Культура преппинга: Как быть готовым к выживанию в ЧС

Дробовик VS винтовка: какое оружие лучше для обороны?
01.08.2019
Переливание крови в походных условиях. Реально ли?
02.08.2019

Когда я (автор статьи, Мейсон Диксон — прим.ред.), будучи ребёнком примерно 12 лет, узнал о самой идее «Быть готовым к выживанию», в США был целый ряд агентств и организаций, которые занимались именно этими вопросами. Навскидку в голову сразу приходят «The American Civil Defense Association»  и «Live Free USA». Обе организации существуют уже давно, обе работают с гражданскими и обе обучают их навыкам, достаточным для выживания в случае неприятностей. А федеральное агентство, которое должно было заниматься теми же самыми задачами, долгое время эволюционировало, пока в 1979 не попало в ведомство Министерства Обороны и не превратилось в FEMA (Federal Emergency Management Agency) — Федеральное Агентство по Чрезвычайным Ситуация.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Преппинг (от англ. prepping, буквально — «подготовка») — термин, означающий запасание и хранение продуктов питания, воды, медикаментов, боеприпасов и тому подобного, в целях подготовки к выживанию в стихийных бедствиях и техногенных катастрофах любого типа (ураган, торнадо, война нашествие зомби или экономический кризис).

Недавно – с 20 июля 2017 года, организацию FAME возглавил некто Брок Лонг (Brock Long). И в том же году его ведомство столкнулось с рядом проблем и конкретных катастроф. После чего Лонг сделал публичное заявление:

«У американцев нет культуры преппинга»

Эти выводы были сделаны на основе анализа поведения гражданских в критических ситуациях. Увы, тех, кто действительно знал и умел что-то делать, было слишком мало, чтобы повлиять на статистику.

Есть ли у вас дома запас еды и питьевой воды?

Есть ли у вас дома запас еды и питьевой воды?

Да, заявление несколько самоуверенное, но, увы, вполне соответствующее правде. Вот только вместо того, чтобы заняться созданием этой самой культуры,  федералы ограничились громкой критикой. А ведь в их силах было бы организовать деятельность так, как и не снилось всем гражданским организациям. Но ведь куда проще задвигать представителям СМИ громкие заявления.

Есть у этой ситуации и одна существенная положительная сторона. Если уж глава FEMA отмечает, что такое явление, как «преппинг», развито недостаточно, то это означает, что власти на высшем уровне признают за гражданами право быть готовыми к неприятностям. Тот факт, что это пока не ввели в категорию обязанностей – вопрос времени. Но для этого нужно изменить людское мышление, что довольно сложно и несколько странно.

Есть ли запасённые медикаменты и аптечка первой помощи?

Есть ли запасённые медикаменты и аптечка первой помощи?

Дело в том, что типичнае «большая и сильная власть» всегда хочет сохранять полный контроль над своими гражданами. А чтобы этого было проще добиваться – активно способствуете развитию культуры потребления. И если что – просто перекроет поток товаров и услуг, без которых «взращённые потребители» уже не могут нормально жить. Относитесь ли вы к таким людям? Сейчас проверим…

Культура преппинга: Как быть готовым к выживанию в ЧС

  • Есть ли у вас запасы еды на срок до 4 месяцев?
  • Есть ли набор медицинских средств, с помощью которого можно оказывать полноценную первую помощь? И есть ли знания для этого?
  • Есть ли у вас ресурсы и навыки, чтобы противостоять мародёрам, которые наверняка возникнут, если по месту вашего жительство пройдёт стихийное бедствие?
  • Есть ли у вас ручной генератор, который можно использовать для запуска водяного насоса в скважине, например? А знаете ли вы, как с помощью холодильника и такого генератора хранить продукты даже тогда, когда электричества нет?
  • Есть ли у вас средства и ресурсы, чтобы отапливать дом в случае отключения электричества?
  • Знакомы ли вы со своими соседями и способны ли вы действовать с ними совместно для защиты или эвакуации?

Если да, как у меня – то я рад за вас. Как рад и за директора Брока Лонга, который всё это понимает. И весьма критически высказывается по поводу общего уровня подготовки гражданского населения.

А огнестрельное оружие для самообороны и защиты собственности?

А огнестрельное оружие для самообороны и защиты собственности?

Вот слова директора Лонга:

Готовность – это не запас еды на 3 дня. Это особое мышление, навыки и ресурсы, которые помогают с лёгкостью преодолевать простые чрезвычайные ситуации. Поэтому мы должны работать над тем, что культура преппинга в стране развивалась, причём чем раньше люди начнут к ней приобщаться – тем лучше.

Начинать нужно с правильного мышления, а только потом уже – с изучения навыков. Современная молодёжь слишком большое внимание уделяет эмоциям, чувствам и ощущениям. Им не хватает рационального подхода и умения нормально организовать быт и взаимодействие. Все они индивидуалисты, полагающиеся на технические достижения цивилизации. А что будет, когда из-за какого-нибудь стихийного бедствия все эти «блага цивилизации» исчезнут? А достаточно вспомнить количество природных катастроф, через которые США прошли за последние 10 лет, чтобы понять, что дальше ситуация будет только ухудшаться. И с этим нужно что-то делать.

Есть ли у вас автономная система для получения электричества для освещения, обогрева? Хранилище для топлива и для очищенной воды?

Есть ли у вас автономная система для получения электричества для освещения, обогрева? Хранилище для топлива и для очищенной воды?

Об авторе

Мейсон Диксон (Mason Dixon) — специалист по выживанию в дикой природе, инструктор и владелец Mason Dixon Tactical. 14 лет в армии США (в звании Staff Sergeant) в пехоте и десанте, в том числе в качестве командира отряда. Военные профессиональные специальности:  NBC (ядерная, биологическая, химическая война), ремонт стрелкового оружия, снабжение/логистика. Работал инструктором в SOG (SWAT) и Academy (бывший Black Water). Интересуется военной историей, огнестрельным оружием, охотой и обучением и деятельностью, связанными с выживанием.

Оригинальная статья — A “Culture Of Preparedness”


От редакции

Что тут можно добавить. С одной стороны, хорошо, что наших коллег из-за океана готовятся поддерживать на высшем уровне. С другой, если правительству внезапно понадобились люди, способные выживать, принимать решения и организовываться самостоятельно – это явно не к добру. Защита от стихийных бедствий – это, конечно, хорошо и полезно. Вот только мало чем отличается от защиты в случае чьей-то агрессии. Это, конечно, наши домыслы, но всё похоже на то, что США готовит своих граждан к реально тяжелым временам. И, наверняка, знает, что эти самые времена может вызвать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *