Как приготовить пиццу-кальцоне

Об Италии можно говорить много хорошего — архитектура там, мода, музыка, живопись всякая. Но большинство мужиков знают про эту страну только самое необходимое — что там много горячих брюнеток и готовят вкусную жратву. Но сегодня речь пойдёт не о первом пункте, а как раз таки об итальянской еде. Причём не о традиционных макаронах, которые у них почему-то называются пастой, а о необычной разновидности пиццы — пицце-кальцони.

С формальной точки зрения — это обычный пирог с начинкой. Вот только тесто и начинка там точно такие же, какие идут для приготовления классических «Маргарит», «Карбонар», и прочих «Гавайев». Ну и особенности приготовления — время выпекания, классическая печь для пиццы и прочие прелести итальянской кухни. Но при этом она намного удобнее обычной пиццы.

Чем же хороша пицца-кальцоне? По-первых, из неё ничего не вываливается, как бы ты её не ел — в отличие от обычной пиццы, которая гнётся, разбрасывает начинку и оплывает сыром. Во вторых, её намного проще готовить — не нужно страдать с фигурным выкладыванием начинки, поскольку какая разница, как выглядит содержимое по сути, пирога? В-третьих, она намного дольше сохраняется тёплой, что в сочетании с первым пунктов делает её отличным выбором для небольшого похода на природу. Ну и она намного компактнее при сохранении того же количества начинки. Так что мужикам пицца-кальцоне подходит намного лучше, чем обычная.

Процесс приготовления пиццы-кальцоне мало чем отличается от готовки обычной пиццы. Тем не менее, отличия есть. Ах да, готовые коржи по понятным причинам использовать бесполезно, так что придётся всё делать с нуля. Поэтому вот вам, в качестве примера, рецепт кальцоне «Карбонара». Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для начинки:

  • 50 грамм ветчины
  • 50 грамм репчатого лука
  • 50 грамм сыра мацарелла (или любого другого мягкого сыра)
  • один желток
  • петрушка. соль, чёрный перец по вкусу
  • 50 грамм сметанного соуса

Режем ветчину тонкими ломтиками, лук режем соломкой, обжариваем их вместе на сковороде минут 5. Добавляем специи, в отбельной ёмкости смешиваем ветчину, лук и сыр, а потом добавляем туда желток и ещё раз перемешиваем. желток поможет начинке «схватиться» и сделает её более сытной.

Для теста:

  • 200 грамм муки
  • 100 грамм воды
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • четверть чайной ложки соли

Смешиваем все ингредиенты и начинаем интенсивно месить тесто. Оно должно получиться мягким и тягучим. ВНИМАНИЕ.  Это рецепт для так называемого «тонкого теста». Любители толстой «домашней» пиццы проходят мимо, поскольку иначе слишком уж толстые стенки нашей пиццы-кальцоне будут. А это чревато тем, что начинка и тесто недостаточно пропекутся. Когда нужная консистенция достигнута, выкладываем его на смазанную маслом сковороду (так удобнее будет формировать и заворачивать), с одной стороны при этом делаем «бортик», а другую оставляем как есть.

Смазываем обе стороны сметанным соусом. Выкладываем на половину с бортиком начинку, второй частью накрываем её сверху и плотно запечатываем. Сильно натягивать не надо, иначе порвётся. Тесто же тонкое… Делаем несколько аккуратных вертикальных надрезов на верхней части теста (это нужно, чтобы пицца-кальцоне не деформировалась в процессе). Смазываем поверхность маслом, чтобы корочка получилась. Ставим на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.

Собственно, пицца получится не слишком большая. Такой себе «здоровенный пирожок». Так что можно либо увеличить пропорции, либо сделать несколько таких пицц-кальцоне. Принцип же довольно прост, так что с начинкой вы сможете и сами экспериментировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *