«Магазин к «Вепрю» – основная часть!», или правовая грамотность владельца оружия

Экспериментальная военная техника: «Редут» - передвижной бункер на колёсах
Экспериментальная военная техника: «Редут» — передвижной бункер на колёсах
07.07.2020
Какая древесина лучше всего подходит для разведения костра
Какая древесина лучше всего подходит для разведения костра
08.07.2020

Теперь магазин к «Вепрю» – основная часть оружия!!!

Рассказ нашего подписчика на тему “правовая грамотность владельца оружия” — о том, как важно и даже необходимо знать закон об оружии, и, что не менее важно — уметь применить эти знания в современном обществе.

Насколько важна правовая грамотность владельца оружия

Еду домой из Москвы. Везу в рюкзаке купленный в ормаге восьмиместный магазин к своему законному «Вепрю-12». Больше ничего, ни самого «Вепря», ни патронов к нему с собой нет. На автостанции Орехово останавливает сотрудник транспортной безопасности. Безопасность на транспорте – это важно. Это рабочие места для бывших работников полиции и прочих структур, которых отправили на пенсию, потому что больше их некуда отправить. Это современные технологии бесконтактного досмотра багажа, в которые вложены немалые бюджетные средства, но, главное, – это ощущение безопасности у пассажиров. Досматривают, значит, бдят! Значит, не зря за билеты платим!

Хотя, на самом деле, безопасности не существует. Как так, воскликнет читатель? Почему не существует?? А не существует её потому же, почему не бывает абсолютно непробиваемых бронежилетов, идеальных файерволов и антивирусных программ. Существует только ЗАЩИЩЁННОСТЬ. И это всегда баланс между удобством тех, для кого это делается, и целесообразностью предпринимаемых мер. А чтобы этот баланс соблюдался, люди, исполнители на местах, должны разбираться в вопросе, а не просто «пущать» или «не пущать».

Но вернёмся к событиям на станции Орехово. Охранник, который меня остановил, говорит: у вас в сумке что-то похожее на рожок, достаньте и покажите. Я говорю: наверное, вы про мороженое? Нет, говорит, про автоматный рожок. Сразу видно, сотрудник – эксперт в области оружия.

Ладно, достаю «рожок». Он его выхватывает и убегает с ним в комнату для досмотра. Захожу следом, и далее этот гражданин говорит мне, что я везу часть оружия. При этом он ссылается на внутренний приказ 227 по транспортной безопасности, где упоминается оружие и его основные части, а также боеприпасы. Затем идут сентенции, дескать, как мне не стыдно, в такое-то неспокойное время возить в автобусе оружие. Конечно, время действительно не самое спокойное. Но всё же считаю, что стыдно должно быть не мне, а ему. Почему? Поинтересовавшись у сотрудника, что является основной частью оружия, получаю ответ: к основным частям оружия относится любая его часть. И по регламенту он не имеет права меня пропустить. А вот если б было разрешение на оружие, тогда ладно.

К слову сказать, разрешение, то есть та самая РОХа, у меня было, но какое отношение оно имеет к транспортировке магазина? Если магазин оружия можно купить в ормаге просто так, без лицензии, следовательно, никаких законных ограничений на него нет. По-хорошему, это просто пластиковая коробка с пружиной. И как именно охранник собирается проверять законность владения и транспортировки магазина по данным, указанным в моей РОХе, совершенно непонятно.

Зачем-то вызвали наряд полиции. Пришли точно такие же эксперты, как и сотрудник ТБ, которые мне знаете что сказали? Прочтите ТТХ автомата Калашникова!!!! Дескать, посмотрите, сколько в оружии основных частей, хотя бы в пистолете. Причём здесь пистолет??! Причём здесь автомат Калашникова и его ТТХ???!

Никогда бы не подумал, что из-за «рожка мороженого» будет столько проблем. Чувствую, не справляюсь с ситуацией. От настойчивых попыток охранника и полиции во что бы то ни стало продавить свою мнимую правоту меня начинает колбасить, адреналин зашкаливает, боюсь наговорить чего-то лишнего.

Поэтому звоню знакомому юристу, Ивану. Он как раз таки специализируется на оружейной теме и защите прав владельцев гражданского оружия. Поэтому прямо по телефону в двух словах и понятным языком он напомнил мне основные нормативно-правовые акты, на которые надо ссылаться, и которые в стрессовой ситуации просто вылетели у меня из головы. А затем уже сотруднику ТБ и полицейским объяснил по громкой связи (понятным для них языком), как называется та деятельность, которой они в данный момент занимаются. Как? Догадайтесь. На букву «Х», но не хореография.

В заключение всего, я показал им РОХу, чтобы отпали всяческие, даже малейшие, сомнения в том, что я владею «рожком» на вполне законных основаниях (фэйспалм). Сделав невероятно кислые лица, как будто их накормили зелёными помидорами, сотрудники и полицейские меня наконец пропустили к автобусам. Вот, собственно, и вся история.

Какие выводы я из неё сделал?

  1. Реквизиты НПА, касающиеся гражданского оружия, зубрить наизусть, чтобы в любое время дня и ночи, под стрессом или психологическим давлением смочь без запинки их назвать. На крайняк, носить с собой распечатки статей того же 150-ФЗ «Об оружии» и разъяснительных писем от Росгвардии по основным вопросам, таким как ношение, транспортировка, перевозка в метро и автобусах, самолётом, и т.д.
  2. В обширную полемику с безопасниками не вступать, ибо это бесполезно. Логика и правовая грамотность там даже не ночевали. Зато постоянно проживают упоротость, невежество и стремление доказать свою правоту во что бы то ни стало. С полицией ситуация не всегда лучше, но эти люди, по крайней мере, хоть что-то иногда немного в этом слегка понимают (но это не точно). Поэтому отсылать сразу их… Нет, не туда, куда вы подумали, а к букве Закона, а не к буковкам их внутренних приказов и инструкций, которые часто непонятны не только исполнителям, но и тем, кто их издавал.
  3. Иметь при себе телефон грамотного юриста/адвоката, которым в случае чего можно будет воспользоваться в ситуациях, когда предыдущие два пункта не сработали.

От редакции

Знайте свои права. Повышайте оружейную культуру. Рассказывайте об этом другим владельцам оружия.

Всем добра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.