Меню выживальщика: Аварийная «печенька»

История выживания: Колби Кумбс. Выжить в горах Аляски
30.10.2018
Антиготовность: Топ-10 навыков «неготовности», рекомендуемых к освоению в случае БП
31.10.2018

Все мы прекрасно знаем, что большинство рецептов блюд длительного хранения было придумано уже давно, поэтому неоднократно опробовано на практике. И изобрести что-то похожее, но в то же время, совершенно другое — крайне сложно. Тем не менее, креативные товарищи до сих пор что-то придумывают. Иногда получается эффективно, а иногда — не слишком. Что же касается рецепта данной конкретной аварийной «печеньки», то сказать сложно. Вроде всё по делу, но что-то тут явно лишнее.

В чём, собственно, суть. Автора этого рецепта чем-то не удовлетворили обычные галеты и «survival bar», традиционно используемые в рационах длительного хранения. Так что он решил создать что-то своё, более вкусное и эффективное. В качестве основы была выбрана овсянка, что вполне логично. Овсяные хлопья — довольно питательная штука, как и овсяное печенье. Но дальше попёр «креатив».

Задача была простой. Сделать печенье максимально питательным, максимально долговечным и умеренно вкусным, чтобы снизить шанс того, что вы его будете есть просто так, а не от крайней нужды. Короче — полноценный неприкосновенный аварийный запас. Но питательной ценности овсянки для этого не хватало, так что автор начал экспериментировать. В итоге рецепт аварийной «печеньки» выглядит следующим образом:

  • Овсянка — 2 стакана. Можно как обычную, так и «быстрого приготовления»
  • Сухое молоко — 2,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Мёд — 3 столовые ложки
  • Вода — 3 столовые ложки
  • 2 пакетика для приготовления фруктового желе

На этом этапе у некоторых может возникнуть вопрос — «А не маловато ли жидкости?». Нет, в самый раз. Дело в том, что чем меньше воды будет в готовом продукте — тем больше он сможет храниться. Смешиваем овсянку, сахар и сухое молоко в отдельной ёмкости. В кастрюлю высыпаем желе, воду и мёд, доводим до кипения и тщательно перемешиваем во избежание появления комочков. Выливаем эту жидкость в ёмкость с овсянкой, перемешиваем. Тесто должно получиться суховатым, но не разваливающимся. То есть слепленные аварийные «печеньки» должны держать форму.

Делим тесто на 4 порции, формируем из них плоские «кирпичики». Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там на 20 минут. За это время тесто окончательно схватиться, а большая часть воды — испарится. Получатся аварийные «печеньки», которые неплохо хранятся при комнатной температуре, умеренно вкусны и достаточно питательны. По расчётам автора — пищевая ценность каждой такой печеньки — 500 ккал. Далее их запаковывают в фольгу и помещают в герметичный вакуумный пакет, что ещё сильнее продлевает срок годности.

Итого. Получается довольно простая штука, питательная и относительно вкусная (сахар, мёд, вкусовые добавки из желе). Но просто так её есть не особо хочется, ибо жесткая очень. А вот как НАЗ — самое то. В указанные условиях, может храниться до двух лет (на практике —  даже больше).

Что, собственно, хотелось бы добавить. Лично мне страшно не нравится наличие в списке ингредиентов сухой смеси для желе. Пищевой ценности в нём почти нет, зато консервантов и прочей дряни — завались. Можно ли её тупо выкинуть из рецепта? Наверняка. Но вкус, при этом, разумеется станет хуже. Тем не менее, аварийная «печенька» получится при этом куда более полезной для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *