Коронавирус COVID-19 объявлен пандемией

Местные гемостатические средства (гемостатики) для остановки кровотечения
Местные гемостатические средства (гемостатики) для остановки кровотечения
11.03.2020
Коронавирус, эпидемия - Если это начнётся и у нас, как выжить
Если у нас начнётся эпидемия коронавируса… как выжить?!
12.03.2020

11 марта 2020 года Всемирная организация охраны здравоохранения (ВОЗ) официально объявила коронавирус COVID-19 пандемией. Потому как зараженные были зафиксированы в более чем 110 странах, а общее их количество достигло почти 120 тысяч. Из которых порядка 4 тысяч – с летальным исходом.

Что от этого изменится? А ничего. Политика ВОЗ остаётся точно такой же – активное сдерживание, санитарно-генетические мероприятия, массовое просвещение.

Стоит ли бояться COVID-19?

Стоит. Но не очень. Уже довольно чётко вырисовывается структура смертности по возрастным категориям. Большинство погибших, причём и в Китае, и в Иране, и в Италии – лица пожилого возраста и те, у кого иммунитет ослаблен. В той же Италии, например, по данным вирусолога из университета Падуи Джорда Палоу, 58 процентов погибших были старше 80 лет. И ещё 31 процент – от 70 до 80.

Что касается молодых и крепких организмов до 50 лет, то тут всё намного спокойнее – примерно 0,4 процента, согласно данным из United States Center for Disease Control and Prevention. Да и тяжелые случаи наблюдаются намного реже. Что, впрочем, заметно выше, нежели у сезонного гриппа.

Что делать?

Сидеть дома, как можно реже выходить на улицу, избегать контактов с другими потенциально зараженными людьми. Это нужно для того, чтобы вирус распространялся медленнее и нагрузка на нашу и БЕЗ ТОГО ОТВРАТИТЕЛЬНУЮ систему здравоохранения была меньше. Чем более растянутой по времени будет эпидемия – тем больше шанс получить экстренную помощь тем, кто в ней реально нуждается. Потому как от COVID-19 всё же при должном поддерживающем лечении выздоравливают.

Именно в этих целях во многих странах уже ввели карантин. Правда, слабенький — запрет культурно-массовых мероприятий, собраний и неконтролируемого перемещения между городами. Ну и, конечно же, закрытые границы и отменённые авиарейсы.

Особое внимательно нужно себя вести людям с гипертонией (по данным Китая – чуть ли не у 50 процентов погибших наблюдалось повышенное давление в анамнезе), с прочими болезнями сердца, с диабетом, с туберкулёзом, с различными лёгочными заболеваниями.

Да, мужики. Ситуация хреновая. Но с таким уровнем летальности, говорить о вымирании всего человечества уж точно преждевременно. Однако для экономики последствия COVID-19 будут очень тяжелыми. А вот какими – это нужно отдельно разбираться.

2 Comments

  1. Реднек:

    Не обязательно быть Вангой чтоб понять эти самые последствия.
    1. Всё подорожает. Вообще всё. Что-то — не очень сильно, на десятки процентов. А что-то — в разы и на порядки.
    2. Все обеднеют и возможно даже обнищают. Точнее — меньшинство просто обеднеет, а вот большинство именно что обнищает.
    3. Свободы станет меньше. Гораздо меньше. В чем-то ужесточение ограничений будет не особо заметно. А в чем-то — заметно так что все взвоем. Но постепенно привыкнем. Вчерашнюю вольницу будем вспоминать с ностальгией и удивлением, что так было можно.
    4. Значительно повысится роль медицины в контроле населения. Международный терроризм себя уже практически исчерпал, теперь нас будут плющить карантином. На каждом шагу готовьтесь по приказу «космонавтов» встать раком и предъявить любые части тела для взятия мазка для какого-нибудь медицинского теста, вам даже не скажут какого именно. Раньше рулили только менты и «безопасность», теперь к ним добавится МЧС и всякие санитары-эпидемиологи-потребнадзор и т.п. мутные конторы. У всех будут права приказывать и карать неподчинение.
    5. Вырастет преступность. Эти слова скорее всего надо капслоком написать.
    6. Если ваш возраст ближе к 50, готовьтесь что для государства и работодателей вы уже не человек, а отработанный мусор. Вам может быть отказано в работе, лечении, правах и т.п. (читать недавнего Вадима Панова про вирус 42, как-то вот сходится). Никакой дискриминации, исключительно антиэпидемические мероприятия.

    Вывод тот же что и был всегда, только стал еще более железобетонным.
    Валить надо. Подальше от власти, полиции, городов, камер, людей-зомбаков и всего вот этого.
    Деревня, глухомань, вагончик-бытовка, винтовка, лук-блочник, огород и охота.
    У кого жена не соответствует такому образу жизни или отсутствует — не повезло значит, минус вам.
    Если есть такие же друзья — наоборот, повезло, это в плюс.
    Когда-нибудь темные времена закончатся.

  2. Живущий+в+Роскоши:

    Вирусные инфекции — не самая большая напасть. Помню свою толстенную медкарту в детской больнице. Чаще мойте руки вне дома, не ешьте и не пейте на улице, не трогайте лицо руками, не проглатывайте мокроту. В следующих сериях нужно ожидать испарения океанов и деградации почвы. Я всё ещё хочу увидеть лес за деревьями, то есть нарисовать общую картину, не размениваясь на мелочные детали. Есть такая забытая цитата, принадлежащая советскому министру химической промышленности Леониду Костандову: «Нас погубит некомпетентность власти». Они знают страну по доносам. Аналитики составляют дайджесты в манере угождения начальству. Они не видят ситуацию глазами простолюдинов. Из окна бронированного лимузина немногое понятно. И вот тогда из житейского моря анархии выходит правитель последних времён, умеющий втереться в доверие и произвести неотразимое впечатление. Но уже поздно будет бежать в горы и долы. Самый подлый враг — это расчеловечивание. Ближнего нельзя любить на расстоянии, но можно съедать живьём в своей квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.