Керамбит: стальной коготь-нож для самообороны

Автономное существование: Сбор и хранение семян
11.12.2018
Как преступники приобретают незаконное оружие в США
12.12.2018
Показать все

Knife with a ceramic object

Керамбит — история происхождения

Нож с серповидно-изогнутым клинком, имеющий заточку по внутренней стороне, и носящий название керамбит (или нож-коготь), появился у индонезийского народа минангкабау много столетий назад, и с тех пор получил широкое распространение по всему миру.

Точных сведений о том, как именно явился на свет этот боевой нож, не сохранилось, существуют лишь 3 основные версии:

  1. Первая из них говорит о том, что применяться этот нож для самообороны (а в некоторых случаях — и для нападения) стал довольно поздно. Изначально же он выполнял исключительно сельскохозяйственную роль (как, например, окинавская коса кама, также перешедшая со временем в разряд боевого оружия).
  2. Вторая версия предполагает связь между происхождением керамбита и петушиными боями, имевшими большую популярность на островах. Для того, чтобы птицы могли наносить друг другу более серьезный ущерб, к их лапам привязывали маленькие ножи-когти. Которые, вероятно, позже в увеличенном масштабе и стали тем самым керамбитом.
  3. По третьей версии происхождение этого боевого ножа относят не к самому народу минангкабау, а к индусам, у которых встречалось довольно близкое к керамбиту оружие под названием багх накх. Последнее представляло собой сочетание изогнутого клинка с кастетом, а также обладало двумя кольцами для пальцев.

Стоит сказать, что кроме этих трёх существует великое множество версий происхождения керамбита как боевого ножа. Мы же привели три самых «популярных». Но даже ни одна из них не является полностью достоверной. Однако, в пользу второго варианта говорит тот факт, что само название ножа переводится как «коготь петуха» или «шпора петуха» (правда, часто можно встретить и перевод «коготь тигра»).

Говоря о том, каким образом появился этот нож для самообороны, стоит отметить и тот факт, что в самой Индонезии насчитывается более десятка форм и разновидностей ножа-когтя (при этом не все из них являются керамбитами в их современном понимании).

Так, в частности, существуют ножи-когти:

  • с одним и двумя кольцами для пальцев, а также вовсе без колец (причем на некоторых типах кольцо может быть стальным, а на некоторых — деревянным, выполненным заодно с материалом рукояти);
  • с более и менее изогнутым клинком, с небольшой гардой либо без таковой;
  • крупных размеров (до 30 см) и совсем маленькие;
  • с клинком, внешне похожим на птичий клюв или даже на ногу петуха (последняя разновидность носит название гаруда);
  • и т.д.

Кроме этого, стоит отметить две традиционные модели керамбита, обладающие не одним, а сразу двумя клинками — это раджавали и кембар. Нож-коготь первого типа имеет кольцо для пальца и два клинка, смотрящие в разные стороны (в форме буквы S). Нож второго типа не имеет кольца и обладает клинками, направленными в одну сторону (в форме буквы С).

Современный керамбит

Современная история керамбита как ножа для самообороны началась в начале 80-х годов, когда в Европу и Америку стали активно проникать филиппинские и индонезийские боевые искусства, а вместе с ними — и новые, непривычные виды оружия. Многие ножевые фирмы быстро наладили производство, и стали выпускать керамбиты как в более классическом варианте, так и в «модернизированном».

На настоящий момент можно выделить следующие типы ножей, выполненных по типу ножа-когтя, и встречающихся на широком рынке:

Керамбит под обратный хват

Название условно, поскольку использовать этот нож удобно как обратным, так и прямым хватами. Представляет собой наиболее распространенную версию индонезийского боевого ножа с клинком умеренной длины и кольцом на конце рукояти.

Керамбит под прямой хват

Отличается, как правило, чуть менее изогнутым лезвием, а также расположением кольца для пальца. Оно находится не на конце рукояти, а в самом лезвии, точнее — в месте его перехода в рукоять.

Керамбиты типа «кембар»  — с двумя клинками

Несмотря на то, что они достаточно редки, в продаже все-таки встречаются (порой в виде недорогих китайских изделий), причем как в виде фикседов, так и в виде фолдеров.

Керамбитоподобные ножи

Назвать их керамбитами в чистом виде нельзя, поскольку с классическим ножом-когтем их объединяет либо наличие кольца. форма клинка, в то время как рукоять же более приближена к традиционным европейским формам.

Cкладные керамбиты

Могут выпускаться всех четырех перечисленных выше типов, с той лишь разницей, что клинок ножа не фиксирован, а является складным.

Благодаря большой популярности, приобрести подобный нож для самообороны не составит никакого труда — на рынке существует огромное количество моделей, от совсем бюджетных «китайцев», стоимость которых находится в районе пары сотен рублей, до фирменных изделий.

Среди последних можно выделить такие ножи, как Steel Tiger от Cold Steel. Это крупный, и, пожалуй, действительно боевой нож (конечно, не в прямом, а в переносном смысле этого слова — на вооружении он не состоит, но при этом в бою будет весьма эффективным).

В качестве более бюджетного варианта существует копия этого керамбита, но выполненная из фибергласа в линейке ножей скрытого ношения Night Shade. Другая удачная модель (в данном случае — складного керамбита) — Black Bird от Fox с небольшим, но толстым и прочным клинком.

Для тех же, кто не хочет переплачивать лишние тысячи за один ножик, отличным вариантом станут керамбиты от немецко-китайского Boker Magnum или русско-китайского Viking Nordway. У представленных компаний можно найти большое количество как складных керамбитов, так и с фиксированным клинком, а также как под прямой, так и под обратный хваты. Приводить конкретные модели нет смысла, поскольку они, как правило, не имеют собственного названия и обозначаются цифрово-буквенными индексами.

В качестве двухклинковых керамбитов можно отметить складные модели от фирмы Haller (Black Bat, Claw и ряд других).

Плюсы, минусы и практическое применение керамбитов

Одним из самых главных плюсов индонезийского ножа-когтя является сильный режущий (или точнее — секущий) удар. Именно благодаря ему керамбит является отличным ножом для самообороны — нанося сильные поверхностные раны, он не повреждает жизненно важных органов (безусловно, если не наносить удары в область шеи). Кроме эффективности самих ударов стоит отметить и простоту их нанесения — для хорошей работы керамбитом не обязательно быть большим специалистом, ведь практически все достигшие цели удары будут наносить те или иные повреждения.

Для тех же, кто овладел этим ножом достаточно хорошо, могут быть доступны не только секущие, но и дробящие удары при помощи кольца на рукояти (разумеется, возможно это лишь для керамбитов под обратный хват и при условии их достаточно крупного размера). Кстати, на некоторых моделях традиционного индонезийского ножа-когтя (да и на ряде современных, например Magnum Spike от Magnum) для этих целей делается дополнительный выступ-шип, расположенный на самом кольце либо около него.

Говоря об эффективности керамбита, как ножа для самообороны, нельзя не упомянуть такое распространенное заблуждение, как невозможность нанести колющий удар. Безусловно, сам удар будет слабее, и не таким проникающим, как у ножей с прямым клинком. Но нанести колющий удар керамбитом все-таки можно. Для того, чтобы развеять сомнения, можно посмотреть, как это делают в демонстрационном ролике от Cold Steel.

Керамбиты, построенные по схеме под прямой хват, позволяют наносить такие удары еще проще. Что же касается полной невозможности нанести эффективный колющий удар, то это касается лишь ножей с очень сильным изгибом клинка, ножей с крайне малым по длине клинком, а также двусторонних керамбитов.

Что же касается минусов, то самым главным (да и практически единственным) из них является невозможность хозяйственно-бытового применения ножа-когтя. Ни нормально строгать какие-либо твердые материалы (например, дерево), ни резать пищевые продукты им не удастся (при желании, конечно, возможно все, но будет это крайне неудобно).

Все же главная ниша керамбита — это именно нож для самообороны. Им он и должен оставаться, являясь при этом достаточно эффективным и простым в применении оружием ближнего боя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *