Можно сколько угодно спорить на тему вреда и пользы алкоголя, но факт останется фактом: пьют многие. Одни по чуть-чуть, другие частенько, а некоторые, так и вовсе — нажираются регулярно. Возможно, была очень плохая неделя, проблемы в семье или работе, а может, наоборот — праздник и встреча с друзьями. Повод найдет для себя каждый желающий. Однако чем больше пьешь, тем больше риск скатиться до уровня законченного алкоголика, вся жизнь которого будет вертеться вокруг бутылки. Чтобы такого не произошло, уважающий выпивоха обязан придерживаться некоторых правил. Правила, понятное дело, каждый устанавливает для себя сам, но один из лучших вариантов – учиться пить правильно.
Содержание статьи
Пей со вкусом. Выбирай дорогой алкоголь
Нет, конечно, если цель лишь в том, чтобы опьянеть, то можно обойтись и дешевым пойлом, а то и вовсе — спиртосодержащими жидкостями. Но дорогой алкоголь обладает своими плюсами:
- Он, в большинстве своем, качественнее, а значит — поутру вряд ли наступит тяжелое похмелье
- У него есть вкус, которым можно насладиться
- Он стоит дорого
С первым и вторым все понятно. Но что на счет дороговизны? На удивление, это тоже его преимущество. Довольно сложно представить себе человека, который будет нажираться 20-летним французским коньяком или выдержанным ромом. Нет, такой алкоголь нельзя пить просто для того, чтобы напиться. В силу жадности, либо же -рациональности, дорогие вещи ценятся куда больше. Ведь в них вкладывается куда больше труда, поэтому и их потенциал хочется раскрывать как можно тщательнее. С дешевыми напитками так не выйдет. У них просто нет той ценности, которой стоило бы предавать хоть какое-то значение.
Исключаем дешевый алкоголь из рациона, закупаемся дорогим — и вот уже прием спиртного перестает быть обыденностью, а становится культурным времяпрепровождением за смакованием напитка или просто украшением к торжественному событию. К тому же, самого алкоголя всегда будет меньше, поэтому и пить получится реже.
Не алкоголик, а коллекционер
Начав употреблять дорогой алкоголь, можно будет задуматься и о собрании собственного мини-бара. Как минимум, стоит завести виски, ром, джин, текилу, абсент, водку и несколько видов ликеров. Впрочем, итоговое содержание бара зависит исключительно от человека и его коктейльных предпочтений.
Казалось бы, в чём подвох? Прямо под боком куча бухла, бери да пей. Подвох в том, что это уже не просто алкоголь, а полноценная коллекция. Само ощущение наличия такого количества разнообразнейших качественных напитков уже будет успокаивать, ведь можно в любой момент напиться. Хотя зачем? Филателист не станет клеить редкую марку на простой конверт, а нумизмат — давать сдачу редкой монетой. Если хочется просто надраться в хлам, то можно сгонять магазин за водкой. Бар же не для этого. Бар — для разнообразия вкусов в те моменты когда хочется алкоголь не жрать, а вкушать, смешивая коктейли и создавая что-то новое. Он для тех случаев, когда ты осознаешь и понимаешь, что именно делаешь.
Просто добавь воды
Очень часто можно встретить мнение, что крепкие напитки правильно пить либо чистыми, либо вообще не пить. Не то, чтобы это было совсем уж не верно, но явно не для всех случаев. Скажем, американцы или шотландцы, или даже те же англичане, создавшие не один вид алкоголя, добавляют в некоторое свое питие воду. Да, простую воду. Не из под крана, конечно, но всего лишь воду. И это не порча напитка. Вода помогает раскрыть вкус, скажем, джина.
Безусловно, такая разбавка подходит не ко всему. Если водку разбавить водой, будет та же самая, только менее крепка, водка. Но вот к джину подойдет отлично: смешать 1:1 и добавить льда. Обычно, его именно так и пьют.
Чаще делай плотные коктейли
С появлением собственного мини-бара, открывается новые просторы для творчества и услаждения своего вкуса. Кто-то может остановиться на паре любимых коктейлей, другие перепробуют множество рецептов, а то и что-то свое изобретут. В любом случае, плотные коктейли стоит отметить отдельно. С одной стороны, они весьма алкогольны, а с другой — очень «сытны». Как будто сразу и пьешь, и закусываешь. Поэтому с них быстро придет веселье, но опьянение будет наступать намного медленнее. Например, известный коктейль «белый русский»: часть водки, часть кофейного ликера, 1-2 ложки сливок, лед. Вроде бы, ничего необычного, но много «русского» не выпьешь. С ним удобно сидеть в компаниях, получая свою долю алкогольного веселья, при этом не особо пьянея и не превышая своей нормы.
Если любишь пиво, то пей крафт
Отдельно стоит отметить пиво. Пиво сильно не поколлекционируешь. Оно может прокисать, особенно если нет погреба или большого холодильника, да и самого напитка уходит куда больше. Поэтому его удобнее брать уже на месте. Простое пиво тоже не так уж и плохо, но у него есть один огромный недостаток – низкая плотность, из-за чего его придется взять намного больше, чтобы можно было нормально повеселиться в компании. Впрочем, чаще всего его вкус тоже оставляет желать лучшего.
Другое дело – крафтовое пиво. Его перепить трудно по тем же причинам, что и дорогой алкоголь с плотными коктейлями: стоимость и плотность. К тому же, крафтовое пиво всегда обладает индивидуальным насыщенным вкусом, которым можно неспешно наслаждаться, а не просто опрокидывать бокал за бокалом. На российском рынке тема крафта ещё достаточно молода, но уже достаточно окрепла, чтобы привносить свою пивную культуру и понемногу вытеснять бытовой пивной алкоголизм.
Умиляет список необходимого. Следуя логике автора, самое нужное будет вазелин (его можно заменить кремом для загара) и если они не…