Как правильно есть гамбургер
Странный вопрос, казалось бы. Гамбургер — не настолько сложная штука, чтобы с её поеданием были проблемы. Теоретически. Как показывает практика, то булка развалиться, то соус на рубашку капнет, то куски мяса выпадут. А всё потому, что мало кто знает, как на самом деле правильно есть гамбургер.
К счастью для человечества, три талантливых японца решили всерьёз заняться этим вопросом. настоящая команда супер-героев! Один — стоматолог, второй — специалист по механике, а третий — мастер-инженер. И в течение четырёх месяцев они напряженно занимались изучением вопроса. Причём не просто так жрали гамбургеры ( я бы именно так и поступил, поскольку познание эмпирическим путём — наше всё), а создавали физические, математические и 3D модели этого процесса.
В результате напряженной работы, ответ на один из сложнейших вопросов нашего времени — «Как правильно есть гамбургер?» был найден. Гамбургер нужно удерживать двумя руками, таким образом. чтобы большой палец и мизинец придерживали булку снизу, а остальные пальцы — сверху. Кроме того, руки должны располагаться с противоположных сторон. Таким образом достигается равномерное сдавливание булки, поэтому ингредиенты не выпадают. Кроме того было отмечено, что наклонять гамбургер не нужно — это повышает риск обляпаться соусом. Что касается силы сжатия, то она тоже важна. Как оказалось, чем сильнее жмёшь — тем больше вываливается. Вот и получается, что нужно не жать, а придерживать. Всё это было подтверждено на примере компьютерных моделей и практических экспериментов.
Лично для меня результаты исследования были неожиданными. Всю свою жизнь я придерживал нижнюю булку исключительно большими пальцами, но теперь мне открыли глаза. Новый метод был опробован на практике, поэтому с уверенностью скажу — японцы оказались правы. Они действительно выяснили, как правильно есть гамбургер.
Но у этой проблемы есть и ещё один аспект — как правильно есть гамбургер с точки зрения этикета? Нет, пока вы жуёте аппетитную булку дома на диване — можно творить всё, что угодно. Но если судьба занесла вас в пафосное заведение, типа какого-нибудь ресторана, а там среди странных и непонятных названий вы узнали только слово «гамбургер»? Как его есть так, чтобы окружающие снобы не заподозрили вас в невежестве?
Руками. Гамбургеры всегда едят руками. Это максимально демократичная пища, для которой приемлем свой особый этикет. Боже упаси вас разбирать гамбургер и есть ингредиенты по-отдельности — это полное неуважение к труду повара. Вас запомнят и наплюют сначала в блюдо, а потом и в душу.
Но как и в любых ситуациях, бывают исключения. Если вы, мягко говоря, не выдались размерами, а гамбургер, наоборот, кинг-сайз, то не страдайте в неумелых попытках впихнуть в рот невпихиваемое. Разрежьте его ножом пополам или на четыре части. Уж они-то точно везде поместятся. И да, есть, опять же, только руками. К сожалению, разрезанные бургеры с большей вероятностью обляпают вас соусом, даже если вы чётко знаете, как их правильно есть. Но в любом ресторане есть салфетки, так что комплексовать по поводу грязных рук не нужно.
Эти правила распространяются абсолютно на все виды бургеров, кроме, пожалуй, здоровенных многокомпонентных башен. Но с ними вообще комплексовать не надо — такую штуку заказывают исключительно для того, чтобы выпендриться, а значит, что как бы вы себя уже не вели — на вас априори будут странно смотреть. Поэтому лучше остановимся на обычных бургерах, особенно домашнего приготовления. Теперь-то вы знаете, как правильно есть гамбургеры, чтобы получить максимум удовольствия и не отвлекаться от процесса.