Made in USA: Стоит ли покупать американское оружие?

Пистолет Макарова (ПМ) - самый «спорный» пистолет Советского Союза и современной России - Last Day Club
Пистолет Макарова (ПМ): самый «спорный» пистолет Советского Союза и современной России
09.02.2020
Разгрузочный жилет, плейт-керриер или РПС - 7 вариантов на выбор - Last Day Club
Разгрузочный жилет, плейт-керриер или РПС: 7 вариантов на выбор
10.02.2020

Какое оружие лучше: наше или импортное? А правда, что самое лучшее — американское оружие? И стоит ли вообще покупать импорт — санкции-то никто не отменял?

Российское — не значит «лучшее»

О приобретении первой единицы огнестрельного оружия мы уже говорили, но вопросы всё равно остались. Начнём по порядку.

Прежде всего, нужно понимать, что крупные отечественные оружейные предприятия заинтересованы в крупных поставках продукции, которые сегодняшний российский рынок обеспечить попросту не может. Как говорится, большому заводу — большой госзаказ. Поэтому ещё с советских времён гражданский потребитель для этих самых заводов находится, что называется, на задворках. Это обидно, но логично: в стране с населением более 144 миллионов человек владельцами оружия являются лишь 4,5 миллиона — около трёх процентов от общего числа граждан. Работать на этот сегмент можно и нужно, но надо понимать, что ружья, поставляемые на этот рынок, будут максимально дешёвыми и технологичными.

Вкладывать деньги в разработку новых образцов и доработку старых предприятия будут крайне неохотно: «отбить средства» получится очень нескоро.

Поэтому сегодня российские заводы выпускают, например, только два самозарядных ружья 12-го калибра классической схемы с подствольным трубчатым магазином (АКМоиды я намеренно не рассматриваю), которые являются сугубо охотничьими: это вятскополянское «Бекас-Авто» и ижевское МР-155. При этом МР-155 при всех плюсах — небольшой вес, надёжность и т. д., — в качестве спортивного оружия так и не состоялось (в отличие от предыдущей модели МР-153). А провальный эксперимент с «отечественной инерционкой» МР-156 даже вспоминать неловко…

МР-155 и «Бекас-Авто»

МР-155 и «Бекас-Авто»

Ситуация, скорее всего, не изменится. Поэтому, если вы хотите стать владельцем оружия классом лучше «нижнего среднего показателя по палате», — смело смотрите на импорт. Только не гонитесь за экзотическими калибрами и не забывайте, что ружьё — это машина: машины ломаются, а запчасти тоже надо где-то брать…

Американское оружие — лучше?

По факту — да, массовая американская продукция в целом разнообразнее, точнее и выше качеством, чем отечественная. В первое десятилетие 2000-х годов продукция «ихних» оружейников едва не свела в могилу часть направлений в отечественной «стрелковке».

Возьмём, к примеру, помповые ружья: на указанный период вся российская оружейная промышленность осилила выпуск лишь двух марок ружей: ижевский МР-133 и «молотовский» «Бекас» («Рысь» за счёт специфической конструкции упоминать не буду). Снятое к тому времени с производства ИЖ-81 хоть и было главным оружием отечественных ЧОПов и служб безопасности, но эта распространённость объяснялась прежде всего дешевизной (отсюда — низкое качество и малая живучесть). В сравнении с американской «большой тройкой» (то есть изделиями компаний Mossberg, Remington, Winchester) русские помповики выглядели бледно: ни репутации, ни «обвеса» всевозможных форм и расцветок.

Remington 870 и ИЖ-81 «Ягуар»

Remington 870 и ИЖ-81 «Ягуар»

Правда, цена у них была пониже, но только в случае, когда речь шла о совершенно новом оружии. Если же это был вторичный рынок, то и тут подержанные «американцы» выглядели более чем достойно.

Показательная ситуация сложилась и в сегменте нарезного оружия с ручной перезарядкой: на тот момент отечественный производитель мог предложить лишь две более-менее массовых модели «болтовок»: «Лось» да «Барс»; ну ещё отметим имевшиеся в обороте винтовки и карабины Мосина разной степени дряхлости. При этом за цену нового «Лося» можно было в том же .308 калибре взять очень недурной Mossberg 100ATR с лёгким пластиковым прикладом и уже с оптикой переменной кратности (простенькой, но вполне рабочей).

Фактически «наши» могли конкурировать с зарубежным производителем исключительно в части самозарядного «нарезняка»: конверсионные «сайги», «вепри» и «тигры» хоть и уступали конкурентам по точности и качеству изготовления, но были недороги и весьма надёжны, да и любовь к армейскому оружию в народе вытравить сложно.

Mossberg 100ATR и «Лось» 7-1

Mossberg 100ATR и «Лось» 7-1

Проблема в том, что параллельно в отечественной периодике вовсю восхвалялись те образцы оружия, продавать которые было выгодно владельцам охотничьих магазинов. «Настоящий охотник использует только винтовки с ручной перезарядкой!», «Полуавтоматы — это неспортивно!», «Отечественные боеприпасы устарели и не соответствуют современным требованиям!», «Хромированные стволы — неточные стволы!», «Запретите русские патроны на охотах, от них много подранков и стволы изнашиваются!» — и т. д., и т. п.

Лучшая пропаганда — та, которая в принципе состоит из правды. Да, действительно, отечественные хромированные стволы показывали худшие результаты по точности — но одновременно они требовали минимального ухода, над ними не нужно было трястись и тратить массу денег на оружейную химию для изничтожения ржавчины, омеднения и освинцовки.

Зачем? И так нормально стреляет — и попадает.

Да и дистанции применения, на которых преимущество «иномарок» в точности становилось очевидным, в России не настолько популярны. У нас основная охота — загонная, а в лесу видимость — от силы 50-70 метров, дальше всё деревья перекрывают. К тому же на таких дистанциях полуавтомат предпочтительнее: если промазал, есть возможность сделать быстрый повторный выстрел. Компенсировать точность огневой мощью нам как-то привычнее: не упал лось с первого выстрела из СКС — ну, ввали в него весь магазин, чего жалеть‑то.

Самые распространённые российские «нарезные» боеприпасы: .223 Rem, 5,45×39 мм, 7,62×39 мм, .308 Win и 7,62×54R

Самые распространённые российские «нарезные» боеприпасы: .223 Rem, 5,45×39 мм, 7,62×39 мм, .308 Win и 7,62×54R

И всё же за счёт таких статей наши охотники всерьёз начали переходить именно на американский импорт. Выбор-то был прекрасный. Правда, склонялись наши стрелки к тем образцам, что использовали патроны, уже выпускаемые нашими заводами. В результате .223Rem и .308Win окончательно «обрусели» и из экзотики преобразовались в одни из распространённых «калашниковских» калибров.

А вот «болтовки»… Если б не пресловутые «санкции», остались бы мы без отечественных винтовок с ручной перезарядкой. Хорошо это или плохо — вопрос дискуссионный, но факт есть факт.

Впрочем, если российские оружейники в очередной раз не пошевелятся, турки с китайцами и тут их потихоньку выпрут с рынка.

А стоит ли покупать американское оружие сегодня?

Покупать его можно и нужно было до 2014 года. И оружие, и всевозможные запчасти, продававшиеся в российских оружейных магазинах. Сейчас всё американское оружие, которое изредка ещё попадается на прилавках — это либо б/у, либо завоз до 2014 года, либо реэкспорт. И боюсь, эта ситуация тоже сохранится надолго. Принять санкции просто, отменить — куда сложнее.

Для этого должны быть задействованы достаточно мощные силы, представители которых чувствуют, что теряют прибыль. А много ли было прибыли от торговли «огнестрелом» с РФ?

Доля оружия, поставлявшегося на отечественный рынок, была мизерной. Зарегулированность и ограничения на продажу «нарезняка» приводили к тому, что те же винтовки в год в РФ продавались в количестве от силы несколько тысяч единиц. Просто для примера приведу цитату из своего давнего интернет-приятеля:

«Только за 30 лет, с 1986 по 2016-й, в Штатах было продано 227 миллионов стволов. Это только зарегистрированные продажи, реальные — в полтора раза больше. Только за один день, Чёрную Пятницу 2019 года, в реальности продали около ПОЛУМИЛЛИОНА стволов».

Сравнили цифры? То-то и оно. Так что к покупке американского оружия стоит относиться очень и очень осторожно.

Я вовсе не «топлю» за отечественного производителя — мне есть что сказать хорошего о немецком, итальянском, чешском, бразильском, турецком и даже (о, ужас!!!) китайском оружии. Но гоняться за лейблом Made in USA сегодня вряд ли стоит.

Автор — Юрий Мюллер | Warhead.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.