А сегодня, мужики, мы поговорим о том, как правильно пить джин. Да, этот напиток не частый гость на наших застольях, как в силу цены, так и из-за того, что найти нормальный джин в наших широтах проблематично. Но, честно говоря, по вкусу он намного круче водки, хотя по крепости практически не отличается. И даже откровенно хреновый джин всё равно пьётся легче, чем средняя водка. Но чтобы получить максимум удовольствия, нужно это делать правильно.
В чистом виде
Способ для суровых мужиков, которых крепость не пугает. Но тут есть несколько важных условий. Джин должен быть холодным. Не ледяным, но очень близким к этому. Тогда комбинация холода, спирта и можжевельника будет настолько эффективно воздействовать на вкусовые сосочки, что вы этого уж точно никогда не забудете. Пить джин залпом – переводить продукт впустую, хотя некоторые этот способ рекомендуют. Запивать не стоит — только закусывать. Маслинами или лимоном. Но украшать стаканы ломтиками лимона не надо — слишком уж это пошло смотрится. Что касается стаканов – то лучше всего тамблер или «олд фэшн».
В разбавленном виде
Способ для наполовину суровых мужиков, поскольку джин обычно разбавляется один к одному. Для этого используется чистая холодная вода. Можно минеральную, но ни в коем случае не газированную. Швепс не считается — это особое заключение из правил. Джин-тоник давно уже стал классикой. Стакан – «олд-фэшн» или обычный высокий, если джин разбавляется сильнее, чем один к одному. Правильно пить разбавленный джин — медленно, смакуя и не запивая. Тоже в охлаждённом виде.
Заключённый из Алабамы
Популярный коктейль на основе джина. Пить неторопливо, наливать в хайбол. Охлаждать или смешивать со льдом – обязательно.
- Четверть джина
- Четверть ликёра Амаретто
- 50 миллитров ликёра Southern Comfort (эту штуку ещё называют фруктовым бурбоном)
- Апельсиновый сок
Всё смешать, перелить в хайбол, заполненный колотым льдом. Штука фруктовая, вкусная и алкогольная. Отлично подойдёт для дам, которым оригинальный вкус джина может показаться излишне крепким. Кстати о ликёре Southern Comfort. Приличный бурбон, парочка ванильных стручков, четвертина лимона, палочка корицы, две гвоздичины, половина апельсина, три вишни. Смешать, три дня настаивать — получите практически тот же самый результат, но намного дешевле. С Амаретто, увы, такие хитрости не пройдут.
Медовый коктейль
- Две трети стакана джина
- Одна шестая стакана лимонного сока
- Одна шестая стакана мёда
Берём шейкер, смешиваем в нём лимон с мёдом до полного растворения. Потом добавляем колотый лёд и джин. Взбалтываем, переливаем в бокал. Лучше всего – коктейльный, но и «олд фэшн» сгодится. Мёд, лимон, алкоголь – напоминает какое-нибудь народное средство от простуды, не так ли? Убрать лёд – и однозначно можно пить в «профилактических» и лечебных целях.
«Собачий нюх»
- 50 миллилитров джина
- Бутылка тёмного густого пива
Уж не знаем, напрочь ли эта смесь отбивает нюх у собак, но крышечку она сносит неплохо. Главное – взять нормальное тёмное пиво. Стаут или тёмный эль. А если уж совсем хочется выпендриться – берите Гиннесс. Густой, плотный и насыщенный алкогольный коктейль – это что-то с чем-то. И да, смешивать пиво с крепким алкоголем – нормально.
Итак, резюмируем. Джин всегда должен быть охлаждённым. Лучше всего он сочетается со стаканами «олд-фэшн». Запивать его даже в коктейлях и смесях ни в коем случае не надо. Пить медленно, чтобы прочувствовать вкус.
Как видите, правильно пить джин не сложно. Это не какой-нибудь абсент, с которым нужно «танцевать», используя ложечки, огонь и прочую ерунду. Да и по печени «можжевеловая настойка» практически не бьёт, в отличие от той же плохой водки. Похмелье после джина – редкость, что является ещё одной причиной обратить на него пристальное внимание.
Умиляет список необходимого. Следуя логике автора, самое нужное будет вазелин (его можно заменить кремом для загара) и если они не…