Коньяк — рецепты употребления и закуски
Раскрыть вкус любого спиртного помогут правильно подобранные рецепты и закуски. В этой статье мы рассмотрим, как употребление коньяка можно сделать необычной и изысканной церемонией.
Что бы наполнить комнату приятным ароматом и создать уютную обстановку перед застольем, необходимо минимум за 30 минут просто открыть бутылочку коньяка, до прихода гостей.
Содержание статьи
Выбор бокала для коньяка
Особое внимание следует уделить бокалам, в которых подают коньяк. Бытует мнение, что зауженные к верху бокалы, лучше передают аромат алкогольного напитка. Бокал обязательно должен быть прозрачным и без каких-либо граней, чтобы была возможность любоваться игрой цвета алкоголя.
Этот изысканный напиток подают при определенной температуре в 20-25 градусов.
Бокал следует заполнять на одну восьмую и держать так, чтобы ножка бокала находилась между средним и безымянным пальцем, а дно располагалось на ладони. После этой процедуры бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. Когда на стенках начнут появляться следы, так называемые «ножки» напитка, нужно обратить внимание в течение какого времени они пропадут. Если следы пропадают в течение 5 секунд значит коньяк выдержки в 8 лет, если 15 секунд — выдержка коньяка примерно 15-20 лет.
Рецепты употребления коньяка
«Хвост павлина»
Необходимо пить прекрасный напиток небольшими глоточками ненадолго задерживая напиток во рту. Эта манипуляция называется «Хвост павлина» — оставляет приятное послевкусие, коньяк медленно распределяется по языку и глотке. Специалисты утверждают, чем дольше послевкусие, тем выше стоимость коньяка.
Традиционный способ
Волшебство этого способа заключается в простоте применения. Вам необходимо наполнить специальный бокал для коньяка, совершить несколько вращательный движений этой емкостью. Затем поднести бокал к губам и не пить, а насладится исходящим ароматом. Добавить в чудесный напиток небольшое количество воды. Это действие не только снизит градусы, но и позволит раскрыться вкусовому букету напитка. После всех манипуляции можно приступать к дегустации. Думаю, на первом глотке вы не остановитесь и будете дальше наслаждается вкусом.
Правило трех «С»
Согласно правилу трех «С» (Cofe, Cognac, Cigare) вместе с коньяком подаются сигары и кофе. Лишь только после выпитой чашечки кофе наслаждаются дегустацией благородного напитка. После выкуривают сигару. Именно для этих целей и были выпущены сигары в 1986 названые «Davidoff Extra», а в 1994 году – были изготовлены сигары «Davidoff Classic».
Модный способ употребления коньяка
Сейчас, отдавая дань моде, есть тенденция употребления молодого коньяка сроком до 3-х лет. Зачастую, такие коньяки употребляют перед едой или со льдом. Именно молодому коньяку отдаётся предпочтение, т.к. он имеет более плотную текстуру и концентрацию. Если добавить в бокал лед, аромат не поменяется, но снизится градус напитка.
Закуски для коньяка
Оригинальная закуска «Гусарский бутерброд»
Не потребуется много времени для приготовления этой закуски. Кладем тонкий ломтик лимона между двумя кусочками сыра — бутерброд готов.
Коньяк с шоколадом и лимоном
Классика жанра. Берём плитку горького шоколада, нарезаем тонкими ломтиками лимон. Кладём шоколад под язык, как только он начинает таять — делаем глоток коньяка и наслаждаемся вкусом. Лимон идёт уже после, в качестве послевкусия.
«Николашка»
Смешиваем кофе и сахарную пудру в пропорции 2:1. Лимон нарезаем небольшими тонкими кружочками. Поверх лимона посыпаем кофейно-сахарной смесью. Все подаем в красивом блюдечке и наслаждаемся вкусом чудесного напитка.
Некоторые ценители алкоголя заменяют кофе шоколадной стружкой, а вместо сахара поливают лимон растопленным медом.
Упрощенный «Николашка»
Этот метод используем, если неожиданно нагрянули гости. Сахар и кофе смешиваем как в классическом «Николашке» в пропорции 2:1 в стакане, только упрощаем задачу, обмакиваем кружки лимона в этой смеси.
Усовершенствованный Николашка
Нарезаем, на мелкие кусочки свежую говядину. Обжариваем на масле со всех сторон до момента, когда они станут хрустящими. Затем, выпивается глоточек коньяка, и закусываем жареной говядиной. Обалденно вкусно!
Коктейли с коньяком
Коктейль «Александр»
Смешиваем в шейкере 30 мл сливок, 11-процентных, добавляем 30 мл шоколадного ликера. В полученную смесь добавляем 30 мл коньяка.
Коктейль «Коронадо»
Коктейль в котором великолепно сочетается сливки и коньяк. Обладает сливочным вкусом с небольшим оттенком персика. Взбиваем в блендере половину банана, 20 мл персикового ликера, коньяк 20 миллилитров сливки- 40 мл. Всё переливаем в красивый бокал, при подаче посыпаем шоколадной стружкой.
Рекомендация от автора статьи — если у Вас ужасное настроение — скушайте дольку шоколада и запейте бутылкой коньяка. Не парьтесь из-за мелочей и обязательно опробуйте описанные выше коктейли и закуски в хорошей компании или самостоятельно. Насладитесь каждым глотком этого чудесного напитка и пусть весь мир подождет. Но помните, что чрезмерное употребление алкоголя всё же вредит здоровью.