Крупнейшие провалы КГБ. Часть 1

Рыбная ловля: 4 самые эффективные ловушки для рыбы
16.09.2018
Хилтон. Юмористический рассказ из серии «Акулы из стали»
17.09.2018

Большинство крупнейших провалов разведок мирового уровня, которые приводят к гибели десятков, а то и сотен людей, возникают из-за банального предательства. Какой бы ни была система, как бы тщательно агенты не скрывали свою задачу, но если кто-то в штабе внезапно решит, что «другая сторона» может предложить больше — шансов у них не остаётся. и многие крупнейшие провалы КГБ произошли именно из-за этого.

Георгий Агабеков

А вот это уже не глобальный провал КГБ, а ошибка организации-предшественника — НКВД. Агабеков воевал на полях Первой мировой, сражался против Колчака, а с 1922 года поступил на работу в ЧК. Там стремительно продвигался по карьерной лестнице. Был заброшен сначала в Афганистан, а потом и в Иран в должности резидента иностранного отдела ОГПУ. А в 1929 был переведён в Константинополь. И вот тут всё пошло наперекосяк. Агабеков бежал во Францию, где и выдал более сотни агентов, действующих на территории Ирана и других стран ближнего востока. Это привело к значительному осложнению дипломатических отношений с Ираном.

Но НКВД за свои провалы мстило, причём жестко. В 1937 году Агабеков был ликвидирован особой группой во главе с будущим генералом КГБ Александром Коротковым. Тело найдено не было.

Владимир Петров

С 1951 года работал третьим секретарём посольства СССР в Австралии. До этого служил шифровальщиков в ОГПУ, работал в стокгольмском посольстве. А в 1954 году началась очередная чистка кадров, подозреваемых к сопричастности к деятельности Лаврентия Берии. И Петров испугался, что ему тоже может перепасть. Поэтому обратился за помощью  в австралийскую разведку АСБР (честно — не знал, что у них есть разведка). Ему предоставили политическое убежище в обмен на информацию о всех известных резидентах. Всего было выдано около 600 агентов, в том числе и Ким Филби.

И всё бы ничего, но у Петрова ещё была жена — тоже сотрудник посольства. И когда Петров бежал — её постарались оперативно вывезти в СССР. Однако австралийские спецслужбы по прямому приказу президента ссадили её с самолёта и вернули мужу. Петровы прожили спокойную жизнь под чужими именами и с журналистами не общались. Этот провал КГБ серьёзно испортил дипломатическую ситуацию как с Австралией, так и Великобританией. Настолько, что в КГБ даже вынашивали план похищения Петрова и перевозку его в СССР для показательного суда. Не получилось.

Дмитрий Поляков

Образцовый военный, прошел Вторую мировую с Красной звездой и орденом Отечественной войны второй степени. С 1951 по 1956 в звании подполковника работал в США в военно-штабном комитете ООН. Именно тогда у него родился сын, который вскоре тяжело заболел. На лечение требовались деньги, которых у Полякова не было. Он послал запрос в ГРУ, но ему отказали. Сын умер, а Поляков затаил злобу. И в 1961 сам вышел на контакт с агентами ФБР. В общей сложности за 20 лет дальнейшей работы  им было выдано  более 1500 агентов КГБ. И никто ничего не заподозрил. Поляков вышел в отставку и остался жить в СССР. От переезда в США отказывался.

В 1987 году стало известно о его деятельности. По одной из версий — благодаря предательству Олдрича Эймса. Полякова арестовали и вскоре расстреляли. Но урон, который он нанёс советской агентурной сети, был колоссальным. Фееричный провал КГБ, которого можно было избежать, предоставив в своё время безутешному отцу 400 долларов на операцию для больного ребёнка.

Аркадий Шевченко

На пике карьеры — заместитель генерального секретаря ООН по политическим проблемам и делам совета безопасности. При этом с 1975 года активно сливал информацию о состоянии дел в верхушке партийного руководства СССР и о их стратегии поведения. В 1978 году попросил политического убежища в США, оставив в СССР жену и сына. Жена покончила жизнь самоубийством, сыну пришлось уволиться из МИДа и менять фамилию. А Шевченко сдал всех известных ему агентов КГБ в США, написал книгу «Разрыв с Москвой», получил много денег, но всё, мягко говоря, просрал. В 1996 объявил себя банкротом, а в 1998 — умер от алкогольного цирроза печени.

Как Шевченко писал в своей книге — «если бы не чрезвычайные обстоятельсва — я бы никогда не сотрудничал с ЦРУ«. Но с другой стороны, он же утверждал, что «Только в Америке почувствовал что это такое — нормальная жизнь«. Является ли это провалом КГБ? Однозначно да, ведь если столь высокопоставленная личность предаёт страну ради личной выгоды — это однозначный провал.

Олег Гордиевский

Репутация и происхождение были безупречными — отец был образцовым сотрудником НКВД. Так что Гордиевский без проблем закончил МГИМО и поступил на работу в КГБ. С 1968, когда работал в посольстве Дании, начал сотрудничать с МИ-6 (британская внешняя разведка). В 1982 был переведён в Лондон, где с 1984 работал заместителем главного резидента. Дослужился до звания полковника. В 1985 году, Олдрич Эймс — сотрудник ЦРУ, который сотрудничал с КГБ, выдал Гордиевского и ещё ряд двойных агентов. Их отозвали в Москву и поместили под следствие, однако Гордиевский совместно с МИ-6 разработал успешный план побега и скрылся от карающей руки КГБ. Заочно приговорён к смертной казни. Жив до сих пор, ещё и удостоился от королевы Елизаветы двух орденов.

Как Гордиевский потом рассказывал — причиной для отказа от советской идеологии и началом активного ей противостояния для него послужила речь Хрущёва, где разоблачались сталинские преступления в частности и советские в целом. Как бы то ни было, считается, что Гордиевский нанёс колоссальный урон деятельности советской разведки. Фееричный провал КГБ.

Как видите, предатели могут появится везде. У человека может быть всё, но он захочет большего. Или возникнет идеологический конфликт. Или банальное желание отомстить. Именно поэтому работа с кадрами крайне важна. В КГБ это знали, но иногда ошибки всё-таки допускались. И из-за этого гибли люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *