Меню выживальщика: Борц. Сушеное мясо по-монгольски.

Кардхолдер MyWallet
29.11.2015
Стрельба в Лас-Вегасе: 50 убитых, 400 раненых
02.10.2017

Перед кочевыми народами необходимость как можно дольше сохранять продукты питания вставала даже острее, чем перед оседлыми. Даже те, кто активно занимался скотоводчеством, регулярно сталкивались с этой проблемой. Серьёзно, если земледелец спокойно может вывесить то же мясо просушиться несколько недель, то у кочевников этих нескольких недель часто в запасе не было. Разве что зимой, но тогда появлялись новые трудности. Однако монголы нашли весьма удачное решение этой проблемы.

Вся фишка в особой конструкции традиционно монгольского жилища — юрты. Дело в том, что это переносное сооружение ставится таким образом, чтобы внутри него можно было а) разводить костёр б) не задохнуться при этом и не угареть. А значит в верхней части должна была быть надёжная «вентиляция», чтобы выводить дым и давать доступ свежему воздуху. Так вот, кто-то додумался развешивать там мясо для просушки. А комбинация горячего дыма от костра и ледяного ветра снаружи (это не преувеличение — зимой в степях Монголии творится форменный ***дец) давало крайне интересный результат. Фактически, происходила низкотемпературная сушка, которую теперь называют лиофилизацией. И широкого используют в промышленности. А полудикие монголы таким способом уже которую тысячу лет готовят особое сушеное мясо — борц.

Готовится это блюдо довольно просто. Берётся мясо произвольного животного (конина, баранина, дичь), нарезается на длинные и тонкие полосы (30 и больше см. в длину, 4-5 в толщину).  Жир и сухожилия надо срезать, поскольку они портят вкус и портятся сами. А потом всё это берётся и развешивается под крышей. Никакой соли, никаких специй. Вообще ничего. Тупо цельное мясо, которое морозится и высушивается до состояния подмётки. Причём всего за пару недель. Но монголы особо с хранением не заморачивались, поэтому оставляли его там чуть ли не на месяцы. При этом первоначальный вес уменьшался чуть ли не в 4 раза — с килограмма мяса можно было получить примерно 200 грамм борца.

А потом сушеные ленты снимали и нарезали борц маленькими кусочками, которые хранили в полотняных мешках — это защищало от поглощения влаги из атмосферы, которой, в монгольских условиях, и так не сильно-то много. Когда возникала необходимость, куски сушеного мяса просто заливались тёплой водой и оставлялись на час. А потом — варить или жарить. В принципе, можно было и так есть, но мало у кого хватило сил и упорства разгрызать твердокаменный борц.

Но зачем этот рецепт знать нам? А хотя бы потому, что если начнётся БП, то высок шанс того, что большая часть территории превратится во что-то наподобие монгольских степей. Будет холодно, ветрено и практически невозможно что-то выращивать. А делать борц — вполне реально. И даже если понадобится спешно собрать юрту, то этот продукт просто закидывается в ближайшую сумку, а при остановке и сооружении жилища (да, я знаю, что поставить юрту — это не палатку разбить), просто снова развешивается под потолком. Серьёзно, удобная штука.

Комментарии закрыты.