Справочное бюро: О памятниках Шмайссеру и Калашникову

О современных врачах и выживании. Взгляд с другой стороны
11.03.2018
Лучшие друзья человека: Тактические собаки
12.03.2018

19 сентября в Москве, на пересечении Садового кольца и Долгоруковской улицы, был открыт памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову, изобретателю самого известного в мире автомата. Эта дата пришлась на День Оружейника, праздник, учреждённым В.В. Путиным по инициативе самого Калашникова.

Через пару дней после открытия специалисты в сфере военной истории обнаружили, что на постаменте памятника изображена взрыв-схема StG 44 (Sturmgewehr 44, немецкой штурмовой винтовки конструкции Хуго Шмайссера, оружейника Третьего рейха).

В интернетах «всплыл» старый спор о заимствовании Калашниковым для своего автомата деталей и узлов от StG 44. Напомним — комментаторы-критики, в 99,9% случаев оказывающиеся непростительно далёкими от оружейной темы, указывают на внешнее сходство АК и StG 44 как на неоспоримое доказательство того, что российское оружие «слизано» с немецкой винтовки. Однако если взглянуть на внутренние части и схему работу обеих винтовок, то видны принципиальные различия. В каких же отношениях находятся автомат Калашникова и Sturmgewehr 44?

Максим Попенкер, официальный представитель концерна «Калашников», опубликовал на сайте Kalashnikov.Media статью, хорошо отвечающую на этот вопрос. Итак…


1. Кто такой Хуго Шмайссер и почему его часто поминают рядом с Калашниковым?

Хуго Шмайссер (Hugo Schmeisser, 1884-1953) — немецкий конструктор оружия и предприниматель, потомственный оружейник. Прославился разработкой нескольких ранних автоматических пистолетов для фирмы Bergmann, одного из первых серийных пистолетов-пулеметов МР 18 (его приоритет не без оснований оспаривают итальянцы с OVP-1918 и Beretta-1918). В контексте отечественной истории оружия Шмайссера чаще всего поминают в связи с разработкой автоматов под промежуточный патрон. Действительно, в 1943 году Красная Армия получила в качестве трофея немецкий автомат Mkb 42(H) конструкции Шмайссера под промежуточный патрон 7.9х33, что привело к созданию в 1943 году собственного промежуточного патрона 7.62х41 с несколько лучшей, чем у немцев, баллистикой и развертыванию активных работ над оружием под этот боеприпас.

Тут надо особо отметить, что, когда Шмайсер еще занимался в Германии налаживанием массового производства своего модифицированного автомата Stg 44, в СССР шли работы по созданию целого семейства оружия под промежуточный патрон — карабинов с ручной перезарядкой и самозарядных, автоматов и ручных пулеметов. Уже летом 1945 года, когда захваченный американцами в апреле 1945 года Шмайссер еще сидел в их плену, в СССР начались войсковые испытания автомата Судаева АС-44 под патрон 7.62х41. Параллельно с ним начались испытания и самозарядного карабина Симонова СКС под тот же патрон. В 1946 году Шмайссер вместе с группой других немецких инженеров был отправлен в СССР для передачи немецкого опыта.

Напомню, в те времена это было нормальной практикой — первые советские реактивные самолеты имели двигатели немецкой конструкции, первый Ижевский послевоенный мотоцикл ИЖ-350 был копией немецкого DKW 350, французы на своих заводах собирали пистолеты Вальтера для своей полиции из трофейных деталей и по трофейной документации, а все американские космические ракеты вплоть до «лунника» Сатурн-5 были сделаны под руководством бывшего штурмбанфюрера СС Вернера фон Брауна.


2. Что известно о сотрудничестве Шмайссера и Калашникова?

По большому счету ничего. Михаил Тимофеевич работал над своим автоматом в городе Ковров и на Щуровском полигоне в Подмосковье, принимая участие в конкурсах на новый автомат 1946 и 1947 годов наравне со многими другими конструкторами, так или иначе оказавшими заметное влияние на окончательный вариант автомата АК-47 после неудачи с АК-46. В частности, тут стоит отметить туляка Булкина с его автоматом ТКБ-415, являвшегося одним из главных конкурентов Калашникова на последнем этапе конкурса 1947 года.

В Ижевск, где с 1946 года пребывал Хуго Шмайссер с группой своих бывших соотечественников, Калашников приехал в начале 1948 года уже с более или менее готовой конструкцией автомата АК для постановки ее на серийное производство.

Еще нужно отметить, что конструкция нового автомата на тот момент являлась секретной, а немецкие инженеры, работавшие в Ижевске, допуска к секретным работам не имели. Вообще, в открытом доступе в музее ИЖМАШ в Ижевске имеется достаточно большой объем документов по работе там группы немецких оружейников, включая личные характеристики на них, из которых следует, что Шмайссер, в отличие от ряда других своих коллег, также оказавшихся в советском плену (таких как Грюнер, например), не проявлял особого рвения в помощи победителям и занимался не слишком серьезными разработками вроде нового пистолета-пулемета или магазинов к оружию. Можно предполагать, что Шмайссер мог передать советским инженерам какие-то данные по технологии штамповки деталей оружия из листовой стали, но документальных подтверждений этому пока не найдено.


3. Является ли совпадением сходство конструкций между Stg-44 и АК-47?

Если говорить о внешнем сходстве, то тут уместно вспомнить инженерную поговорку о том, что форма определяется функцией. Одно назначение диктует схожесть внешнего вида, при этом нужно отметить, что аналогичную StG 44 общую компоновку (штампованная конструкция, отдельная пистолетная рукоятка, отъемный коробчатый магазин, откидной вниз на шарнире блок ударно-спускового механизма с рукояткой) имел скажем пистолет-пулемет Судаева образца 1942 года. С другой стороны, схожую с АК компоновку (как внешне, так и внутренне) имела автоматическая винтовка (ручной пулемет) американца Льюиса (Lewis machine rifle) 1923 года — в этой системе также имелась газоотводная автоматика с верхним расположением газового поршня с длинным ходом и запирание поворотным затвором.

Если говорить чисто об устройстве автоматики и компоновке внутренних узлов, то тут тоже различий между системами Калашникова и Шмайссера гораздо больше, чем совпадений.

Что касается StG 44, то его компоновка с откидным вниз узлом УСМ, возвратной пружиной в прикладе, газовым поршнем с длинным ходом и характерным запиранием перекосом затвора в вертикальной плоскости имела более чем случайное сходство с устройством чешского ручного пулемета ZB Vz.26. Особенно это сходство было заметно в раннем варианте немецкого автомата Mkb 42(H), впрочем, и в «Штурмгевере» 1944 года чешские «уши» торчат самым очевидным образом.

Автомат Калашникова по устройству узла запирания и ударно-спусковому механизму базируется на американской системе Гаранда М1 (что подтверждал в своих мемуарах и сам Михаил Тимофеевич). Концепция «вывешивания» затворной группы с большими зазорами для обеспечения высокой надежности при загрязнении была ранее применена Судаевым в его автомате АС-44, конструкция ствольной коробки с отдельной крышкой и характерным решением возвратной пружины ранее были реализованы в автомате Булкина ТКБ-415.

Если говорить кратко, то и Шмайcсер, и Калашников занимались решением одной и той же инженерной задачи (то есть созданием оружия на уже известных принципах и под схожие требования), но подходы у них были принципиально разные, как и результаты — автомат Калашникова получился заметно легче «штурмгевера», более гибок конструктивно (для StG 44 создание варианта со складным прикладом вылилось бы в серьезную переделку конструкции из-за расположенной в прикладе пружины), а главное — гораздо более надежен.

Именно поэтому, невзирая на известность, StG 44 после войны всерьез не копировали в других боевых образцах, а вот АК стал одним из самых успешных, массовых и копируемых образцов не только в своем классе, но и вообще среди всего боевого стрелкового оружия 20 века.

3 Комментарии

  1. Максим:

    И эти пытаются убедить нас в том, что АК-47 сделал русский паренёк с 4 (ЧЕТЫРЕМЯ) классами образования, который не умел ни чертить, ни рисовать. Миша Калашников всего лишь назначенный конструктор! Т.е. ему отдали чужое изделие и назначили автором этого изделия. Миша пронёс эту тайну через всю жизнь и унёс в могилу, потому что знал, как только он откроет рот, ему сразу же припомнят все его тёмные страницы биографии (бегство из ссылки, изготовление поддельных печатей и документов, продажа поддельных документов и др.) и отправят вместе с семьёй туда, откуда не возвращаются.
    Если чуть подробнее про историю создания АК-47, то дело было примерно так:
    Советскому Союзу после войны срочно нужен был дешевый в производстве и надежный автоматический карабин (АК), для того, чтобы товарищ Сталин смог распространять коммунистическую идеологию по всему Миру и сделать таки мировую революцию. Изобретать новое оружие ни в России, ни в СССР никогда не могли. Доработать западный образец и выдать за своё изобретение — это всегда пожалуйста! Поэтому по старой русской традиции в августе 1945 года из Германии в СССР были отправлены 50 штук Stg-44 вместе с технической документацией (10 785 листов технических чертежей). Образцы и документацию раздали советским конструкторам. Те попробовали переделать Stg-44 и сделать что-то своё, но ничего хорошего не получилось. Ни один из конструкторов-оружейников не представил в 1946 году образец, который после доработок можно было бы принять на вооружение. И тогда …
    В октябре 1946 года в Советский Союз был доставлен Хуго Шмайссер. Также в СССР были перевезены многие известные конструкторы оружия из города Зуль. Им разрешено было взять с собой семьи. 24.10.1946 г. немецкие специалисты прибыли на особом поезде в Ижевск. Через год после их приезда (в 1947 году) комиссии было представлено готовое изделие — АК-47 (автоматический карабин образца 1947 года). Потом АК по русской традиции присвоили имя и автоматический карабин стал называться «Автомат Калашникова». Традиция у нас такая! Помните, как капитан Мосин пытался сделать винтовку для русской армии? Четыре года у него ничего путного не получалось, но потом ему дали винтовку Нагана, он её немного доработал и винтовка стала называться «Винтовка Мосина».
    Но вернемся к Мише Калашникову. Он появился на заводе «Ижмаш» только в 1949 году, когда немецкие конструкторы доработали АК и запустили его в серийное производство.
    Справка: В 1946 году Хуго Шмайссеру исполнилось 62 года. За это время им созданы: MP-18, MP-28, MP-41, MP-43 — MP-44 (переименован в Stg-44).
    В 1946 году Мише Калашникову исполнилось 27 лет. За это время он не создал ни одного образца стрелкового оружия, который пошел бы в серию. После АК-47 назначенный «великий конструктор-оружейник» Калашников ничего принципиально нового так и не создал. Российская армия до сих пор вооружена модернизированными АК-47.

    • Николай Bjorn:

      В голос!))))))))))
      Охереть у вас грибы забористые! Вы это, осторожнее там, так можно быстро кони двинуть)))

  2. Александр:

    ???норм комент, забавный дядя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *