Как принимать роды в экстремальной ситуации и в полевых условиях

5 основных принципов ситуационной осведомлённости в путешествии
07.02.2019
Как пристрелять винтовку с оптическим прицелом
07.02.2019

3. Последовый период родов

Длится с момента рождения ребенка и завершается выходом последа.

Производим первичный туалет

ВАЖНО!
Пока мы не перерезали пуповину и ребенок все ещё связан с матерью, обязательно кладем ребёнка на одном уровне или ниже уровня кровати, где находится мама. Это необходимо для того, чтобы избежать плодовоплацентарной трансфузии, когда часть крови малыша через пуповину оттекает в плаценту. Это ведет к своеобразной кровопотере.

Как только ребенок родился и находится у ног роженицы, тут же отсасываем ему маленькой клизмочкой слизь из носа и рта (не задевая при этом задней стенки глотки, так как это вызовет рвоту). Делается это сразу же, так как ребенок сейчас будет делать первый вдох и полости рта и носа должны быть свободными от слизи.

Далее производим профилактику офтальмонобленнореи — просто говоря, берем ватку и аккуратно протираем глазки новорожденному, от наружного угла глаза к внутреннему, обязательно придерживая голову при этом. Делаем это потому, что там может быть кровь, воды — ребёнок прошел через наружные пути. Глаза могут быть и чистые, но не всегда.

Затем берем Альбуцид 20% или сульфатил натрия, немножечко оттягиваем веко и капаем 1-2 капли. Или же берем тетрациклиновую мазь 1% с тоненьким носиком и выдавливаем за нижнее веко 1 см тетрациклиновой мази. Если это девочка — обрабатываем также область вульвы, т.е. между малыми половыми губами, там, где начинается влагалище со слизистой — там могут быть хламидии, гонорея и так далее.

Первичная обработка пуповины

Тут важно, где и в каких условиях происходят роды. Если это мирное время, и есть возможность после родов отвезти мать с новорожденным в роддом, то (обязательно в стерильных перчатках) одной рукой мы берем пуповину на расстоянии 12-15 см от ребёнка, второй берем ватку, намотанную на палочку, макаем в 95% спирт и обрабатываем пуповину. А затем накладываем зажим на обработанное только что место. Затем таким же образом накладываем второй зажим так, чтобы оставалось пространство в 2 см между зажимами. Новую ватку макаем в спирт и еще раз обрабатываем пуповину между зажимами, а затем ножницами перерезаем между ними. Таким образом у нас остается пуповина размером 12-15 см у новорожденного.

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ:
Сначала рот, нос, глаза, а только потом пуповина.

Так же необходимо протереть ребенка от крови и околоплодных вод. Это, помимо гигиены, поможет организму новорожденного восстановить терморегуляцию — проще говоря, согреться. После чего пеленаем ребенка. Сделать это надо так, чтобы зажим не прикасался к его голому телу. В таком виде мы везем ребёнка в роддом.

Вторичная обработка пуповины

При возможности отвезти мать с новорожденным в роддом, вторичную обработку пуповины не производят. Пуповину оставляют размером в 12-15 см (как было описано выше). В ней имеются важные сосуды, и в роддоме туда можно будет колоть медикаменты. У ребенка есть сосудики на голове, ручках, но если вдруг педиатр решит, что экстренно необходимо что-то колоть — лучше всего воспользоваться крупными сосудами пуповины. Поэтому обязательно везем малыша в роддом и на этом наша помощь на данном этапе для новорожденного закончена. Чего не скажешь о матери. Мы рассмотрим это далее, а пока рассмотрим, что делать, если нет возможности попасть в роддом или любое другое медицинское учреждение?

Делаем всё то же самое, что и выше, но при этом мы проведем вторичную обработку пуповины. Заключается она в следующем:

  • Рисунок 5. Зажим (скобка) Роговина. По-сути, представляет собой плоскую прищепку.

    Как только мы закончили первичную обработку пуповины и у нас осталось 12-15 см пуповины, мы кутаем ребенка в пеленки и несем на пеленальный столик. И там занимаемся вторичной обработкой пуповины.

  • Далее берёмся за зажим, и еще раз обрабатываем пуповину новой ваткой с 95% спиртом. Дело в том, что пока мы переносили ребенка на пеленальный столик, а в полевых условиях — на поверхность, которая нам служит этим «столиком» (напомним, что там должно быть чисто и по возможности стерильно, во избежание осложнений и летального исхода у новорожденного), пуповина стала не стерильна.
  • Берем скобку Роговина 9 (см.рисунок), накладываем на пуповину на расстоянии 0.5 см над кожей и защёлкиваем, чтобы зажать сосудики и избежать кровотечения, которое для новорожденного может стать серьезной угрозой для жизни и здоровья.
  • В экстремальных условиях, при военных действиях, за неимением таковой скобки, включаем фантазию и используем то, что может нам послужить как этот зажим. К примеру — шнурок от ботинка. Обязательное условие — он должен плотно прилегать и надёжно пережимать пуповину. Кроме того, напомним, что всё, что будет прикасаться к новорожденному, мы обязательно обрабатываем 95% спиртом.
  • Затем берём ножницы (также обработанные 95% спиртом) и отрезаем пуповину на 1.5-2 см сантиметра выше скобки Роговина (зажима).
  • Смазываем отрез 5% спиртовым йодонатом (он же йод в народе) и накладываем повязку. Для этого сначала берем маленькую марлечку, прикладываем её к пуповине, поверх неё кладём вторую, и заворачиваем вместе со скобкой Роговина. Таким образом говорим, что мы наложили повязку.

ВАЖНО!
Обязательно контролировать, чтобы на марле не было крови. Если кровь есть — это значит, что скобка, или её замена, которую мы наложили, недостаточно крепко пережала сосуды, и у новорожденного наблюдается кровопотеря. При его весе и размерах даже потеря 100 миллилитров крови это уже опасно.

Нормально, когда из ранки есть секрет. Проявляется это в намокании повязки, но без признаков крови. Повязка должна быть сухой, поэтому мы через 2 часа должны поменять ее на новую.

Напомним, что мы рассматриваем экстремальные условия и роды вне медицинских учреждений. По этому если вы — единственный, кто будет принимать роды и оказывает помощь роженице, то последовательность ваших действий должна быть такова: сначала все вышеперечисленные манипуляции с ребенком, затем нижеперечисленные — с матерью. Читать далее…

1 Comment

  1. Валентина:

    Как женщина,которая родила дома,хочу сказать,никогда женщину не пугайте..Если только,когда она корчится на полу от боли,вы начнёте говорить со страхом и сомнением-это может привести к гибели и ребёнка и матери,она от страха остановит родовой процесс..Не мешайте,просто молча сидите и ждёте,как мой муж.За ребёнка не надо волноваться,даже если давно отошли воды,пока он привязан пуповиной,он дышит и через неё и носом.Родится,не надо сразу отрезать её..отдайте ребёнка матери,пусть хоть всю ночь проваляются вместе..отрезать можно и через сутки и вообще можно не отрезать-сама отвалится через 7 дней..и мыть ребёнка не надо,у него защитная смазка на коже..обернули тряпкой и всё..Чем меньше лишних движений-тем лучше.И за ноги не трясите ребёнка,как вечно показывают..он был 9 месяцев свёрнут,а тут начнёте выпрямлять и трясти..на всю жизнь здоровье ему испортите..Аккуратно взяли комочек и на грудь женщины..пусть слышит сердце.В спокойных родах ребёнок не плачет,не надо добиваться крика.Смотрит на вас-значит всё хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =