Интервью с инструктором по безопасности центра специальной подготовки

Выбираем укрытие для укладки в тревожный рюкзак: Палатка, тент, гамак или…?
02.03.2018
Портативная солнечная батарея: Что брать, чтобы не переплачивать
03.03.2018

Говоря про безопасность, мы в первую очередь подразумеваем сохранность жизней и здоровья себя и своих близких, в особенности — безопасность детей, далее идёт безопасность частной собственности — жилья, автомобиля, а затем — безопасность финансов и сбережений, неотъемлемый атрибут современного мира. Однако вы нечасто обращаете внимание, что постоянно находитесь в относительно стабильной и безопасной среде, наслаждаясь жизнью и свободами, и воспринимая это как данное. А есть масса специалистов, которые эту безопасность соблюдают и поддерживают, и не будь их труда…

Об одной категории таких людей мы бы и хотели сегодня рассказать — это телохранители, инкассаторы, сотрудники частных охранных предприятий. Интересно то, что далее в тексте раскроются острые вопросы, о которых многие даже не подозревают — так узкоспецифичны данные темы, требующие специального подхода. Но в итоге из этого строится благополучие общества.

Итак, сегодня мы пообщаемся с бывшим сотрудником силовых структур, консультантом сотрудников полиции и частных охранных служб, специалистом по безопасности и действующим инструктором центра специальной подготовки.


Сергей, расскажите кратко о себе?

Мне 46 лет, работал в государственных структурах и частной охране, тренировал несколько оперативных и силовых подразделений, обеспечивал безопасность частных лиц, звёзд эстрады и кино, массовых мероприятий. Сейчас сотрудничаю с частным центром специальной и боевой подготовки, попутно занимаюсь информационными технологиями.


Ваш опыт работы? Где обучались, какие есть свидетельства, грамоты, дипломы?

Моя учёба началась ещё в подростковом возрасте, я был «внештатным сотрудником» милиции и дружинником. Ходил в отдел уголовного розыска, дежурил на дискотеках, принимал участие в различных мероприятиях. Потом служил в армии, прошёл очень хорошую школу по выживанию и оперативной работе. После армии пришёл на работу в милицию, опять же в уголовный розыск.

Но, как говорится, «не срослось» — ушёл в частную охрану, работал в разных компаниях, начиная от простого сотрудника службы безопасности до зам.начальника личной охраны. Есть много дипломов, благодарностей и наград от различных структур, но особого значения я им не предаю, так как главное — это знания, а награды, как известно, к голове не приставишь, это больше наверное для утешения самолюбия.


Когда вообще начали заниматься безопасностью?

Безопасностью начал заниматься лет 25 назад, как ушёл из милиции, потом был перерыв. Но вот последние лет 5 я опять занимаюсь сам и помогаю учиться другим.


Что, на ваш взгляд, самое привлекательное в вашем роде занятий?

Самое привлекательное — это поиск новых решений для различных ситуаций. Мир преступности не стоит на месте и всё то, чему учили, например, лет 15 назад, устарело и морально, и тактически. Появляются новые виды и типы преступлений — преступники тоже учатся, используют современные технологии, и ко всему этому надо хотя бы постараться быть готовым. Всегда нужно развиваться, посещать семинары и мастер-классы специалистов из различных структур, изучать литературу, перенимать опыт других. Никогда не знаешь,что может пригодиться.


Расскажите, кого вы тренировали? Есть ли постоянные клиенты?

Я тренировал и консультировал сотрудников групп задержания полиции, сотрудников патрульно-постовой службы, офицеров экспертно-криминалистического отдела, сотрудников уголовного розыска и частных телохранителей. «Постоянными клиентами» можно назвать группы задержания полиции — их я консультировал дольше всего.


Какие методики вы используете в работе? Как строится курс обучения, на что упор?

