Как правильно пить виски

Сразу предупреждаем: тем, кто считает, что алкоголь это яд и что вопросом «как правильно пить виски?» задаются только конченые алкоголики, лучше сразу же прекратить чтение статьи и проследовать куда-нибудь на сайт ЗОЖ. Также её лучше проигнорировать тем, для кого любой алкоголь — повод довести себя до состояния нестояния во всех смыслах этого слова. А всем остальным, считающим что культура потребления алкоголя не просто так называется культурой, и знающим, что умеренное употребление даже наоборот, полезно для здоровья, статья очень даже пригодится. Но это так, лирическое отступление.
Виски — один из самых популярных алкогольных напитков. Существует огромное количество его разновидностей, в которых немудрено запутаться. Хоть как-то разобраться во всём многообразии этого напитка вам поможет наша прошлая статья. А сейчас мы поговорим о более прикладных аспектах  — о том, как правильно пить виски.

Подготовка

Виски — напиток индивидуальный. Его не принято распивать на шумных вечеринках. даже в большой компании чистый элитный напиток будет выглядеть несколько неуместно. Лучший вариант — спокойная дегустация напитка вечером, в одиночестве, в спокойной и расслабленной обстановке. Хороший фильм или книга приветствуются. Хорошая сигара — на любителя. Словом, дорогой виски лучше идёт в соответственной атмосфере. Что касается более простых сортов, то к ним требований меньше. Они будут актуальны и в шумной ирландской компании, и в уютных посиделках с друзьями в России, и в нуарном баре где-нибудь в Америке.

Но вернёмся к дегустации. Важное значение имеет температура напитка. если виски будет чересчур горячим, то в нос непременно ударят пары спирта, серьёзно ухудшающее общее впечатление от напитка. А слишком холодный виски наоборот, не сможет раскрыть свой букет. Поэтому перед употреблением рекомендуется довести температуру бутылки до 18-20 градусов.  Кроме того, если хотите полностью распробовать вкус напитка, воздержитесь от приёма горячей и острой пищи где-то за три часа до предполагаемого распития — это позволит вкусовым сосочкам немного отдохнуть.

Бокалы

Довольно важный пункт в выяснении вопроса «как правильно пить виски?». Всё зависит от цели. Если хотите напиться — можно пить хоть из кружки. Но для вас имеет значение вкус, аромат и послевкусие, то без подходящего стакана не обойтись. Варианты следующие:

  • Тумблер. Простой бокал с тонкими стенками и толстым дном. Идеальное решение для простых сортов виски и для распития напитка в барах, поскольку весьма прочен. Подходит как для чистого виски, так и для смешивания его с колой, льдом, а также для коктейлей основе виски.
  • Рокс. Почти то же самое, что и тумблер, однако стенки прямые и дно толще. Любимый инструмент большинства барменов, однако пить из него действительно хороший виски — затея глупая. Прямые стенки не дают накапливаться аромату, а сама форма препятствует естественному лёгкому согреванию. Но для дешевого купажа или для бурбона средней категории — вполне сносный вариант.
  • Рюмка. Да, некоторые пьют чистый виски из рюмок. Опять же, для дегустации они не подходят совершенно, но функционал обеспечивают. Поэтому чаще всего рюмки используются для зернового виски среднего качества и ниже.
  • Тюльпан. Основной инструмент дегустатора. Односолодовые виски и напитки высокой ценовой категории лучше всего пить именно из него. Почему? Потому что форма бокала идеально сохраняет аромат напитка, раскладывая его по фракциям.  Этому способствует и согревание напитка от тепла руки. Так что если вы хотите распробовать хороший виски — ищите этот бокал. Но для простых и дешёвых напитков он не подходит. Почему? Потому что при распределении запахов дешёвого алкоголя получается редкостная бурда, которую лучше лишний раз не вдыхать. Для коктейлей и купажа тоже не подходит.
  • Ноузинг. Промежуточная форма между тумблером и тюльпаном. Практически универсален, однако для купажа и коктейлей подходит не так так хорошо, как для всего остального.

Сам процесс

Главное, что нужно запомнить — никогда не пейте виски залпом, поскольку этот напиток ценится не за алкоголь в нём, а за изысканный вкус и аромат. Но данное правило не распространяется на дешевый зерновой или купажированный, вкус которых чаще всего оставляет желать лучшего. Но если вы будете пить залпом односолодовый… Проще вылить содержимое бутылки в унитаз, а бутылку об голову разбить — эффект будет такой же, зато вас не заплюют за издевательство над национальным достояние Шотландии и Ирландии.

Если же вы хотите пить виски правильно, то запомните следующее:

  • бокал нужно немного подержать в руке — это немного согрет напиток и сделает его ароматнее.
  • глубоко вдохните аромат. Не спешите выдыхать — сначала распробуйте его.
  • пить надо маленькими глотками. Можно некоторое время подержать напиток под языком — это позволит лучше распробовать вкус. Также это улучшит послевкусие.
  • запивать виски — дурной тон.  Если он для вас слишком крепок, то лучше заранее разбавить напиток

Сочетание

Как вы уже знаете, крепость различных видов виски может серьёзно варьироваться от положенных 40 градусов и чуть ли не до 60. Но чем крепче напиток, тем ощутимее в его аромате будут нотки испаряющегося спирта, с лёгкостью перебивающие изначальный букет. Именно поэтому большую часть концентрированных напитков принято разбавлять. Также можно разбавлять и обычный односолодовый виски, особенно если вы не очень привычны к крепкому алкоголю, но большинство ценителей с вами, конечно же, не согласятся. тем не менее, существуют следующие варианты:

  • Родниковая вода. Большинство специалистов считает, что виски лучше всего разбавлять той водой, которая изначально использовалась для приготовления напитка — типа тот же уровень минерализации, те же вкусовые ощущения и прочее. Чуть меньше приверженцев у обычной талой воды, которая хоть и отличается повышенной чистотой, но идентично не совпадает. Что касается количества воды, то всё зависит от ваших личных предпочтений и крепости самого напитка. И да, разбавление виски водой не делает вас менее мужественным — даже на его родине, суровые шотландцы предпочитают напиток разбавлять. Хотя бы потому, что это помогает лучше распробовать уникальный и неповторимый вкус различных сортов виски
  • Лёд. Виски со льдом, пожалуй, классический образ, навязанный нам средствами массовой информации. И, честно говоря, не просто так. Лёд помогает охлаждать напиток до комфортной температуры, а вода смягчает привкус спирта. Этот способ разбавки чаще всего применяют для бурбона и купажированного виски. При этом 2-3 кубика льда добавляются непосредственно в сам тумблер. При этом эксперты по вопросу «как правильно пить виски?» не рекомендуют добавлять лёд в классический односолодовый напиток, поскольку это сильно сглаживает его вкус.
  • Чай. Кто бы сомневался, что чопорные британцы найдут способ поиздеваться на традиционным напитком гордых шотландцев и ирландцев. Но тем не менее, практика добавления нескольких ложек виски в хороший чай уже долгое время весьма популярна. Даже королева Виктория этим увлекалась. А если учесть, что подобный горячий и слегка алкогольный чай является хорошей профилактикой от простудных заболеваний, столь типичных для жителей Туманного Альбиона, то столь варварское обращение с виски можно даже простить.
  • Кофе. Что забавно, эта традиция пришла к нам из Ирландии, где по известным причинам кофе пользовалось намного большей популярностью, чем чай. В результате смешивания получился интересный напиток, дающий неплохой заряд бодрости — то что нужно для поддержания пылкого ирландского характера. Нет, серьёзно, кофе по ирландски — отличная вещь.
  • Пиво. А это уже изобретение шотландцев. Тёмное пиво плюс крепкий виски — абсолютно убойная комбинация, придающая дополнительные оттенки каждому из напитков. Но да, это на любителя.
  • Сок. Чаще всего используют соки, отличающиеся повышенной кислотностью, например, лимонный или яблочный. Чаще всего эту практику применяют в той же Америке по отношению к реально крепким напиткам. Даже легендарный Джек Дэниэлс многие рекомендуют употреблять именно с капелькой лимонного сока, который прекрасно подчёркивает лёгкий дымный привкус.
  • Кола. Если вы хотите быстро напиться, то комбинация легкоусваиваемых углеродов, пузырьков углекислого газа и градуса виски — самое то. Но вкус оригинального напитка это портит безвозвратно. Хотя для дешёвого купажа или бурбона, вкус которых сильнее испортить сложно, не самый плохой вариант.

Закуски

Знатоки вопроса «как правильно пить виски» в этом пункте, пожалуй, больше всего расходятся. Но в некоторых пунктах они совпадают. Итак.

  • Односолодовый виски закусывать НЕ НАДО — это элитный напиток, ценимый именно за свой вкус и любая еда его только испортит.
  • Зерновой виски можно закусывать абсолютно чем угодно, поскольку его ценность в плане вкуса и аромата минимальна.
  • В качестве закуски для бурбона лучше всего идёт жареное на гриле мясо. Серьёзно, дымные нотки гриля великолепно сочетаются с природным дымным привкусом бурбона. Бокал Джека Дэниэлса и аппетитный стейк — лучшее тому доказательство.
  • Что касается купажированного виски, односолодового виски средней категории и зернового высшей, то тут закуски зависят от кулинарных традиций страны дегустатора. В Японии, например, это суши. Во Франции — морепродукты. В Германии — колбаски и мясо. В Италии — лазанья. При этом все однозначно соглашаются, что под виски неплохо идут фрукты, виноград, лёгкие салаты, сладкие пирожные и маленькие бутербродики. Сырную тарелку лучше сразу отложить в сторону — это вам не вино.

Как видите, не всё так сложно. Зато полученная информация наверняка поможет вам лучше прочувствовать вкус и аромат виски — одного из самых популярных алкогольных напитков в мире!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *