Как растут многие привычные фрукты и овощи
Можно бесконечно долго шутить над американцами, некоторые из которых твёрдо уверены, что апельсины растут уже очищенными, а картошка – чистенькой и аккуратненькой, но хорошо ли вы сами во всём этом разбираетесь? Нет, с наиболее типичными овощами и фруктами проблем нет, но видели ли вы, допустим, спаржу в дикой природе? А ананасы? А вот давайте посмотрим, как они выглядят на самом деле.
Содержание статьи
Спаржа
Растёт прямо из земли. Срезается полностью. Что важно – ей нельзя дать распуститься – иначе получатся абсолютно несъедобные кусты. Только прорастающие нежные побеги можно кушать.
Баклажаны
Технически, являются ягодами, так что спокойненько себе свисают с лозы. Что характерно, лоза может и виться по земле, но тогда овощи могут начать подгнивать. А так — она вполне выдерживает вес среднего баклажана.
Арахис
Подземные орехи. Плюс могут вырастать на каких-то тонких боковых корнях, а не на основном корне.
Кешью
Вот эта желтая хрень – съедобная разросшаяся плодоножка, которая не переносит транспортировки. А вот та зеленая хрень – это оболочка ореха, заполненная смертельно опасным токсином. Так что свежие орехи не едят, ведь только мощная обжарка делает их съедобными.
Артишоки
Это цветы. Здоровенные мясистые цветы. Только в чём фишка – есть их можно только до начала цветения – после него они становятся уже несъедобными.
Киноа
Маленькие семечки прорастают вот в таких вот «метёлках». Так что да, культура весьма урожайная и полезная. Жаль только, что лишь недавно она начала на наш рынок постепенно выбираться.
Ананасы
Именно. Вот такие вот травянистые кустики с реально жесткими и острыми листьями. Собственно, если верхушку фрукта срезать и посадить – получится то же самое.
Авокадо
Как слива, только больше. И зеленая.
Киви
Не дерево, а лоза. Как виноградная, только с маленькими мохнатыми киви.
Миндаль
Незрелые плоды миндаля напоминают недозрелую сливу. Только жестче. Значительно жестче.
Имбирь
Все эти тонкие листики имбиря в ваших суши – особым образом маринованный и мелко нарезанный корень этого растения.
Папайя
Растёт большими скоплениями на пальмах. Классический тропический фрукт, все стереотипы соблюдены.
Финики
Ага, вот такие вот здоровенные кластеры фиников прорастают на финиковых пальмах. И да, они чертовски тяжелые.
Каперсы
Нераспустившиеся цветочные бутоны. Серьёзно. Их реально едят.
Брюссельская капуста
Именно так. Здоровенные кочерыжки, на которых маленькие кочанчики растут. А сверху – пучки листьев, которые тоже могут в капустные вилки сворачиваться.
Сельдерей
Либо речь идёт об аккуратных плотных листьях, торчащих впритык друг к другу, либо о здоровенном круглом мясистом корне, который под землёй находится.
Нут
Растёт вот в таких вот зеленых, напоминающих раковину, плодах. Оттуда потом извлекается, сушится и уже в таком виде поступает в продажу.
Оливки
Растут банально на деревьях. Интересно тут то, что оливковые деревья могут чуть ли не тысячу лет плодоносить. До сих пор, кстати, находят такие деревья.
Корица
Высушенный внутренний слой коры. Вот такого вот дерева.
Брокколи
По факту – это цветок капусты, а не листья. Очень своеобразный цветок.