Когда наступит БП, тяжело придётся не только людям, но и другим живым существам. Выживут только самые приспособленные и нетребовательные. Это и растений касается, поэтому большинство популярных нынче лекарственных растений просто вымрут. Останутся только те, которым нипочём серьёзные климатические изменения. Да, не факт, что и они выживут, но шансов у них всё-таки больше.

Поэтому уже сейчас нужно прикидывать, какие травки нужно будет искать после БП, чтобы использовать их как лекарства. И именно одному из таких потенциально лекарственных растений и просвещенна эта статья. Сегодня мы поговорим о лопухе или, как его ещё называют, репейнике.

Думаю, нет нужды рассказывать, как лопух выглядит — его хоть раз в жизни видели все, кто лазал по пустырям и прочим безлюдным местам. Там, где не растёт практически ничего, где мало солнца, где проблемы с влажностью — там лопух чувствует себя вполне комфортно. Ещё и другие сорняки успешно вытесняет. А уж как быстро растёт — встретить куст лопуха выше человеческого роста — абсолютно реально. Так что вероятность того, что лопух сможет пережить некоторые виды БП довольно высока.

Почему, собственно, он нас интересует. Дело в том, что у этого сорняка есть ряд полезных применений, которые в условиях общей нехватки ресурсов станут замечательным подспорьем для выживания.

Еда

Корни лопуха первого года жизни можно сушить и перемалывать в муку из которой получается довольно годное тесто. Правда, большинство «специалистов» рекомендуют использовать её не в чистом виде, а смешивать с обычной мукой в пропорциях 1:2. В этом случае вкус готовых изделий практически не отличить от оригинальных, зато экономия муки существенная. Кроме того, корни можно обжаривать и есть прямо так. Также можно кушать молодые листки и побеги как салат. Всё дело в том, что в лопухе содержится большое количество полисахарида инулина, что делает его неплохим источником глюкозы. Это может показаться странным, но кулинарные свойства лопуха в настоящее время активно используются в Японии. Там его даже СПЕЦИАЛЬНО для этих целей выращивают.

Силос

Для тех выживальщиков, которые ориентированны на собственное автономное хозяйство, будет полезно узнать, что из листьев лопуха получается отличный силос. Но именно из листьев, а не из высохших и чуть-ли не одеревеневших стволов. Большие листья и молодые побеги — вот что нужно будет искать и заготавливать.

Лекарства

Собственно, главная причина того, что мы заинтересовались лопухом — он таки является лекарственным растением. Сфера его применения довольно широка, как, впрочем, и у большинства подобных растений, но лучше всего он справляется с нормализацией обмена веществ (в особенности — нормализации ферментативной активности поджелудочной железы), лечением проблем кожи и мочекаменной болезни. Это объясняется выраженным мочегонным и желчегонным эффектами и высокой ранозаживляющей активностью, характерной для молодых побегов и корней.

Больше всего нас интересуют корни одногодичного лопуха — в них концентрация полезны веществ максимальна. Собирать их лучше либо в конце осени, либо в начале весны, но до того, как начали активно появляться листья и побеги. Добытые корни режутся на небольшие кусочки, сушатся и измельчаются. В этом состоянии они могут хранится до пяти лет. Когда возникает необходимость в целебных свойствах лопуха, заваривает столовую ложку измельчённых корней на 1-2 стакана воды и настаивают 2 часа Принимают по 2-3 чайные ложки до еды. Можно сделать настойку — для этого на одну часть корней берётся 10 частей водки и настаивается 12 часов.

Также можно делать мазь для наружного применения — эффективно против экземы, фурункулов, мелких поверхностных травм и способствует росту волос — для этого тщательно вываренный настой смешивается с маслом. Другой вопрос — где взять масло… Так что можно ограничиться использованием настоя как примочки. Также можно использовать в качестве лекарственных компонентов листья и семена. Но это будет уже не так эффективно.

Что касается противопоказаний, то они типичны для большинства лекарственных растений — индивидуальная непереносимость и повышенная склонность к аллергическим реакциям.

1 комментарий к “Лекарственные растения: Лопух”

  1. Молодые листья и побеги — в салаты, винегреты, супы, щи. Отваренные корни и черешки листьев также в салаты и вторые блюда, для первых блюд — семена и мясистые сочные ростки и молодые побеги.

    Корни — печь, жарить, мариновать, заменяют картошку в супах, борщах, их едят и сырыми — они сочны, сладковаты и вкусны.

    Суп — мелконашинкованные листья, ошпарить, дать стечь и варить, кинув рис, соль. Заправить в тарелке взбитым соусом с яичным желтком.

    Суп из корней — корень лопуха или козлобородника 0,5кг, лук репч (маленький) 1шт, морковь 1шт, желток 1шт, вода 1,5л, мука 1ст.ложка. Корни очистить и мелко порезать, так-же порезать лук и морковь, отварить, процедить. Половину корней положить в отвар целыми, остальное протереть туда через сито. Муку размешать с желтком и соусом, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками.

    Салат — листья ошпарить соленым кипятком, отцедить и крупно нарезать, залить соусом из растит. масла, уксуса, соли и перца.

    Салат 2 — листья лопуха опустить на 1-2мин в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, тертым хреном, посолить и заправить сметаной. Листья лопуха — 600г, лук зел — 200г, хрен — 100г, сметана — 80г, соль.

    Рагу — корни варить 10 мин. Дать стечь на сите, уложить вместе с тонким луком, маслом, солью и ч.лож. сахара. На 30мин в печь, размешивая, чтобы не пригорело. Всыпать муку, добавить воды и варить 20мин. Подавать горячим с соусом.

    Паста c корнями лопуха и яблоками. Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на тёрке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягчённое сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить. 200 г корней лопуха, 100 г яблок, 100 г сливочн. масла, 1/2 ч. ложки горчицы, соль по вкусу.

    Голубцы — листья лопуха 10шт, рис варенный 1 стакан, морковь 1шт, лук репч 1шт, томат-паста 0,5л. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом разбавленным водой. Листья брать только с растения первого года жизни.

    Жареные корни — нарезанные корни (500 г) отварить в подсоленной воде. Затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

    Корень в тесте — корни лопуха 750г, мука 3 ст.ложки, вода 5 ст.ложек, яйца 2 маленьких, соль, перец, масло для жарки. Корни вымыть и отварить на пару (около 30мин). Нарезать кружочками наискось, толщиной примерно 0,5см. Муку залить водой и дать набухнуть 30мин. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмаукивать в тесто и жарить до хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года, осенью или ранней весной.

    Дополнение

    Лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.
    Лопух лечит даже стойкий гепатит С. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.
    Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, гнойные раны, псориаз, красную волчанку, грипп, снимает температуру (с цветками липы, тепло укутаться и пропотеть). Настойка корней лечит грыжи позвоночника.
    Свежие листья лопуха обладают антибактериальными свойствами. Наружно сок и лист растения применяют при фурункулезе, воспалении слизистой глотки, как ранозаживляющее средство. Корни лопуха применяют в виде мазей и отваров при лечении ран. Мазь: 75г измельченного свежего лопуха настаивают в 200г растительного масла 24ч в теплом месте, затем кипятят 15мин и процедить.

    Ответить

Оставьте комментарий