Говоря про безопасность, мы в первую очередь подразумеваем сохранность жизней и здоровья себя и своих близких, в особенности — безопасность детей, далее идёт безопасность частной собственности — жилья, автомобиля, а затем — безопасность финансов и сбережений, неотъемлемый атрибут современного мира. Однако вы нечасто обращаете внимание, что постоянно находитесь в относительно стабильной и безопасной среде, наслаждаясь жизнью и свободами, и воспринимая это как данное. А есть масса специалистов, которые эту безопасность соблюдают и поддерживают, и не будь их труда…
Об одной категории таких людей мы бы и хотели сегодня рассказать — это телохранители, инкассаторы, сотрудники частных охранных предприятий. Интересно то, что далее в тексте раскроются острые вопросы, о которых многие даже не подозревают — так узкоспецифичны данные темы, требующие специального подхода. Но в итоге из этого строится благополучие общества.
Итак, сегодня мы пообщаемся с бывшим сотрудником силовых структур, консультантом сотрудников полиции и частных охранных служб, специалистом по безопасности и действующим инструктором центра специальной подготовки.
Мне 46 лет, работал в государственных структурах и частной охране, тренировал несколько оперативных и силовых подразделений, обеспечивал безопасность частных лиц, звёзд эстрады и кино, массовых мероприятий. Сейчас сотрудничаю с частным центром специальной и боевой подготовки, попутно занимаюсь информационными технологиями.
Моя учёба началась ещё в подростковом возрасте, я был «внештатным сотрудником» милиции и дружинником. Ходил в отдел уголовного розыска, дежурил на дискотеках, принимал участие в различных мероприятиях. Потом служил в армии, прошёл очень хорошую школу по выживанию и оперативной работе. После армии пришёл на работу в милицию, опять же в уголовный розыск.
Но, как говорится, «не срослось» — ушёл в частную охрану, работал в разных компаниях, начиная от простого сотрудника службы безопасности до зам.начальника личной охраны. Есть много дипломов, благодарностей и наград от различных структур, но особого значения я им не предаю, так как главное — это знания, а награды, как известно, к голове не приставишь, это больше наверное для утешения самолюбия.
Безопасностью начал заниматься лет 25 назад, как ушёл из милиции, потом был перерыв. Но вот последние лет 5 я опять занимаюсь сам и помогаю учиться другим.
Самое привлекательное — это поиск новых решений для различных ситуаций. Мир преступности не стоит на месте и всё то, чему учили, например, лет 15 назад, устарело и морально, и тактически. Появляются новые виды и типы преступлений — преступники тоже учатся, используют современные технологии, и ко всему этому надо хотя бы постараться быть готовым. Всегда нужно развиваться, посещать семинары и мастер-классы специалистов из различных структур, изучать литературу, перенимать опыт других. Никогда не знаешь,что может пригодиться.
Я тренировал и консультировал сотрудников групп задержания полиции, сотрудников патрульно-постовой службы, офицеров экспертно-криминалистического отдела, сотрудников уголовного розыска и частных телохранителей. «Постоянными клиентами» можно назвать группы задержания полиции — их я консультировал дольше всего.
Все курсы и методики разные, главное на мой взгляд — это учить человека именно тому, что может ему реально пригодится в его работе или службе. Не люблю когда начинают «штудировать» учебники, изданные ещё в прошлом веке, когда следуют только служебным инструкциям, совершенно не развиваясь и не используя в обучении новые веяния. Самая главная, на мой взгляд, ошибка многих инструкторов, например личной охраны — это «зацикливание» на стрелковой и тактической подготовке. Все занятия нацелены только на стрельбу, езду и рукопашку, а навыков оперативной работы, теоретических знаний дают крайне мало.
К сожалению, миф о том, что личный охранник — это «шкаф с пистолетом», не развеян, а даже наоборот — превалирует сегодня во многих организациях, готовящих сотрудников личной охраны.
Но ведь это в корне не верно. Если дело доходит до стрельбы, значит не было профилактики, не было упреждающих точечных действий по недопущению данных проблем, а значит личная охрана рассчитывала только на свои кулаки и пистолеты, что является грубейшей ошибкой.
Учить кого-то безопасности — дело ответственное, так как ты частично берёшь на себя ответственность за жизнь и здоровье человека, которого будут охранять, и за тех, кто будет охранять. Как научишь сотрудника, так он и будет работать, и если он ошибётся и пострадает, ты будешь первым виновником произошедшего, что бы кто ни говорил. Учитель всегда в ответе за те знания, которые он даёт своим ученикам.
Курс обучения телохранителей начинается с мелочей — как одет сотрудник, что лишнее в одежде и снаряжении, как расположены оружие и спецсредства, в какой зоне досягаемости они находятся по отношению к его рукам, сможет ли он быстро воспользоваться ими в положении стоя, сидя, лёжа. Основной упор в занятиях я всегда делаю на личной безопасности сотрудника — если он сможет выжить сам, значит сможет защитить своего клиента, если же он может пострадать, то тогда нет смысла говорить о защите других.
Говоря короче — «если ты способен защитить себя — значит сможешь защитить и других». Самое главное — это жизнь человека. Не показатель борьбы с преступностью, не количество раскрытых преступлений, не количество предотвращённых посягательств, а именно жизнь, жизнь сотрудника и человека, и поэтому при обучении мы очень большой период времени уделяем собственной безопасности как сотрудника силовых структур, так и телохранителя.
Первое — это кадровый вопрос. Нужно максимально внимательно подходить к отбору сотрудников, индивидуально к каждому человеку и оценивать его не по количеству отжиманий и объёму бицепсов, а по наличию мозгов, что, к сожалению, сегодня отходит на второй план.
Второе — профессиональная подготовка. Здесь очень много пробелов, и опять мы видим упущение в области оперативно-тактических навыков. Для многих школ по подготовке телохранителей превалируют занятия по стрельбе, рукопашному бою и экстремальному вождению авто. Всё, на этом процесс обучения заканчивается. Но это в корне неправильно, выше я уже говорил — все эти навыки от хулиганов и мелких преступников, по типу грабежа и разбоя. Учить телохранителя нужно в первую очередь думать, а уж потом стрелять в прыжке и пробивать головой дверь.
Охранник — человек, находящийся на посту, охраняющий объект и отвечающий именно за него. Например, охранник на КПП отвечает за вход и выход людей, за транспорт, проезжающий через КПП, и так далее. У него нет персональной ответственности за чью-то жизнь и здоровье. Он находится на смене 8, 12 или даже 24 часа, а потом может и не вернуться на прежний объект, а выйти на охрану офиса, магазины или школы.
Что касается телохранителя — даже в самом слове «хранитель тела» уже заложен смысл его рода деятельности. Это охрана и безопасность конкретно взятого «тела», то есть человека. У телохранителя гораздо меньше по объёму зона ответственности, в отличие от охранника в супермаркете, но при этом у него гораздо сложнее сама задача — защитить одного человека от посягательства целого мира.
Спецназ — это государственное силовое подразделение, выполняющее задачи вышестоящего руководства по противодействию преступникам или врагам государства, если вкратце. Сотрудники безопасности, если мы имеем в виду частную охрану, а не государственную службу охраны, это лица в первую очередь ограниченные в правах и обязанностях законом того государства, в котором они живут. Они действуют согласно инструкциям, разработанным для частных охранных компаний, они не имеют доступа к тому вооружению и спецсредствам, которое может использовать для выполнения своих задач спецназ. Сотрудники охраны не имеют юридического статуса на территории страны, кроме того, который регламентирует их действия. Ну и можно назвать ещё массу отличий.
Прогресс движется — каждый день на рынок выходят новые продукты, гаджеты и аксессуары. Обычно я интересуюсь новым оружием, новыми средствами защиты и методиками, о которых ещё не слышал. Всегда хочется «пощупать» то, что предлагают, если только ты считаешь, что тебе это может пригодиться. Но гнаться за всеми новинками не имеет смысла — всё равно не успеешь.
Очень интересуюсь теми методиками, которые предлагают коллеги из других структур и служб безопасности, в том числе за рубежом. Вообще я считаю, что сотрудники личной охраны должны как можно больше изучать опыт зарубежных коллег и не только соревноваться между собой, но и делиться своими знаниями, наблюдениями и даже неудачами. Ведь всё новое — это почти всегда хорошо забытое старое. Обмениваясь между собой информацией, мы как бы помогаем друг другу избежать возможных ошибок, а каждый просчёт в работе личной охраны — это угроза жизни клиента и сотрудников.
Наиболее актуальные проблемы безопасности сегодня — это компьютерные преступления и мошенничества в банковской сфере и в сфере доступа к личной информации. Ну и конечно человеческий фактор, техногенные катастрофы и терроризм — три негативных «столпа», на которых основываются все несчастья в мире. Ошибка пилота или диспетчера приводит к трагедии в авиаперевозках, взрыв ядерного реактора или сбой в работе плотины повлекут за собой огромные человеческие жертвы, теракт в метро приведёт к жертвам и панике среди населения. Вот основные проблемы, на которые всегда стоит обращать внимание — люди, природа и техногеника. Ну и терроризм.
Самое главное — всегда быть начеку и не расслабляться. Быть готовым к тому, что придётся падать, бежать, ползти, прятаться. Это не «страшилка» — к сожалению, почти 90% обывателей думают, что «это со мной не случится», но это не так. Я не требую выходить на улицу в каске и бронежилете, но призываю быть собранным, внимательным к мелочам. Зачастую именно мелочи могут указывать нам на очевидные вещи, на которые мы почему-то не обращаем внимания.
Учитывая возросший уровень техногенных катастроф и стихийных бедствий, необходимо всегда носить с собой документы и хотя бы некоторую сумму денег, которая позволит приобрести самое необходимое. Можно сделать для себя некое подобие «тревожного чемоданчика» и держать его дома или в машине, чтобы в случае возникновения любой нештатной ситуации воспользоваться для обеспечения жизнедеятельности и оказания первой помощи.
Ну и ещё раз повторюсь — не расслабляться и постараться быть готовым к возникновению любой ситуации. И ещё — главное не паниковать и, по возможности, не позволить впасть в панику и состояние страха своим близким и окружающим.
На вопросы отвечал Сергей Иванов, специалист по безопасности, инструктор центра специальной подготовки.