Курс НВП. Мобилизационный комплект ополченца

Shit happens — дерьмо случается
Английская поговорка

Мы — мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!
М. Светлов, «Песня о Каховке»

«Курс НВП». Мобилизационный комплект ополченца

Для чего гражданскому человеку военная подготовка? Вопрос это сложный и неоднозначный. И каждый из нас на него отвечает по-своему. Однако интерес людей к этой теме растёт день ото дня.

Когда я запускал в своём городе проект «Курс НВП», я справедливо полагал, что основная масса его слушателей будет представлена допризывной молодёжью. Это мне подсказывал собственный опыт. Дело в том, что в юности я сам проходил обучение в военно-патриотическом клубе. И этот этап моей жизни оказал на меня огромное влияние.

Иногда я вспоминаю те времена. Тогда мы были молодыми, резким и горячими. Мы бегали кроссы и марш-броски, изучали оружие и стреляли. А ещё мы метелили друг друга руками и ногами на спаррингах и прыгали с парашютом. И всё это было так здорово! Поэтому мне нетрудно было предположить, что вкусы современных молодых людей окажутся в чём-то похожи.

Однако, как выяснилось в дальнейшем, я ошибся. Основную массу людей, которые приходили на занятия, можно было отнести совсем к другим группам. Чаще всего, это были лица среднего возраста. Причём, как мужчины, так и женщины. В том числе семейные пары. Работающие, обеспеченные и вполне состоявшиеся люди.

Поначалу, такой расклад меня несколько удивил. Однако, в дальнейшем, уже по мере развития курса, до меня дошла вся глубина причинно-следственных связей, которая приводит людей к этому решению.

Итак, какова же их логика? Почему они так поступают? Давайте попробуем разобраться.


Почему на курсы военной подготовки приходят сознательные люди

Есть такое расхожее выражение, пессимист — это хорошо информированный оптимист. С детства меня приучили следить за событиями в стране и в мире. С годами эта привычка никуда не делась. Наоборот, она лишь развилась за счёт большей искушённости выборе источников информации. А ещё сюда добавилась склонность к анализу. Позднее пришли жизненный опыт и интуиция. И то, что я вижу сейчас сквозь эти призмы, меня совсем не радует.

Чем больше я слежу за событиями в мире, тем больше уклад нашей жизни напоминает мне возню мышей в пороховом погребе. И вроде бы жизнь их прекрасна. Они весело резвятся среди больших пузатых бочек, обустраивают свои норки, таскают припасы. И им совсем невдомёк, что из дыр в бочках уже сыплется на пол чёрными ручейками порох, а пьяный пушкарь у входа уже раскурил свою трубку.

И сейчас я вполне понимаю, что я такой не один. До очень многих людей уже дошло, что стабильность нашего мира хрупка, а безопасность иллюзорна. Места, которые мы всегда считали спокойными и благодатными, внезапно превращаются в филиалы ада. Причём, происходит это очень часто без каких бы то ни было видимых предпосылок. И никто не может гарантировать нам, что небо над нашей головой тоже не взорвётся однажды.

А в этом случае рассчитывать придётся только на себя. Что же из этого следует?

Участь мирного населения в военных конфликтах

Особенность локальных военных конфликтов последних десятилетий состоит в том, что в них всё активнее вовлекается мирное население. Раньше считалось, что во время боевых действий, воюющие стороны обязаны оберегать всеми возможными силами гражданских лиц, а также их жилые дома и объекты жизнеобеспечения. Эти нормы были закреплены рядом международных конвенций. Среди них IV Гаагская конвенция 1907 года, IV Же­невская конвенция 1949 года, а также Дополнительные протоколы I—II 1977 года. Одни названия внушают уважение! И по идее, эти документы актуальны до сих пор.

В действительности же, командование многих воюющих армий то ли вовсе не слышало о международном праве, то ли плевало на все эти конвенции с высокой колокольни. Как бы то ни было, а простым людям от этого легче не становится. Ибо сейчас именно мирное население в зоне активных боёв, как правило, уничтожается в первую очередь. И возразить ему на это бывает нечем. Что же остаётся в таком случае? Покориться судьбе? Пополнить своими именами список жертв?

