Снаряжение

Лучшая сталь для ножа — существует ли она или нет?

В данной статье я буду рассматривать вопрос о лучших марках ножевых сталей скорее в теоретическом ключе, чем в практической плоскости. Справочных материалов по характеристикам и особенностям различных марок ножевых сталей в Рунете сегодня и так более чем достаточно. Начнем с того, что вопрос о том какая сталь лучше всего подходит для производства ножей, на самом деле, не вполне корректен.

Каждая марка стали, широко использующаяся для производства ножей, имеет как достоинства, так и недостатки. Соответственно, при разработке конкретной модели ножа, ножевой мастер старается выбрать наиболее подходящую сталь, исходя из задач данного инструмента, приемлемой цены стали и технических возможностей того завода либо мастерской, в которой данные ножи будут производиться. Естественно, что нож морского пехотинца или яхтсмена не должен быстро ржаветь от контакта с водой и потому должен быть сделан из нержавеющей стали. Однако для небольшого городского ножа бюджетной категории, нержавеющие свойства менее актуальны. Поэтому для него наверняка будет лучше использовать какую-нибудь рядовую сталь, которую в народе не без юмора называют «ржавейка».

Лучшая сталь для ножа: Примеры

Специалист всегда задает вопрос о том, какая марка стали лучше всего подойдет для конкретной модели ножа, а не какая марка стали лучше всего подходит для производства ножей вообще, так как идеальной стали не бывает. Однако в наше высокотехнологичное время существуют марки стали, близкие к идеалу. Которые ещё и сочетают в себе целый комплекс различных достоинств. В качестве примера, можно привести марку стали YXR7, выпускающуюся только на заводе YSS Yasugi Hagane, расположенном в японском городе Ясуги. Химический состав этой марки стали производители не разглашают. Но цена японских ножей Rockstead, изготовленных из стали YXR7, измеряется в десятках и сотнях тысяч рублей. Для подавляющего большинства отечественных любителей ножей, такой высокий уровень цен переводит разговор о достоинствах «идеальной» марки стали YXR7 в категорию размышлений чисто теоретического характера.

Справедливости ради, стоит отметить, что производители ножей периодически засекречивают информацию не только о дорогих, но и о сравнительно бюджетных марках стали, с которыми работают. Так, например, официально не раскрывается химический состав фирменной стали, из которой делается сердцевина клинков ножей норвежской компании Helle. А средняя стоимость ножей Helle составляет всего несколько тысяч рублей.

Лучшая сталь для ножа: Парадоксы

Вопрос о лучшей ножевой стали в некоторых случаях еще более усложняется за счет особенностей конструкции ножей, либо особенностей той культурной и климатической среды, в которой они используются. Уже упомянутые норвежские ножи Helle имеют конструкцию клинка «triple laminated steel». Это когда стальная сердцевина клинка дополнена мягкими боковыми обкладками из пищевой нержавеющей стали. Многие солидные модели ножей от крупных производителей сегодня имеют специальное защитное покрытие клинка, которое увеличивает срок службы стали, заметно улучшая, таким образом, ее изначальные качества.

Простые французские складные ножи Дук-Дук (Douk-douk) продавались в свое время в африканских колониях Франции. Дук-Дук изготавливали из довольно мягкой стали — 53 HRC. С чисто теоретической точки зрения, для ножа это недостаток. Но французы в колониях, живущие, порой, на удаленных фермах, не всегда могли достать даже точильный камень. А нож Дук-Дук, который довольно легко можно было заточить с помощью обычного камня или даже кожаного ремня, их вполне устраивал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *