Как правильно приготовить домашнюю пиццу
С того самого момента, как предприимчивые итальянцы убедили весь мир, что плоский блин из теста с произвольной начинкой – очень вкусная штука, общество захлестнул глобальный холивар – какая пицца самая лучшая? У разных сторон были самые разные аргументы, разной степени убедительности. Но мудрые мужики знают, что лучшая пицца – та, которая сделана по своим личным предпочтениям. Поскольку в домашнюю пиццу можно спокойно класть даже то, что во всём мире посчитают извращением. Но вы же мирно кушаете её за закрытыми дверями и никому не навязываете, поэтому можно. Вот только не все знают, как правильно приготовить домашнюю пиццу. Ну ничего, мы сейчас расскажем вам один из базовых её рецептов, который можно будет модернизировать на своё усмотрение. Итак.
Содержание статьи
Тесто
- Два стакана пшеничной муки
- Четыре столовых ложки оливкового масла
- Чайная ложка сухих дрожжей
- Чайная ложка соли
- Полторы чайных ложки сахара
- 250 миллилитров воды
Для начала, высыпьте в миску дрожжи, муку, соль и масло. Тщательно перемешайте и добавьте тёплую воду, доливая её тонкой струйкой прямо в муку. Надо, чтобы получилось пластичное тесто, к которому перестанет приставать мука. Но для этого его нужно будет вымешивать где-то 10 минут.
После замеса, накройте тесто пищевой плёнкой, заверните в полотенце и оставьте на 2 часа в тёплом месте. От этого дрожжи начнут работать и оно несколько увеличится в размерах.
Тесто нужно снова вымешивать. И вот тут важный момент – в процессе вымешивания, стоит рвать его на отдельные куски – это сделает его более равномерным. Месить нужно довольно долго – руки в процессе этого могут даже устать. Но чем равномернее будет тесто сейчас – тем мягче оно станет потом. По идее, материала хватит на три полноценных порции.
Начинка
- Полкило твёрдого сыра
- Различные колбасы общей сложность на полкило веса
- 250 грамм шампиньонов
- Один большой помидор
- Полбанки маслин
Сыр можно брать любой — хоть «Российский», хоть пармезан. Главное, чтобы он был твёрдым и хорошо плавился при нагревании. С колбасой тоже всё просто – любая на ваше усмотрение и вкус. Грибы стоит помыть, мелко нарезать и обжаривать на оливковом масле 10 минут, постоянно помешивая. Помидор нарезаем крупными плоскими ломтиками. Оливки… Да, оливки. Потому как только настоящие взрослые мужики знают толк в оливках! Серьёзно, в юности, как автора этого текста, так и его друзей, от оливок воротило. А теперь – нормально, можно кушать. Так вот, оливки нарезаем пополам.
Соус
- Три больших помидора
- Пучок базилика
- Три зубчика чеснока
Берём помидоры и цинично ошпариваем их кипятком. Это жестокое действо нужно для того, чтобы было проще содрать с них шкурку. После этого, несчастные помидоры натираются на мелкой тёрке, но не полностью – мясистую сердцевину лучше выкинуть.
Зубчики чеснока меленько шинкуются и обжариваются в оливковом масле до золотистого оттенка. Затем кусочки вынимаются, а в масло замешиваются остатки несчастных помидоров и мелко нарезанный базилик. И соль с перцем на свой вкус. И другие специи, которые придут вам в голову.
Сборка
А теперь, берём тесто, раскатываем его до тонкого блина минимум в сантиметр толщиной. Можно сделать бортики – с ними прикольнее. Обмазываем это дело соусом и выкладываем начинку – слой колбасы, слой грибов, помидоры и оливки. Что касается сыра, то тут всё сложно. Если кинуть его сейчас – он подгорит и станет слишком твёрдым, но некоторым это и нравится. А мы рекомендуем посыпать сыром пиццу минут за 5 до готовности. Так что прогреваете духовку до 180 градусов и запихиваете туда противень с пиццей на 20 минут. Готовый результат будет выглядеть просто, но будет очень нажористым.
А вообще, приготовление домашней пиццы – это процесс творческий. Даже с тестом можно экспериментировать – сделать, например, сырные или сосисочные бортики. Не говоря уж об экспериментах с начинкой и специями.