Существует и другая сторона медали.

Парамилитарные формирования — народное ополчение, милиция, партизаны и т.д.

В военных сводках последних десятилетий всё чаще стали появляться различные парамилитарные формирования. Иногда они возникают с подачи государства, но в большинстве случаев становятся результатом ответа гражданского населения на попытку его истребить. Нередко также бывает, что вооружённые отряды, возникшие по инициативе снизу, в дальнейшем обретают легальный статус.

Конечно, профессиональные военные относятся к «партизанам» свысока, однако совсем сбрасывать со счетов этот фактор они тоже не могут. Ведь история знает немало примеров, когда регулярные войска терпели поражение от подобных, казалось бы, несерьёзных сил.

Кубинские партизаны в горах Сьерра Маэстра.

Далеко за такими примерами ходить не надо. Я даже не касаюсь борьбы отрядов Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары с войсками диктатора Батисты в горах Сьерра Маэстра. В конце концов, это было слишком давно.

Достаточно вспомнить, что войска США пытались уничтожить талибов в Афганистане двадцать (!) лет подряд. Американцы их бомбили, обстреливали крылатыми ракетами, высаживали им на головы с вертолётов десантные группы, охотились на них с беспилотников… И при этом всё равно потерпели фиаско! А выпестованная, вооружённая и вышколенная ими афганская армия после ухода «хозяев» вообще разбежалась за несколько дней!

С другой стороны, дружественные парамилитарные формирования тоже вполне способны оказывать весомую поддержку регулярным частям. К примеру, они могут успешно вести разведку на территории противника. Кроме того, проводить диверсии в его тылу и на коммуникациях. Также, в их задачи может входить прикрытие второстепенных направлений, охрана стационарных объектов и многое другое.

Выводы?

К сожалению, мы живём в очень опасном и нестабильном мире. Действительность наша такова, что в любой момент каждый из нас может быть поставлен перед очень тяжёлым выбором. И формулируется он просто и однозначно, как удар топором по темени.

Сражайся или умри!

Вот так и никак иначе! А попытка отсидеться «в домике» может автоматически указать всем на принятие вами второго варианта. Со всеми вытекающими последствиями. И закрывать на подобные вещи глаза — это, как минимум, признак безалаберности. Во всяком случае, у меня так делать не получается.

А если всё обернётся таким образом, то волей-неволей придётся участвовать в этом замесе. И лучше всего подготовить себя к этому заранее, пока над головой ещё не свистят пули.

Вот потому и выходит, что основная масса людей, заинтересованных в военной подготовке, относится к средней возрастной группе. У них уже есть достаточно жизненного опыта и социальной ответственности, чтобы понять необходимость этого. И в то же время, ещё вполне хватает энергии, чтобы преодолеть этот путь.

Есть и ещё одно важное обстоятельство. В отличие от молодёжи, таким людям уже есть, что терять в этом мире. Ведь у многих из них есть семьи, дети. И есть понимание того, что эти ценности следует защищать всеми силами. А это, в свою очередь, диктует им необходимость в приобретении нужных знаний и навыков.

Итак, мы выяснили, что в нашем нестабильном мире следует быть готовым к самому неприятному повороту событий. Теперь коснёмся материальной стороны вопроса.


Как быть готовым к неприятностям и что для этого требуется?

Бойцы народного ополчения 1941 год.

Начну издалека. В 1941 году бойцы частей народного ополчения зачастую шли на фронт в гражданской одежде. Из казённого имущества они имели лишь винтовку, пачку патронов, пару гранат, да может быть, противогаз. Это обстоятельство не помешало им в самый критический момент войны остановить гитлеровские полчища.

Тем не менее, следует признать, что при прочих равных условиях, для боевой работы военная амуниция, как правило, подходит больше. И амуницию эту всегда лучше иметь в запасе.

Хотя бы потому, что каптенармуса с его вещевым складом может просто не оказаться рядом. И в таком случае воевать, вполне возможно, придётся в кроссовках и спортивном костюме. Или в чём-нибудь подобном. А это, поверьте, далеко не оптимальный вариант.

Комплект снаряжения.

Дабы избежать таких коллизий, мы рекомендуем нашим курсантам по возможности запастись всем необходимым, что называется, на берегу. Для того, чтобы упростить им эту задачу, я в своё время составил два списка. За последние годы они претерпели ряд изменений и, в конце концов, были приведены к некоему «среднему» варианту.

Специфика подбора имущества в них такова, что оно подойдёт в наибольшей степени как раз бойцу ополчения. В связи с этим, они и были названы мной «Мобилизационными комплектами ополченца», или сокращённо МКО.

Существует два варианта МКО. Первый из них условно можно назвать минимальным или базовым. А второй, соответственно — продвинутым, или расширенным.

Что же туда входит? Давайте посмотрим.

Базовый набор снаряжения МКО 1

МКО 1 — это минимум имущества, необходимый для начала. Его рекомендуется подготовить к первому практическому занятию.

  1. Общая тетрадь и пишущие принадлежности.
  2. Ременно — плечевая разгрузочная система, либо штатный подсумок для АК-74 на ремне.
  3. Высокие ботинки военного образца (берцы) отечественного или иностранного производства. При желании, их вполне можно заменить гражданской туристической обувью спокойных расцветок.
  4. Полевой нож.

    Нож полевой для хозяйственных работ в ножнах.

  5. Плащ-палатка армейская.
  6. Плащ-накидка, пончо или дождевик.
  7. Индивидуальный рацион питания (ИРП, MRE) или аналогичные продукты.
  8. Фляга военного образца с подсумком и 2 литра воды в пластиковых бутылках.
  9. Жгут кровоостанавливающий (Эсмарха, «Альфа» и т.д.) или турникет.
  10. Индивидуальный перевязочный пакет ППИ-1, АВ-3, ППИ (Э)-10, Celox и т.п.
  11. Мини-аптечка от порезов и мозолей.

Расширенный набор снаряжения МКО 2

МКО 2 — это комплект амуниции для полноценных занятий курса начальной военной подготовки. Его можно формировать постепенно в процессе прохождения курса.

  1. Комплект полевой формы отечественных расцветок «Партизан», ЕМР «Цифровая флора», ВСР-98 «Флора», ВСР-93 «Барвиха», ВСР-84 «Бутан», КЗМ-П «Березка», «Горка». Использование форменной одежды иностранных армий нежелательно.
  2. Комплект нательного белья, а также термобельё на холодную погоду.
  3. Головной убор. В летнее время кепи или панама, в зимнее — вязаная круглая шапка защитного цвета.
  4. Противогаз.

    Противогаз ПМК-3, ПМК-2, ГП-7, ГП-5 и т.д.

  5. Рюкзак штурмовой ёмкостью от 15 до 45 литров. Предпочтение стоит отдать армейским образцам РД-54, 6ш112 и т.п. Допустимо также использование изделий иностранного производства.
  6. Бронежилет военного образца 6б23-1, 6б33, 6б43 и т.д. Допустимо также использование систем Plate carrier отечественного или иностранного производства с пластинами не ниже 3 класса защиты.
  7. Разгрузочная система 6ш112, «Тарзан», «Пионер», «Смерш» и т.д. Допустимо также использование систем иностранного производства.
  8. Шлем защитный СШ-68, 6б7-1м, 6б27, 6б26, 6б47 и т.д. Каску желательно укомплектовать камуфлированным чехлом на лето и белым на зиму.
  9. Носимая LPD радиостанция Kenwood TK-F8 Dual, Baofeng UV-5R и т.д.
  10. Очки защитные 6б50, 6б34, либо импортные аналоги.
  11. Перчатки.
  12. Наколенники и налокотники.
  13. Чулки защитные из комплекта ОЗК. Их можно надевать в сырую погоду поверх ботинок для защиты от промокания.
  14. Аптечка носимая.

