Легендарные ножи выживания. Часть 2: Нож Ka-Bar

Складные ножи для EDC - дюжина наиболее лёгких моделей 2020
Складные ножи для EDC: 12 наиболее лёгких моделей ‘2020
24.07.2020
Как выжить в пандемии... работая на карантине дома, когда рядом дети
Как выжить в пандемии… работая на карантине дома, когда рядом дети
26.07.2020

Из первой части серии «легендарные ножи выживания» мы узнали о происхождении, истории и наследии ножа Боуи. Сегодняшняя статья расскажет про не менее знаковый и культовый нож Ка-Бар (англ. Ka-Bar).


Легендарные ножи выживания. Часть 2: Нож Ka-Bar

Некоторые ножи ассоциируются в массовом сознании с культурами и национальностями, типа филиппинского балисонг или японского танто. Другие – чётко привязываются к определённым профессия – например, скальпель хирурга или тесак мясника. Но существует инструмент, который неразрывно связан с Корпусом морской пехоты США, особой веткой американских вооруженных сил, которую можно сравнивать как с особой культурой, так и с профессией. И этот нож – Ка-Бар. Серьёзно, если морпех проходит службу в данный момент, то почти наверняка Ka-Bar у него будет либо на поясе висеть, либо в рюкзаке лежать. А если боец уже отслужил, то практически наверняка он прихватил с собой хотя бы один такой нож.

Конечно, не только морпехи используют этот инструмент, но слишком уж прочна эта ассоциация в массовом сознании. Так что когда кто-то начинает искать себе хороший нож для выживания, то он практически всегда обращается за советом к бывшим или действующим морским пехотинцам.

Легендарные ножи выживания. Часть 2 - Нож Ka-Bar

Происхождение названия “Ka-Bar”

Любая человеческая деятельность, в которой слабо разбирается массовый пользователь, обязательно наполняется многочисленными мифами и заблуждениями. Происхождение Ka-Bar не стало исключением. Так, например, многие до сих пор верят, что это слегка модифицированная военными версия штыка, используемого с автоматической винтовкой Брауинига (Browning Automatic Rifle или BAR). И этих людей даже не смущает тот факт, что практического способа прикрепить нож Ка-Бар к этой винтовке не существует.

Торговая марка Ka-Bar имеет отношение к первому изготовителю подобных ножей – компании Union Cutlery. Согласно одной из версий, в 1923 году компания якобы получила письмо от одного из охотников за пушниной, который как-то ухитрился добить раненного медведя ножом их производства.

Однако плохой почерк и хромающая орфография привели к тому, что фразу «Kill a Bear» можно было прочитать только как «K..a..Bar». Кому-то из руководителей компании понравилась как сама история, так и странное сочетание букв, так что Union Cutlery официально зарегистрировали для себя торговую марку «Ka-Bar». И вскоре это слово начало появляться в качестве клейма на всех изделиях компании.

Некоторые ножи Ka-Bar даже спустя 80 лет после появления отлично справляются со своими задачами.

Некоторые ножи Ka-Bar даже спустя 80 лет после появления отлично справляются со своими задачами.

Нож Ка-Бар и морская пехота США

После начала Второй мировой войны, руководство морской пехоты поняло, что бойцы нуждаются в нормальных специализированных клинках. До этого приходилось использовать и траншейные ножи с кастетами времён Первой мировой, и мачете, и особые стилеты (Marine Raider stiletto), и даже служебный нож ВМФ США Mark 1.

Двум офицерам – полковнику Джону М. Дэвису и майору Говарду Э. Америке (ага, отличная фамилия у мужика — патриотичная) было получено найти что-то, что можно после небольшой доработки превратить в эффективный боевой нож. Для этого они обратились к нескольким компаниям, поставляющим оружие и инструменты для военных нужду, чтобы те предоставили им своим версии и варианты.

Было просмотрено множество заявок, однако в результате было решено, что отправной точкой станет универсальный нож ВМФ США Mark 1. К нему планировали добавить некоторые элементы от охотничьих и хозяйственных ножей того времени, чтобы окончательно довести до ума. Осталось только найти подрядчика. И им оказалась компания Union Cutlery, поскольку именно они предложили наиболее выгодные условия.

Для начала, компания удлинила и расширила лезвие, начав использовать в процессе изготовления ножей более толстые стальные пруты. То, что сейчас считается «кровостоком», изначально служило исключительно для облегчения инструмента, а наборную рукоятку из кожаных шайб использовали из-за того, что она обеспечивала более надёжное сцепление. А для более надёжной защиты от внешних воздействий, лезвие, навершие и гарда подвергли не обычной полировке, а фосфатированию. Ну и в завершение профиль клинка был изменён на клип-поинт, как в столь любимом американцами ноже Боуи.

Полковник с майором лично испытали спроектированный инструмент и убедились, что он отлично справляется со всеми нагрузками и задачами. Осталось последнее – осуществить официальную закупку. Для этого пришлось обращаться к командующему корпусом морской пехоты – генерал-лейтенанту Томасу Холкомбу. Он всё подписал и отправил заявку квартирмейстеру. Так что 23 ноября 1942 года считается официальной датой «зачисления» ножа Ка-Бар под кодом M1219C2 в морскую пехоту. Впрочем, Union Cutlery не долго была монополистом – эту модель очень быстро начали изготавливать и другие поставщики.

Ножи Ка-Бар могут незначительно отличаться в деталях, в зависимости от года выпуска, однако материалы, форма и функциональность всё те же.

Ножи Ка-Бар могут незначительно отличаться в деталях, в зависимости от года выпуска, однако материалы, форма и функциональность всё те же.

 

Мгновенное признание

Первую партию нового вооружения, производства, кстати, Camillus Cutlery, морпехи получили 27 января 1943 года. Чем вызвали неприкрытую зависть у моряков, которым тоже захотелось себе такие крутые клинки. Так что ВМФ США быстренько принял себе на вооружение этот инструмент, обозвав его служебным/водолазным ножом ВМФ США Mark 2. Морпехи, конечно, возмутились, и быстро переименовали M1219C2 (напоминаю – именно с этим кодом сначала поставлялся Ка-Бар) в “Боевой нож USMC Mark 2”.

Вот только департамент ВМФ США был существенно больше, поэтому подавляющее большинство ножей маркировалось именно как USN Mark 2. Да, первые модели достались морпехам, но уже к 1944 году каждый причастный каким-либо образом ко флоту заполучил в личное пользование Ка-Бар.

Компания Camillus Cutlery изготовила более миллиона моделей. Robeson Cutlery и изначальный автор идеи — Union Cutlery, не сильно отставали.

По какой-то причине, большая и чёткая надпись Ka-Bar на рикассо (плоская незаточенная часть клинка, прилегающая к гарде) очень полюбилась морпехам. Настолько, что они откровенно пренебрегали официальным наименованием USMC Mark 2, называя свои ножи просто «ка-бары».

Это не прошло мимом внимания производителей, так что в 1952 году Union Cutlery официально переименовалась в Ka-Bar Cutlery.

Легендарные ножи выживания. Часть 2 - Нож Ka-Bar

После войны

После того, как ветераны Второй мировой начали возвращаться домой, вместе с ними по стране начали расползаться и Ка-Бары. Кроме того, хроники и документальные фильмы о войне показывали эти ножи даже тем, кто не служил и не собирался. И в массовом сознании постепенно начала формироваться стойкая ассоциация.

Шли годы, американские военные продолжали использовать Ка-Бары по прямому назначению, а Camillus Cutlery продолжала оставаться «поставщиком ножей №1». Немного уступала ему Utica Cutlery, к которой после войны во Вьетнаме присоединилась компания Ontario Knife. И все они продолжали изготавливать Ка-Бары, в том числе и для гражданского рынка.

Нож Ка-Бар был крайне необходим для замены боевого кинжала V-42 (выше) и траншейного ножа M1917 (ниже).

Нож Ка-Бар был крайне необходим для замены боевого кинжала V-42 (выше) и траншейного ножа M1917 (ниже).

 

Нож Ка-Бар как инструмент выживания

Реально хороший Ka-Bar, справляющийся со всеми задачами универсального полевого ножа, стоит где-то от 70 до 100 долларов. Лицензионные изделия китайского производства, впрочем, будут дешевле. Но, честно говоря, на них лучше внимания не обращать. Всё же американский производитель практически всегда использует более качественные материалы.

Также существуют более «продвинутые» варианты, в которых на клинки идёт инструментальная сталь D2. А на рукоятки вместо традиционных наборных кожаных дисков – синтетика. Есть даже изделия «под заказ» с упором на декор, для которого используют дамасскую сталь или так называемые суперстали — S30V или BG-42.

Впрочем, оригинальная модель из оригинальных материалов всё равно со своей задачей справляется неплохо.

С правильной заточкой, данный инструмент можно использовать для снятия шкур. Плюс он достаточно прочный для большинства бушкрафтерских задач, типа батонинга или изготовления деревянных кольев. А если вам понадобится заменить чем-то молоток, то навершие инструмента справится с этой задачей, пока лезвие будет находиться в ножнах.

Ну и не стоит забывать, что Ка-Бар всё ещё является боевым ножом, используемым для устранения противника. Существует ряд упоминаний о его эффективном использовании в ближнем бою, причём не только во времена Второй мировой или Вьетнамской войны, но совсем недавно – в Ираке.

Мемориал “No Man Left Behind” на базе Кэмп-Пендлтон, Калифорния. Фото (с) Cameron & Brittany Carden.

Мемориал “No Man Left Behind” на базе Кэмп-Пендлтон, Калифорния. Фото (с) Cameron & Brittany Carden.

 

Наследие Ka-Bar

Во время битвы при Фаллудже, первый сержант (аналог старшины) Бредли Касал вынужден был вступить в рукопашную схватку, защищая менее опытных коллег из морской пехоты. Ему пришлось действовать в замкнутом пространстве, будучи вооруженным только пистолетом Beretta M9 и ножом Ka-Bar.

За действия в тот день, Касал, служивший в третьем батальоне первой дивизии морской пехоты США, получил награду – Крест Военно-морских сил (США). Произошло примерно следующее. 13 ноября 2004 года Касал был направлен на помощью сводному противотанковому взводу. В процессе продвижения, он услышал стрельбу и увидел, как из здания спешно эвакуируется группа морпехов. Но не в полном составе – нескольких человек заблокировали внутри. Касал возглавил атаку, получил ранения в обе ноги (7 пуль 7.62×39), а потом ещё прикрыл собой раненого морпеха от взрыва гранаты (43 осколка). И да, одного из противников он ликвидировал ножом. А затем – ещё и отказывался от медицинской помощи до тех пор, пока помещение не было зачищено и все бойцы не покинули его.

Из здания его выносили на руках – это было даже сфотографировано. И на фото очень хорошо видно, что оружие он из рук так и не выпустил. В 2014 году эта фотография послужила основой для двух бронзовых скульптурных композиций – «No Man Left Behind». Сейчас они находятся возле расположения базы морской пехоты Кэмп-Лэджен (Camp Lejeune), что в штате Северная Каролина, и на военной базе Кэмп-Пендлтон (Camp Pendleton), штат Калифорния.

Так что пусть Ка-Бар и выглядит непритязательно, особенно на фоне многих других боевых ножей, он отлично справляется со своей задачей.

Фрагмент мемориала “No Man Left Behind”. В руке у морпеха - нож Ка-Бар.

Фрагмент мемориала “No Man Left Behind”. В руке у морпеха — нож Ка-Бар.

Автор – Майк Серсон
Перевод и адаптация — Артём Костин (LASTDAY.CLUB)

Оригинальная статья:
Iconic Survival Knives – Part Two: Ka-Bar Knife History

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.