Все курсы и методики разные, главное на мой взгляд — это учить человека именно тому, что может ему реально пригодится в его работе или службе. Не люблю когда начинают «штудировать» учебники, изданные ещё в прошлом веке, когда следуют только служебным инструкциям, совершенно не развиваясь и не используя в обучении новые веяния. Самая главная, на мой взгляд, ошибка многих инструкторов, например личной охраны — это «зацикливание» на стрелковой и тактической подготовке. Все занятия нацелены только на стрельбу, езду и рукопашку, а навыков оперативной работы, теоретических знаний дают крайне мало.

К сожалению, миф о том, что личный охранник — это «шкаф с пистолетом», не развеян, а даже наоборот — превалирует сегодня во многих организациях, готовящих сотрудников личной охраны.

Но ведь это в корне не верно. Если дело доходит до стрельбы, значит не было профилактики, не было упреждающих точечных действий по недопущению данных проблем, а значит личная охрана рассчитывала только на свои кулаки и пистолеты, что является грубейшей ошибкой.

Учить кого-то безопасности — дело ответственное, так как ты частично берёшь на себя ответственность за жизнь и здоровье человека, которого будут охранять, и за тех, кто будет охранять. Как научишь сотрудника, так он и будет работать, и если он ошибётся и пострадает, ты будешь первым виновником произошедшего, что бы кто ни говорил. Учитель всегда в ответе за те знания, которые он даёт своим ученикам.

Курс обучения телохранителей начинается с мелочей — как одет сотрудник, что лишнее в одежде и снаряжении, как расположены оружие и спецсредства, в какой зоне досягаемости они находятся по отношению к его рукам, сможет ли он быстро воспользоваться ими в положении стоя, сидя, лёжа. Основной упор в занятиях я всегда делаю на личной безопасности сотрудника — если он сможет выжить сам, значит сможет защитить своего клиента, если же он может пострадать, то тогда нет смысла говорить о защите других.

Говоря короче — «если ты способен защитить себя — значит сможешь защитить и других». Самое главное — это жизнь человека. Не показатель борьбы с преступностью, не количество раскрытых преступлений, не количество предотвращённых посягательств, а именно жизнь, жизнь сотрудника и человека, и поэтому при обучении мы очень большой период времени уделяем собственной безопасности как сотрудника силовых структур, так и телохранителя.


Что бы вы хотели в первую очередь изменить в существующей системе, готовящей специалистов по безопасности? В чём, на ваш взгляд, главная проблема?

Первое — это кадровый вопрос. Нужно максимально внимательно подходить к отбору сотрудников, индивидуально к каждому человеку и оценивать его не по количеству отжиманий и объёму бицепсов, а по наличию мозгов, что, к сожалению, сегодня отходит на второй план.

Второе — профессиональная подготовка. Здесь очень много пробелов, и опять мы видим упущение в области оперативно-тактических навыков. Для многих школ по подготовке телохранителей превалируют занятия по стрельбе, рукопашному бою и экстремальному вождению авто. Всё, на этом процесс обучения заканчивается. Но это в корне неправильно, выше я уже говорил — все эти навыки от хулиганов и мелких преступников, по типу грабежа и разбоя. Учить телохранителя нужно в первую очередь думать, а уж потом стрелять в прыжке и пробивать головой дверь.


Чем отличается охранник от телохранителя?

Охранник — человек, находящийся на посту, охраняющий объект и отвечающий именно за него. Например, охранник на КПП отвечает за вход и выход людей, за транспорт, проезжающий через КПП, и так далее. У него нет персональной ответственности за чью-то жизнь и здоровье. Он находится на смене 8, 12 или даже 24 часа, а потом может и не вернуться на прежний объект, а выйти на охрану офиса, магазины или школы.

Что касается телохранителя — даже в самом слове «хранитель тела» уже заложен смысл его рода деятельности. Это охрана и безопасность конкретно взятого «тела», то есть человека. У телохранителя гораздо меньше по объёму зона ответственности, в отличие от охранника в супермаркете, но при этом у него гораздо сложнее сама задача — защитить одного человека от посягательства целого мира.


