воды;
  • 3 столовых ложки мёда.

Рецепт приготовления

Для начала, разогрейте духовку до 90 градусов Цельсия. В отдельной большой миске смешайте овсянку, семена, сухое молоко и сахар. Перемешивайте вручную до однородного состояния.

Домашние энергетические батончики со сроком хранения 1 год

В другой кастрюле смешайте желе, воду и мёд. Читать инструкцию на пачке желе не нужно, так как вы будете готовить другое блюдо – вам этот компонент нужен просто в качестве вкусовой добавки.

Домашние энергетические батончики со сроком хранения 1 год

Жидкую смесь на слабо-среднем режиме доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. Как только закипит – подождать минуту и снимать с огня.

Домашние энергетические батончики со сроком хранения 1 год

Затем, выливаете смесь в кастрюлю с овсянкой и прочими ингредиентами. Немного ждёте, чтобы она остыла, затем – снова перемешиваете всё вручную. Результат не должен быть слишком сухим, а на ощупь это определять проще.

Домашние энергетические батончики со сроком хранения 1 год

Если же вам кажется, что таки слишком сухо – добавляете 1 столовую ложку воды за раз – так проще регулировать степень увлажнения. Слишком жидкой она тоже быть не должна, поскольку это уменьшит срок хранения готового изделия.

Домашние энергетические батончики со сроком хранения 1 год

Как только смесь начинает держать форму колбаски после сжимания в руке – с ней можно работать дальше.

Домашние энергетические батончики со сроком хранения 1 год

Форму для запекания выстилайте фольгой или пергаментной бумагой (это лучше), выкладываете на неё смесь и плотно прижимаете её к поверхности с помощью чего-то плоского. Можно, например, использовать донышко мерного стаканчика или даже скалку.

Домашние энергетические батончики со сроком хранения 1 год

Острым ножом разделите получившуюся плоскость на несколько примерно равных блоков. Старайтесь прорезать полностью, но не повреждать при этом пергамент или фольгу.

Домашние энергетические батончики со сроком хранения 1 год

Теперь можно отправлять форму в уже разогретую духовку на полтора или два часа, либо пока брусочки не станут хрустящими.

Домашние энергетические батончики со сроком хранения 1 год

После этого – вынуть и дать остыть. В таком виде «домашние» энергетические батончики продержатся примерно год.

Домашние энергетические батончики со сроком хранения 1 год

Хранение

В тесте изначально было не так уж много воды, а в процессе сушки при низкой температуре, её количество ещё сильнее уменьшится. Это вам на руку, поскольку чем меньше влаги, тем ниже шанс развития микроорганизмов, вызывающих порчу и гниение.

Хранить готовые батончики лучше в герметичном контейнере, расположенном в прохладном и сухом месте. Но можно использовать и майларовые пакеты, в каждый из которых дополнительно помещается поглотитель кислорода примерно 1 куб. сантиметр.

Если же у вас есть соответственное оборудование, можно всё это дело и в вакуумные пакетах хранить.

Что касается самого рецепта, то его можно активно модифицировать. Использовать, например, не лимонное желе, а какой-то другой вкус. Или добавлять орехи, маковые семена, семечки подсолнечника или даже сушеные фрукты. Только такие, которые уже достаточно сухие.

Итого

Важно не только уметь правильно хранить припасы, но и готовить из них что-то вкусное и разнообразное. Всё же прожить несколько лет на одном только наборе консервов можно, но приятного в этом мало. А научившись применять творческий подход в процессе готовки, вы сможете готовить блюда, которые будут не только питательными, но и вкусными, а значит – повышающими настроение. Главное – убедитесь, что знаете, как их правильно хранить в дальнейшем.

Оригинальная статья — DIY Long-Lasting Energy Bars

Оставьте комментарий