    Аптечка носимая индивидуальная.

  15. Шлем защитный СШ-68, 6б7-1м, 6б27, 6б26, 6б47 и т.д. Каску желательно укомплектовать камуфлированным чехлом на лето и белым на зиму.
  16. Котелок десантный комбинированный в чехле.
  17. Малая пехотная лопата МПЛ-50 в чехле. Допустимо также использование подобных изделий иностранного производства, либо гражданских аналогов.
  18. Фонарь.

Оружие

Учебное оружие.

Разумеется, военная подготовка невозможна без отработки приёмов с оружием. На занятиях в качестве «оружия» обычно мы используем массо-габаритные макеты (ММГ) или  airsoft системы. За прототип при этом, как правило, берутся образцы, состоящие на вооружении отечественных силовых структур. Калашников здесь, естественно, вне конкуренции! Однако и другим моделям у нас тоже находится место.

Массо-габаритные макеты

Массо-габаритные макеты для наших целей более предпочтительны. Они обладают высокой прочностью и не ломаются при неаккуратном обращении.  Кроме того, их можно разбирать, а также изучать с их помощью порядок разборки, сборки, чистки и ухода за оружием. Кроме того, эргономика ММГ, в отличие от страйкбольных копий, полностью соответствуют оригиналу.

Airsoft системы

С другой стороны, «мягкая» пневматика позволяет курсанту стрелять и уверенно поражать цели на дистанциях до 50 метров. А это придаёт тренировкам динамику и дополнительный элемент реализма. Разумеется, во время подобных занятий всем участникам необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (очками).

Охолощенное оружие

Чешский пистолет-пулемёт Sa 25 (Vz 48b) СХП.

Оптимальным вариантом для нас является, конечно же, списанное охолощённое оружие. Это связано с тем, что оно максимально соответствует боевому аналогу. Более того, оно даже может стрелять специальными светозвуковыми патронами!

Строго говоря, эти системы имеют лишь один, но весьма существенный недостаток — очень высокую цену. Причём, это касается как оружия, так и патронов. Так что далеко не каждому подобная «машинка» оказывается по карману.

Минимализм в подборе снаряжения

Данные наборы скомплектованы по минимуму. По желанию их можно расширить зимней формой, маскировочными комплектами, туристическим снаряжением, шанцевым инструментом и другим имуществом. Как говорится, совершенству нет предела!

Следует понять, что смысл подобного «тревожного чемоданчика» состоит не в том, чтобы принести и показать его на занятии. Этот комплект нужно иметь в доступности и постоянно держать в готовности. Он может очень пригодиться вам в случае различных чрезвычайных ситуаций.

Надо сказать, сам по себе что процесс сбора, подготовки и испытания этого снаряжения — процесс захватывающий и увлекательный. Начав его однажды, в дальнейшем остановить будет сложно.


Вместо заключения

Более чем уверен, кому-то из моих читателей немедленно захочется мне возразить. Так и слышу вальяжную реплику с той стороны монитора: «Эй, приятель! Похоже, ты просто разучился получать удовольствие от жизни! Оглянись вокруг! Всё ведь хорошо! Стоит ли держать себя постоянно в таком напряжении?»

Как знать, возможно вы и правы. Однако, судьба, между нами говоря, та ещё вертихвостка! Казалось бы, мгновение назад улыбалась вам и манила за собой в чудесные дали. Вдруг в какой-то момент повернулась. И вот уже вам в лицо смотрит огромная, полная… Ну, вы понимаете.

С другой стороны, моя позиция не позволит вам оказаться перед лицом опасности в положении попрыгуньи-стрекозы из известной басни. Есть над чем подумать, правда?

А всех хорошо информированных оптимистов я хочу поддержать словами английской поговорки.

Provide for the worst, the best will save itself.

Что в переводе на русский примерно означает: «Ожидай худшего, а лучшее само придёт.»

(с) Эльчин Юсубов