Как правильно выбирать пиццу для большой компании

Когда вы собираетесь с друзьями, рано или поздно встаёт насущный вопрос – «А что мы, собственно, будем жрать». И вот тут-то внезапно выясняется, что прийти к взаимопониманию даже в таком простом деле – невероятно сложная задача. И чем людей больше – тем труднее. А если в компании есть девушки или, что ещё хуже, вегетарианцы…Или девушки-веганы с проблемами пищеварения… Короче. Сейчас попробуем всё по полочкам разложить.

Берите пиццу

Пицца – оптимальный вариант, поскольку а) не сильно дорогая б) разнообразная в) нажористая г) есть куча мест, где она бывает ещё более недорогой, разнообразной и нажористой.

Да и выбирать среди пицц куда проще, чем мучатся с той же японской кухней. Проще и быстрее.

Берите в конкретном месте

Всегда есть места, где пицца вкуснее, дешевле, интереснее, быстрее доставляется. Выберите любые 2 пункта. Поэтому нужно как минимум что-то знать о том месте, где вы собираетесь заказывать. Например, одна пиццерия, где в принципе очень вкусно, но довольно дорого, в некоторые дни проводит акцию «2 за 1».  Но только в некоторые дни и даже в строго отведённые часы. Если повезло – и вкусно,и разнообразно, и нажористо, и даже не особо дорого. Если нет – искать иные варианты. И тут пригодится личный опыт каждого участника.

Берите, чтобы сочеталось

С напитками в целом и алкоголем в частности.  Не каждая пицца зайдёт с вином. Но зато с пивом – практически любая. А с крепкими напитками всё уже по ситуации смотреть надо. Хотя… Нормальная пицца – закуска хорошая, как ни крути.

Разберитесь, кто скидывается

Спросите лично и каждого – будет ли он есть и скидывается ли он. Каждого, кто присутствует. Если не будет, то его проблемы дальнейшего питания – сугубо его проблемы. Зато потом не будет нытья, типа «Ну я же хотел другое» Хотел? Отлично. Но не скинулся же и молчал – так что либо сиди скромненько и молчи дальше, либо ешь и не криви рожу. С тобой по доброте душевной делятся, а он не доволен ещё, дескать, «Я ананасы в пицце не люблю».

Берите конкретное тесто

Некоторым нравится толстое, некоторым – тонкое. И вся загвоздка в том, что пиццерии обычно работают только с каким-то одним видом теста. И хорошо бы это учесть с самого начала и предупредить народ, что в «Название заведения А» пицца нажористей, поскольку на толстом тесте. Так что те, кто за калориями следят, пусть это учитывают.

Берите решительно

Всегда в компании есть кто-кто, кто будет колебаться так, словно от выбора пиццы зависит как минимум судьба небольшой страны. «Добавлять кукурузу или нет? Ой, я даже не знаю. С одной стороны…» и пошло-поехало. Поэтому кто-то (причём не кто-то абстрактный, а конкретно вы) должен взять на себя ответственность и лёгкими пинками пресекать все эти «размышления на тему». Если же кто продолжает упрямиться – ну что же, мы люди взрослые, с деньгами. Пусть заказывает себе сам, раз в ногу с коллективом не идёт. Зато пока вы будете уплетать  свою еду за обе щеки, он, наверняка будет продолжать мучаться муками выбора, к которым ещё и муки голода присоединятся.

Берите разное

Вот серьёзно. Лучше взять 2 маленькие, но разные, чем одну большую. Сразу же и выбор появляется, и варианты для приверед. И сразу уточнить – что вот эту супермясную сверхострую на толстом тесте будут ты, ты и вот ты. А для вас, дорогие мои веганы, мы берём вот эту. И все довольны. Опять же, в некоторых местах есть так называемые «конструкторы пиццы», которые, теоретически, позволят каждому создать «пиццу его мечты», а на практике приводят к спорам «как ты можешь сочетать Х и У! Они же вообще не сочетаются по вкусам!». Серьёзно, проще брать какой-то стандартный вариант, из которого, если что, можно что-то убирать. Серьёзно, указать, что из пиццы нужно что-то убрать при заказе — проще простого. Да и проживёте вы в конце-концов без маринованного лука…

Берите больше

Пусть лучше на утро останется куски который самые голодные всегда смогу разогреть в микроволновке, чем кому-то чего-то не хватит. Особенно тем хмырям, который сами не скидывались, но с охотой присоединились к уничтожению пиццы с аргументами «тебе что, для друга кусочка жалко?». Ага, особенно жалко пятый такой кусок. Но это уже другой вопрос, что, как и когда вы будете с такими халявщиками делать и будете ли их вообще снова приглашать.

Все советы рабочие, опробованные лично. И знаете что я скажу? Проще в кафе сходить. Там проблемы выбора лягут на головы каждого отдельно взятого гостя, а не на вас, как хозяина хаты. Но в жизни всякое бывает, так что лучше быть готовым.