Как сделать идеальный домашний попкорн
У всех есть свои любимые блюда. Домашние борщи, пельмени, стейки или самостоятельно приготовленная пицца – вариантов множество. То же самое касается и закусок. И для очень многих безоговорочную пальму первенства удерживает попкорн. Пока он хрустящий и воздушный, не имеет значения ни вкус (сыр, карамель, чистое масло), ни место приготовления (домашняя микроволновка или машины для приготовления, находящаяся в кинотеатре), ни дополнительные топинги.
Содержание статьи
Идеальный домашний попкорн
Все варианты хороши, но идеальный попкорн – только тот, что приготовлен дома в раскалённом масле. Долгое время я считал, что готовые зёрна из микроволновки – вершина кулинарного искусства, но, к счастью, меня смогли разубедить. Домашняя кухня – это нечто. Горячее масло, остатки которого ещё виднеются на зёрнышка, самостоятельная дозировка соли, идеальная консистенция и воздушность – это всё действительно делает попкорн идеальным. И сейчас я расскажу вам об этом более подробно.
Есть три главных вещи, которые нужно помнить, если вы хотите приготовить идеальный попкорн в домашних условиях:
- Вам необходимо только 5 элементов. А каждый из них – «самый необходимый».
- Правильный порядок крайне важен. Сковорода, затем – попкорн, потом – масло. Это не обсуждается.
- Изготовление попкорна – процесс активный. И да, одной тряской сковороды тут не ограничиться.
Пока всё понятно? Идём дальше.
Ингредиенты и инструменты
- Кукуруза. Тут всё просто – сколько заплатили, столько и получили. Однако между неизвестными брендами из дешевых магазинов и «элитной» разноцветной кукурузой по 12 баксов пачка для гурманов, лучше выбрать что-то среднее. Как показывает мой опыт – хорошие результаты получаются с простым пакетом белого попкорна из супермаркета за 3 бакса штука.
- Масло. Для приготовления идеального попкорна вам нужно что-то с хорошим вкусом и высокой точкой дыма. Оливковое масло первого отжима, например – не подходит, поскольку оно слишком дымное, что обязательно испортит вкус готового блюда. Стоит обратить внимание на рапсовое, виноградное или арахисовое масла. А если вы предпочитаете что-то более здоровое, ещё и с мононенасыщенными жирами, то либо лёгкое оливковое, либо – масло авокадо.
- Соль. Крупнозернистая и кошерная – это, конечно, универсальный вариант, но не в данном случае. Увы, крупинки слишком крупные, чтобы равномерно покрыть поверхность вспучившихся зёрен кукурузы. Так что либо мелкая морская соль, либо стандартная, но пропущенная несколько раз через кухонный комбайн в режиме помола. Такую соль можно заготовить заранее и хранить в пустой банке из-под специй вместе с несколькими зёрнышками кукурузы, которые будут вбирать излишнюю влагу.
- Сковорода. Для приготовления идеального попкорна вам понадобится что-то с толстым дном и хорошо прилегающей крышкой. Плюс высокие бортики. Что касается размера, то, исходя из моего опыта, оптимальным будет диаметр в 20-28 см.
- Чаша. Она должна быть достаточно большой, чтобы в ней можно было перемешивать готовую кукурузу и приправы. Трёхлитровой вполне, впрочем, для наших целей хватит.
Как готовить домашний попкорн
Итак, теперь сама процедура.
Шаг первый – насыпьте в сковороду/кастрюлю зёрна
На дно пустой и холодной кастрюли добавьте зёрна так, чтобы они покрыли его одним слоем примерно на 85 процентов от всей площади.
Шаг второй – налейте масло
Не включая огонь, добавьте масла так, чтобы оно покрыло верхушки зерен. Да, это, скорее всего, больше, чем вы привыкли использовать, но результат вам понравится. Теперь перемешайте это дело, чтобы добиться равномерно эффекта, и закройте крышкой.
Шаг третий – нагревайте на среднем огне
Через несколько минут – в зависимости от мощности плиты и выбранной температуры, вы начнёте слышать лопающиеся пузырьки масла. А вскоре – и первые хлопки. Крышку не открывать – вы же не хотите получить брызгами масла прямо в лицо.
Шаг четвёртый – производство попкорна и снятие излишков
А вот теперь начинаются сложности. Для начала, надёжно возьмите сковороду за ручку ведущей рукой, а крышку – другой. Обязательно используйте прихватки и полотенца, чтобы не обжечься дальше. Ваша задача – слегка встряхнуть сковороду, одновременно слегка приоткрывая крышку, чтобы выпустить пар. Если получится – отлично.
Если вы правильно рассчитали дозировку, то у вас получится больше попкорна, чем способна вместить сковорода. Поэтому когда лопнувшие зёрна достигнут крышки, их нужно будет аккуратненько ссыпать в миску. Мы предупреждали, процесс приготовления попкорна – активное дело. И не забудьте посолить тонким слоем то, что таки попало в миску.
Затем снова поместите сковороду на огонь, периодически встряхивая её. Это нужно для того, чтобы те зёрна, которые ещё не лопнули, оказались в масле. Когда готовые зёрна снова достигнут крышки – опять ссыпьте их в миску.
Если всё сделано правильно, вам понадобится три повтора, после каждого из которых содержимое миски обязательно посыпается солью.
Теперь встряхните миску и тщательно перемешайте её содержимое. Попробуйте на вкус. Добавьте соли, если это необходимо, но где-то в половину меньше, чем вам хочется. Собственно, всё. Теперь можно добавлять туда дополнительные ароматизаторы или топинги, но как по мне – это уже и так идеальный попкорн.