Как правильно пить вино и с чем вино сочетается

„Сад цветущий, подруга и чаша с вином —

 Вот мой рай. Не хочу очутиться в ином.

Да никто и не видел небесного рая!

Так что будем пока утешаться в земном.“

 — Омар Хайям

Давайте поговорим о вине. Одном из самых древних напитков, который до сих пор сохраняет свою популярность. Вино пьется из пакетов в падике, вино пьется на свиданиях, вино пьется на светских раутах, вино пьется на встречах миллиардеров. Вино давно и прочно заслужило признание. Используются сотни видов винограда, сбраживаются тысячами видов дрожжей и всё это обрабатываются десятками технологий. Сухое, сладкое, полусладкое, десертное, сухое, красное, белое, розовое, портвейн… Если вы в принципе пьете алкоголь, то наверняка какой-то вид вина нравится и вам. Но давайте не будем падшими алкоголиками и будем помнить, что алкогольный напиток неплохо было бы ещё и закусывать. Это помогает не только не спиться, но и раскрыть нотки самого напитка, а также улучшает вкус блюд. А вот с чем вино сочетается — это уже совсем другой разговор. Но это все аперитив, то есть — вступление.

Вино в целом

Универсальным помощником для вина, конечно же, будет сыр. Это не закон, но сыр довольно неплохо идет к большинству подобных напитков. Это, впрочем, не означает, что стоит закусывать «три топора» сыром косичкой (я пробовал, так себе). Подбор сыра под вино – это совершенно отдельная тема, на которую опытные сомелье могут писать диссертации. Большинство из нас не настолько прихотливы, поэтому можно просто остановится на известных твердых сырах типа пармезана, чеддера или хотя бы гауды. Не стоит брать соленые или мягкие сыры.

Кроме сыра, есть множество других блюд, которые традиционно принято употреблять вместе с вином — например, шоколад. Букет, бутылочка вина и шоколад давно выглядят как минимальный набор для начала романтического вечера. Но, если говорить с точки зрения пития – это не очень-то и правильно, ведь с шоколадом вина сочетаются довольно редко. Лучше всего подходят крепленые (тогда и вечер может стать ещё более романтичным) мускатные вина или вина из винограда Траминер.

Вообще, у вин очень много классификаций, но самая простая и всем знакомая — по сладости: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные. Все они разные, поэтому подходит к ним разная еда. В идеале, вино и еда должны выступать дуэтом, дополняя и раскрывая новые качества друг друга. Поэтому важно оценивать как вкусовые качества вина, как то: сладость, кислотность и терпкость, так и качества блюда, которые могут быть жирными, сочность, острыми, etc. Не стоит допускать перебивания одного другим, лучше всего играть на контрасте или совпадении вкусов, иначе может не получится полностью насладится трапезой. Тем более не стоит допускать вкусовых конфликтов.

Белое вино

Белое сухое

Бело вино содержит минимальное количество сахара, поэтому будет несколько кисловато. С другой стороны, именно за счет отсутствия сахара в нем можно прочувствовать всю гамму натуральных вкусов. Элитные коллекционные вина чаще всего являются именно сухими. Лучшими угощениями к белому сухому будут конечно рыба и овощи. Чем кислее вино, тем более жирна рыба к нему подойдет. Мясо к белому не рекомендуют подавать, хотя можно сделать исключение для белого мяса. Так же можно употреблять вместе с десертами.

Белое сладкое

Таки вина обладают обладают чуть менее выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами, поэтому и закусок к ним можно подобрать больше. С таким вином сочетаются фрукты, мороженное, печенья, мучные изделия, а также — нежирные колбасы.

Прочие белые

Вина, у которых нет ярко выраженной сладости, обычно относят к полусладким или полусухим. Эти вина самые распространенные, и когда заходит речь о белом вине без уточнений, обычно говорят именно про них. Не слишком кислые, не слишком сладкие, в самый раз. Такие вина хорошо употреблять вместе с морепродуктами или птицей, но можно закусить и булочкой.

Красные вина

Красное сухое

Одним из основных отличий красного от белого вина, кроме цвета, является большее количество танинов в красном. Это дубильное вещество, которое придает немного вяжущий и терпковатый вкус. За счет этих качеств, красное вино начинает прекрасно подчеркивать вкус и структуру мяса. Чем более терпким оно является – тем более жесткое мясо можно с ним употреблять и, напротив, для нежной телятины лучше брать более спокойные сорта. В принципе, сухое красное подходит для большинства основных сытных блюд, будь то пицца, спагетти или жаренная картошечка с котлетами. У него нет никаких ограничений на специи – сухое красное можно даже пить вместе с китайской едой. Не стоит употреблять его разве что со сладостями и фруктами.

Полусладкие и полусухие красные

Если вы пили вино больше одного раза в жизни, то вы наверняка знакомы с этими видами. Их продают гораздо чаще всех остальных. Они довольно нейтральны по вкусу и подходят почти ко всему. Да что там, они прекрасно пьются и без закуски, если уже все было съедено или планы на вечер оказались не продуманы заранее. Но лучше, конечно, так не делать, а совмещать полусладкое с мясом или птицей. Креветки и жирная рыба тоже хорошо себя смогут показать.

Красное сладкое

Также как другие красные вина, сладкие можно пить очень много с чем, разве что стоит сместить акценты с острого, кислого и соленого в сторону пряного и сладкого. Фрукты, орехи, сдоба, пряное копченое мясо очень хорошо подойдут. Не стоит игнорировать и красную рыбу, особенно хорошо сочетается с вином тунец. Красное сладкое можно вкушать и со сладостями, но стоит смотреть, чтобы они не были слаще самого вина, иначе перебьют вкус.

Десертные

С десертными винами не так важно красное оно или белое. Они все хорошо идут со сладким и тут уже можно отрываться по полной. Пирожные, мороженное, фрукты, пахлава, восточные сладости – все они будут хороши с десертным вином. Если сладости начнут надоедать, то из десертного вина всегда можно приготовить пунш или глинтвейн.