А в чём отличие, например, спецназа, от сотрудников безопасности?

Спецназ — это государственное силовое подразделение, выполняющее задачи вышестоящего руководства по противодействию преступникам или врагам государства, если вкратце. Сотрудники безопасности, если мы имеем в виду частную охрану, а не государственную службу охраны, это лица в первую очередь ограниченные в правах и обязанностях законом того государства, в котором они живут. Они действуют согласно инструкциям, разработанным для частных охранных компаний, они не имеют доступа к тому вооружению и спецсредствам, которое может использовать для выполнения своих задач спецназ. Сотрудники охраны не имеют юридического статуса на территории страны, кроме того, который регламентирует их действия. Ну и можно назвать ещё массу отличий.


Сергей, используете ли вы в работе передовые технологии? Если да — какие?

Прогресс движется — каждый день на рынок выходят новые продукты, гаджеты и аксессуары. Обычно я интересуюсь новым оружием, новыми средствами защиты и методиками, о которых ещё не слышал. Всегда хочется «пощупать» то, что предлагают, если только ты считаешь, что тебе это может пригодиться. Но гнаться за всеми новинками не имеет смысла — всё равно не успеешь.

Очень интересуюсь теми методиками, которые предлагают коллеги из других структур и служб безопасности, в том числе за рубежом. Вообще я считаю, что сотрудники личной охраны должны как можно больше изучать опыт зарубежных коллег и не только соревноваться между собой, но и делиться своими знаниями, наблюдениями и даже неудачами. Ведь всё новое — это почти всегда хорошо забытое старое. Обмениваясь между собой информацией, мы как бы помогаем друг другу избежать возможных ошибок, а каждый просчёт в работе личной охраны — это угроза жизни клиента и сотрудников.


Расскажите о проблемах безопасности, которые, как вы считаете, сейчас актуальны?

Наиболее актуальные проблемы безопасности сегодня — это компьютерные преступления и мошенничества в банковской сфере и в сфере доступа к личной информации. Ну и конечно человеческий фактор, техногенные катастрофы и терроризм — три негативных «столпа», на которых основываются все несчастья в мире. Ошибка пилота или диспетчера приводит к трагедии в авиаперевозках, взрыв ядерного реактора или сбой в работе плотины повлекут за собой огромные человеческие жертвы, теракт в метро приведёт к жертвам и панике среди населения. Вот основные проблемы, на которые всегда стоит обращать внимание — люди, природа и техногеника. Ну и терроризм.


Что бы вы посоветовали обычным людям в плане безопасности в общественных местах, в школах, парках, аэропортах, или даже дома?

Самое главное — всегда быть начеку и не расслабляться. Быть готовым к тому, что придётся падать, бежать, ползти, прятаться. Это не «страшилка» — к сожалению, почти 90% обывателей думают, что «это со мной не случится», но это не так. Я не требую выходить на улицу в каске и бронежилете, но призываю быть собранным, внимательным к мелочам. Зачастую именно мелочи могут указывать нам на очевидные вещи, на которые мы почему-то не обращаем внимания.

Учитывая возросший уровень техногенных катастроф и стихийных бедствий, необходимо всегда носить с собой документы и хотя бы некоторую сумму денег, которая позволит приобрести самое необходимое. Можно сделать для себя некое подобие «тревожного чемоданчика» и держать его дома или в машине, чтобы в случае возникновения любой нештатной ситуации воспользоваться для обеспечения жизнедеятельности и оказания первой помощи.

Ну и ещё раз повторюсь — не расслабляться и постараться быть готовым к возникновению любой ситуации. И ещё — главное не паниковать и, по возможности, не позволить впасть в панику и состояние страха своим близким и окружающим.


На вопросы отвечал Сергей Иванов, специалист по безопасности, инструктор центра специальной подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *