Когда собака нападает: Самооборона, защита 3-х лиц, защита детей

Британский конкурс военной фотографии Army Photographic Competition
01.02.2018
Биткоин за $1.000.000: Апокалипсис, которого не ждали
02.02.2018

Каждый из нас хотя бы раз в жизни как-то сталкивался с собачьей агрессией в той или иной форме. Тем более, что в наше время очень много бойцовских собак в частных руках. Что делать, если собака напала на вас или ваших близких?

Основная причина невозможности эффективно сопротивляться собаке — болевой шок от укуса. Все действия собаки интуитивно направлены на его создание и усиление при необходимости.

Потеря крови или травмирование приводящих мышц, костей и связок с первой атаки на взрослого человека — исключение, а боль — правило. Надо быть психологическим готовым к ранам, к виду своей крови (от чего многие «плывут», даже если есть силы на бой). Знайте, что если оружия нет, то собака все равно покусает — в той или иной степени. Но если вы будете биться и победите, то укусов и психического ущерба будет намного меньше.

Боль бывает разная — сильная, очень сильная, резкая, тупая, локальная, общая, терпимая, нестерпимая, болевой шок. Вытерпеть (игнорировать) нестерпимую боль нельзя. Бывает специфическая «боевая» фаза, когда идёт отключение двигательной реакции на боль. Это исключительно психофизиологическое явление — такое иногда бывает у людей во время природных или техногенных катастроф, автокатастроф и т.п. Этот исключительно автономный механизм и он не регулируется волевым усилием у абсолютного большинства «обычных» людей.

Бой с собакой

Нужно постараться не дать собаке вцепиться в сустав — она разгрызет его в несколько секунд (видели, как смачно, с хрустом собаки грызут кости?). И речь тут не только о суставах рук. Одному упавшему в такой схватке мужику собака за 5 секунд сгрызла коленный сустав. Его потом еле «откачали». А восстановить суставы практически невозможно (ну или очень дорого).

Тактика у собаки следующая — она проводит хватку, а потом начинает рвать: мотать головой или тащить на себя. Вот это действие — рывок — наиболее болезненное. Поэтому пытаться удержать ее на руке для нанесения удара — глупость. Сопротивляться бесполезно, только усугубите травмы.

При атаке в руку не вырывайте ее, как вариант — рука в пасти, собаку надо свалить набок и коленом надавить на шею. Это заставит ее ослабить захват. Но держать ее коленями надо сильно всем корпусом. Второй рукой можно долбить в череп, в область сочленения челюстей. Но бить можно только, если у вас свободна ваша ударная рука, то есть, наверняка. В противном случае при ударах можно ослабить захват и собака вырвется. Ударом вы ее вряд ли вырубите, но ослабить или отпустить хватку заставите.

Еще вариант — захваченную руку проталкивать глубже в пасть, а другой схватить за кожу за ухом, накрутить, и тащить на себя (одновременно с пропихиванием другого предплечья в глотку). При этом надо бить собаку ногами в пах (неважно, кобель это или сука).

Можно наносить короткие удары в нос — но это надо еще попасть (нужны тренировки с собакой в игровом виде).

В случае, если она бросила вас, вырвалась, но атакует опять, принимайте опять на руку. В это время или хозяин прибежит, или кто-нибудь поможет. Еще как вариант — удар пальцем в глаз. Опять оговоримся — этот прием эффективен, но к нему надо быть готовым. Все любят рассуждать, что можно атаковать глаза, на практике живому существу ткнуть в глаз психологически тяжело из-за жестокости и подчас необратимых последствий (удар должен быть настоящим поражающим, у собак снижен болевой порог, но глаза — это важные органы чувств, она бросит атаку, защищая их, лишь в случае отказа зрения). Надо быть готовым к этому.

Раньше жителей тайги учили, что если нападет волк, и вцепится в руку, надо схватить его захваченной рукой за корень языка в пасти, звать на помощь, и держать так до прихода подмоги. Одна женщина так привела волка к колоде дров у своего дома и, взяв свободной рукой топор, отрубила ему голову. Руку он ей, конечно, измочалил, но она осталась жива.

Атака в корпус. Два варианта, один конец. Зимой собака хватает, цепляется за верхнюю одежду, как правило, срывается при борьбе, и проводит хватку опять же в конечность. Летом кусает в корпус, и опять же захватывает конечность. Поймите, чтобы бороться, она должна схватить вас пастью, чем полнее тем лучше для нее (так учили). Этого ощущения она и будет добиваться, если первая атака не удалась. При корпусной атаке надо беречь зоны лица, живота, паха и подмышки. Лицо (без комментариев), пах и подмышки — травмы этих областей опасны большой потерей крови (там расположены крупные кровеносные сосуды), и «скорой» можно не дождаться. Может удерживать за живот, очень тяжело сопротивляться (сильная боль). Но это все-таки больше относится к специально обученным собакам. Обычная любительская дрессировка не является настолько эффективной и к настоящей борьбе с человеком при реальном сопротивлении, как правило, не учит. Поэтому ваши оборонительные действия должны быть бескомпромиссными, лучше в этом случае перестараться. Потому что собака способна реально покалечить и убить человека. Часто, встречая серьезный отпор при атаке, обычная собака повторную не проводит, бегает вокруг лает, но не кусает больше — не научена.

Когда собака прыгает, можно «уйти с линии атаки» — то есть, отскочить в сторону, и собака пролетит мимо. Но для этого опять же нужны натренированные реакция и движения.

Как снять собаку с другого человека, особенно если схватила ребенка

Подбегаем сзади, действуем быстро, левой рукой хватаем сверху за ошейник либо за шкуру и фиксируем по возможности не давая двигать головой, чтобы уменьшить повреждения. Хватаем с закруткой. Правой за пах и тянем вверх с одновременным криком «Фу!». Тянуть сильно вверх, чтобы задние ноги оторвались от земли. Вам надо заставить разжать челюсти именно болевым воздействием на пах. Если тянуть собаку от жертвы, раны будут рваные. Если кобель — все ясно, если сука захватываем все, что там есть, сильно и тоже тянем. Суки, как правило, острее реагируют на прикосновение в паховой области. За хвост хватать не рекомендую. Да, место больное, но собака без труда переключится на вас и вы не сможете ничего предпринять.

Дальше. Имейте в виду — 99 процентов, что собака переключиться на вас. Как это затруднить? Зависит от места схватки. Соображать надо быстро, попытаться перекинуть через забор, если есть, кинуть об дерево, под горку, в кусты. То есть, использовать особенности местности таким образом, чтоб выиграть расстояние при возможной атаке, чтобы достойно ее встретить. При атаке встречаем ногой или отдаем руку. Можно использовать палку, трубу, (если есть). Бить наотмашь по спине, не один раз. Напомню: собака зверь, звери насмерть не дерутся (кроме питбулей). При настоящем отпоре, когда ее жизни угрожает опасность, собака прекратит агрессию.

Чего при нападении собаки делать не надо

Отогнать ногами собаку теоретически можно, вот только некоторые работают не только по рукам, но и ногам.

Насчет перебивания позвоночника. Во-первых, собака быстрая, и попасть сложно. Надо трезво оценивать свои возможности.

Душить теоретически можно. Но, если без удавки, то, во-первых, ухватить за горло собаку весьма проблематично, во-вторых, очень сложно удержать, не говоря уж об удушении, а ведь она и укусить в это время захочет, не будет же она, не кусая, давать себя душить. В общем, большая вероятность, что будешь покусан. Если ухватили у головы, обхватить ногами и душить, сжимая грудную клетку — это реальней, но проблема поймать и удержать пока так душишь. Но душить надо в последнюю очередь. Так же есть вариант сунуть руку дальше в пасть, перекрыть кислород. Но насколько это реально?

Бить собаку по голове, туловищу, лапам почти бесполезно (если вы не костолом). Это собаку, скорее всего, еще больше разозлит. Бить по глазам тоже сомнительно.

Бывают рассказы, что кто-то сломал или вывихнул лапу напавшей собаке, но как такое сделать? Поди попади, к тому же кусают. И остановит ли? Собака может бегать и на трех лапах очень даже хорошо, и почувствует ли она боль на адреналине?

Встретить собаку ударом ноги теоретически возможно, но тоже еще надо попасть.

Резюме

Теоретически голыми руками от собаки отбиться можно, но надо приготовиться, что будешь искусан.
А практически — кому как повезет…

Комментарии закрыты.