Необычный способ разминирования: крысы-сапёры помогают находить мины

Ножевой бой — польза или вред?
10.02.2018
Пособие по выживанию армии США. Глава 18: Ориентирование в полевых условиях
12.02.2018

Продолжаем тему мин. Серьёзно, для выживальщиков это крайне важный момент. Ведь где боевые действия — там и мины, неразорвавшиеся снаряды и прочие сюрпризы. И к этому нужно быть готовыми, хотя бы теоретически. Или хотя бы знать, какие способы можно использовать, если такая возможность есть, а время и ресурсы — позволяют.

Именно поэтому хочется остановится на уникальном методе разминирования, который придумали бельгийские специалисты. Суть в чём. Металлодетектор — штука хорошая и даже надёжная. Но пасует при определении пластиковых мин, реагирует на гвозди и консервные банки (да, я знаю, что это проблема далеко не всех миноискателей, но большинство простых моделей таки этим грешат), да и работает довольно медленно. Тяжелый минный тральщик отлично подходит для очистки дорог, но его эффективность на пересечённой местности сильно падает. Дрессированная собака? Тоже не идеально — собаки слишком радуются обнаружению мины, поэтому теряют бдительность. Да и вес её всё же может вызывать срабатывание. Поэтому бельгийцы решили попробовать метод, который вобрал в себя лучшее из всего вышеперечисленного. Они стали использовать других специально обученных животных — крыс-сапёров.

Объектом работы стали африканские хомяковые крысы — довольно умные грызуны, весом чуть ли не до полутора килограммов. Да. Здоровенные и довольно умные крысы. Для местным — ещё и источник пропитания. И они прекрасно чуют взрывчатку. Некрупная крысы может учуять характерный запах с расстояния до полуметра. При этом весит она настолько мало, что детонации мины вызвать не сможет, даже если очень этого захочет.

Итак. Крысы относительно собак:

  • меньше жрут
  • легче переносят транспортировку — посадил крысу в стандартный контейнер, сложил ящики штабелем и повёз куда надо. Ей пофиг
  • не рискуют подорваться
  • им пофиг на найденные мины — они бегут себе дальше, поскольку знают, чем больше — тем лучше
  • не привязываются к хозяину — могут работать с кем-угодно
  • быстрее размножаются, выучиваются за год, а живут до 7 лет. То есть дольше работают и быстрее встают в строй
  • быстрее устают — крыса может обработать до 200 квадратных метров. Но весьма тщательно

Метод давно уже перешел из разряда теоретических и активно используется на практике. В Африке. Конкретнее — в Мозамбике и Танзании под эгидой организации «АРОРО». Там уже открылись свои крысиные школы. В среднем 7 из 10 крыс успешно сдают «выпускные экзамены».

Процесс обучения выглядит следующим образом. В возрасте 5 месяцев зверьков забирают у родителей и начинают обучать. Сначала крыски привыкают к громким звукам, свету, шуму и людям. Для грызуна, ведущего преимущественно ночной образ жизни, это, пожалуй, самое сложное. Скажем так, взрослых крыс-сапёров выпускают работать утром и вечером, да и то, смазывают их чувствительные ушки солнцезащитным кремом. Но звери не жалуются.

Привыкших к людям животных начинают обучать конкретной профессии сапёра. Сначала создают рефлекторную цепочку «еда-щелчок». Потом модифицируют её в цепочку «запах взрывчатки — щелчок — еда». Сначала в лабораторных условиях, потом — «в поле» и на тренировочных полигонах с настоящими, но безопасными минами. Более того — проверяют, чтобы хитрые зверьки не жульничали. Еду выдают только в том случае, если крыса обнаружила реальную взрывчатку. Постепенно желание «схалтурить» пропадает.

Собственно, есть 2 способа прикладного использования крыс-сапёров.

Классический

Опасная территория размечается на участки. Определяются безопасные тропинки, по которым можно передвигаться. Сооружается конструкция типа «растяжка» — два колышка и натянутый между ними провод. И вот за этот провод цепляется крыса на шлейке. Животное бежит вперёд, длина шлейки ограничивает рабочую зону, провод чётко задаёт направление. Обнаружив мину, крыса начинает сигнализировать об этом — крутится на месте, скребёт землю лапками. В указанную точку ставится флажок. Колышки сдвигаются, процедура повторяется. Потом приходят сапёры и работают с отмеченными местами. Ложных сигналов нет. Полоса 5х20 метров проходится за полчаса. Для верности по тому же маршруту пускают вторую крысу.

«Экспресс-метод»

Используют, если нужно обработать большое пространство, а гонять крыс-сапёров — слишком долго и неудобно. Территория разбивается на квадраты, а потом с каждого квадрата (примерно 100 метров) берут пробу воздуха. А потом дают крыскам понюхать эти пробы. Если есть хотя бы несколько молекул взрывчатки — животное отреагирует. И дальше этот квадрат уже можно обрабатывать классическим методом. Но данная технология пока только тестируется.

Можно ли самостоятельно выучить крысу распознавать взрывчатку? Вполне. Даже обычную домашнюю. А потом прицепить её на удочку и выпускать вперёд себя. Такой себе био-миноискатель. Зря смеётесь, кстати, так тоже делают. В той же Африке. Так что вспомните про этот хитрый способ, если вдруг и вам придётся с ним столкнуться. Серьёзно, миноискатель хрен найдёшь, а вот с крысами проблем обычно нет. Плюс это реально умные звери и при должном желании (а выжить — это ой какое сильное желание) их можно выдрессировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *