История выживания: Хуана Мария. Последняя из индейцев николеньо

Топ-8 оружий против зомби
17.08.2018
«Крайний». Поучительный юмористический рассказ
17.08.2018

Как думаете, в чём состоит наибольшая сложность при длительном одиночном выживании? Нет, не в постоянном стрессе — к нему, как и к недоеданию, организм постепенно адаптируется. И нет, не в недостатке знаний и умений — у современных выживальщиков этого хватает. Основной проблемой будет сводящая с ума скука. Дичайший информационный голод.

Но это касается только современного человека — для большинства представителей различных полудиких племён, информационный голод вообще не является проблемой. И это помогает им выживать в полной изоляции и сохранять хоть какое-то подобие здравого рассудка. Причём выживать очень долго. Например, историей задокументирован случай, когда обычная индейская девушка Хуана Мария смогла прожить на небольшом безлюдном острове более 18 лет в полном одиночестве. А мы постараемся рассказать вам об этом более подробно.

Преамбула

Остров Сан Николас — небольшая каменистая скала в более чем сотне километров от берегов Калифорнии. Площадь — около 60 квадратных километров. Растительность есть, животный мир представлен морскими котиками и гнездящимися на побережье бакланами. В прибрежных водах дохрена рыбы, даже китообразные встречаются. И это сейчас. А в 1835 году, когда и началась наша история, ситуация была ещё лучше. Еды было настолько много, что проживающему на острове племени индейцев николеньо её вполне хватало для поддержания устойчивой популяции уже который век.

Да, в 1602 году, когда испанский исследователь Себастьян Визкаино высадился на этот небольшой островок, там уже жили люди. Культура довольно примитивная с акцентом на охоту и собирательство, но обладающая собственным языком, традициями и навыками, которых вполне хватало для выживания. К счастью для них, остров никакой ценности не представлял, поэтому добрые испанцы тупо оставили николеньо в покое и сосредоточились на более богатых и процветающих племенах. Это на время уберегло аборигенов от болезней и геноцида — двух постоянных спутников «белых колонизаторов». Но, увы, только на время.

Завязка

Начало девятнадцатого века. В поисках мест добычи пушнины и тюленей до острова доплывают алеуты. Агрессивные охотники, которым откровенно пофиг, что их промысел полностью подорвёт жизнь небольшого изолированного острова. Вспыхивает конфликт, но у алеутов ружья, большие лодки и жажда наживы. Силы, мягко говоря, не равны. О ситуации узнают жители Калифорнии и силами местной церкви организовывают «спасательную операцию» по вывозу николеньо на континент. Нет чтобы задницу алеутам надрать — они предпочли согнать с насиженного места несчастных дикарей и цинично одарить их благами цивилизации. Первыми такими «благами» оказались болезни, к которым индейцы оказались, разумеется, не готовы. Медицина тогда была всё ещё на уровне днища, так что никто кто из «спасённых» не продержался больше года.  Хотели как лучше, а получилось…

Но вывезли не всех. По некоторым данным, одну девушку тупо забыли в общей суматохе, по другим — она сама бросилась в воду с отплывающего корабля и вернулась на Сан Николас. Поворачивать назад никто не стал — нужно было срочно увозить оставшихся. А потому уже не до этого стало. Индейцы николеньо закончились, проблема решена, алеуты спокойненько охотятся, торговля ведётся — все счастливы. Кроме девушки, которая не захотела покидать Сан Николас.

Жизнь и сложности

Сложно ли опытному охотнику скрываться на 58 квадратных километрах от менее опытных, которые ещё и орут, палят во все стороны и всячески «предупреждают» о своём поведении? Нет. Хуана Мария (имя ей дали уже после спасения) прекрасно ориентировалась на острове и знала все места, где можно прятаться. Собственно, в одной из небольших пещер ей и пришлось жить некоторое время, пока алеуты не закончили со своими делами и не уплыли. Не привлекать к себе внимания просто — но как при этом её и от голода не помереть? Последняя из никонельо собирала птичьи яйца и занималась рыбной ловлей. По ночам, преимущественно. Пещера был оборудована таким образом, чтобы открытый огонь не была замечен, а дым рассеивался, так что можно было разнообразить сырую пищу жареной.

Когда алеуты уплыли — стало значительно проще. Можно было не опасаться свалиться ночью со скал, да и недобитые тюлени вновь начали выбираться на берег. Жизнь Хуаны Марии начала входить в привычное русло за тем лишь исключением, что теперь она была на острове одна. Но представители коренного населения редко забивают себе голову сложными вопросами — им выживать надо, а не переживать о невозможном. Так что девушка занялась привычным делом.

Покинутое поселение никонельо, алеуты, надо полагать, сожгли. Просто потому, что могли. Постоянно жить в пещере тоже не слишком удобно — она была в глубине острова и далеко от берега, где летала, гнездилась и плавала еда. Так что Хуана Мария вынуждена была строить себе новое жилище. Деревья на острове росли, но инструментов для их обработки не было — «иммигранты» всё забрали с собой, а что не забрали — взяли алеуты. Так что пришлось искать более подходящий материал. Им стали китовые кости, поскольку на остров периодически выбрасывались различные китообразные. Это решало и проблему строительства, и проблему продовольствия. Китовое мясо, съедобные ракушки, тюлени, бакланы и их яйца, а также унылая растительность, что таки росла на острове — всего этого вполне хватало для поддержания сил организма.

Оружие из дерева и костей, костяные и кремниевые ножи, примитивное огниво, удочка, гарпуны и копья, хижина из китовых костей, обтянутая тюленьими шкурами — что ещё нужно, чтобы комфортно выживать? Плюс всё-таки на побережье Калифорнии холодных зим не бывает, о тёплой одежде можно не беспокоиться. Именно в таком режиме Хуана Мария и прожила на острове Сан Николас вплоть до 1853 года, когда охотник на морских выдр Джордж Нидевер случайно не заплыл на остров и не захотел прервать её изоляцию.

Конец

Хуана Мария сохранила трезвость разума несмотря на 18 лет полного одиночества. Вот только общаться со своим спасителем она нормально не могла — язык никонельо принадлежал к особой языковой группе, аналогов которой вокруг не было. А никаких других языков она, разумеется, не знала. Пришлось общаться жестами. Но и этого оказалось достаточно, чтобы прийти к взаимопониманию.

Джордж Нидевер взял на себя ответственность за спасённую индианку, привёз её на родину и поселил у себя. Жена вроде как даже не против была. Но… Через 7 недель после попадания на континент, Хуана Мария заболевает дизентерией и умирает. Да. Именно. Те самые болезни белых людей, что сгубили её соплеменников, добрались и до неё.

Но история получила широкую огласку, а некто Скотт о’Дил даже книжку об этом написал — «Остров Голубого Дельфина«. Про историю последней представительницы индейского племени никонельо.

Как видите — так тоже бывает. Даже очень опытный выживальщик не может защитить себя от абсолютно всех опасностей. И проблемы имеют неприятное свойство приходить оттуда, откуда их никто не ждёт. Так что, товарищи, будьте бдительны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *