Хозяйке на заметку: ЧВК в России — реалии и перспективы

Автомобиль для эвакуации при БП. Часть 2: Топ-7 лучших внедорожников
31.01.2019
«О выживании» весело: EDC, НАЗ, снаряжение, одежда, оружие, питание
01.02.2019

Уже не первый раз к моей писание о ЧВК возникает вопрос:
— А как же наши? Как же ЧВК в России?

Отвечаем на вопросы радиослушателей. Ну что тут сказать. У нас рынок ЧВК по мировым меркам находится в состоянии младенчества. По сути, ему всего несколько лет. Нет, конечно, службы безопасности Газпрома или Лукойла по уровню оснащения и подготовки, а так же по спектру потенциально выполняемых задач, можно назвать ЧВК. Но все-таки это всего лишь службы, которые обеспечивают безопасность конкретных предприятий.

Официальные ЧВК в России

И до недавнего времени любые действия, которые можно было бы классифицировать как наемничество, попадало под вполне конкретную статью УК РФ. По состоянию на 2014-2015 года на территории России официально действуют всего три ЧВК, официально оформленных с соблюдением всех международных норм.

РСБ-Групп

РСБ-Групп — детище Рогозина, а соответственно и РосОборонЭкспорта. Лучшее по уровню оснащения и подготовки из того, что есть в стране, и как минимум потенциально одна из лучших в мире. Потенциально — потому что проверить это на мировом уровне пока не доводилось. Впрочем думаю что если придется докажут.

К сожалению, РСБ-Групп — это одновременно и могила для любых конкурентов. При такой крыше и протекции никому другому на этом рынке больше ничего не светит. Как минимум, никакая именно частная контора не получит ни единого контракта, да и просто затрахается уже на этапе получения разрешений. Так что в этой стране никакого Блеквотера или Атласа с Иринисом не будет.

Моран Секьюрити Групп

«Моран Серьёюрити Групп» — некогда великолепная кузница кадров, занимавшаяся «поставками» инструкторов в горячие точки мира. Ну и под шумок, естественно, предоставлявшая услуги наемников.

К сожалению, сейчас они уходят с рынка, под давлением РСБ. А серьезной крыши у них нет. Некогда курировавшаяся московским ЦСН ФСБ, после недавних тамошних кадровых перестановок и появления ОСС, контора практически полностью утратила свои возможности. Впрочем, скорее всего ей позволят остаться на рынке, чтобы создать видимость конкуренции.

Top-Rent security LTD

Она же «Отряд Тигр». Но кроме того, что контора стремительно сдыхает и катится в унылое говно, сказать уже нечего. Не сказать, что очень жаль, но некогда Top-Rent security LTD была вполне себе серьезной группой энтузиастов. Впрочем, их история очень хорошо показывает, что происходит, когда идею реализуют больше энтузиасты, чем профессионалы. Ребята после Боснии решили, что им теперь море по колено и горы по плечо. Жизнь быстро все расставила по своим местам. А давеча стало известно, что они начали промышлять откровенным кидаловом, так что всё, котенок сдох.

Кроме этих трёх контор, существует бессчётное количество ЧОПов, многие из которых заявляют, что их «специалисты» готовы обеспечивать безопасность и выполнять задачи в любой точке мира. Но реально… Стали бы вы доверять в серьезной ситуации свою безопасность конторе, у которой основной профиль — это охрана офисов и супермаркетов? Думаю, вопрос сам по себе излишний.

Перспективы ЧВК в России

Опять таки к большому сожалению, но сейчас складывается такая ситуация, когда на рынке создан монополист, под государственной крышей и протекцией. Все остальные с рынка вынуждены уходить. В 2013 году ЧВК в России было пять. В 2014 году их осталось три. В ближайшее время ЧВК останется две или вообще одна, а имитацию свободного рынка будут обеспечивать небольшие компании, образованные из СБ крупных корпораций (как сейчас поступают Ренова, Альфа-Групп, Лукойл, Газпром) да гордые российские ЧОПы (точнее уже ОО — Охранные Организации).

Никакой вольницы по американскому образцу у нас не будет. Впрочем, никто этого и не ожидал. Хотя некоторые надеялись.

Пока в стране действует нынешнее оружейное законодательство, можно даже и не мечтать о том, чтобы организовать, к примеру, свою Academi. Потому как даже РСБ-Групп, несмотря на крышу и прочие приятные бонусы от «Рособоронэкспорта», вынуждены тренироваться за рубежом. Максимум, который им потихоньку пробивают — это использование армейских полигонов. Но своего полноценного тренировочного центра нет пока даже у них.

Вот такие пироги. Так что ЧВК в России —  это тема не очень интересная, и пожалуй даже скучная.


Добавлено позже (о перспективах ЧВК в России начать «шалить»в стиле американских ЧВК, то есть шагать в сторону нелегальных статей дохода):

Рынок наркотиков наши ЧВК никогда не интересовал. Бордели организовывать — тоже не наш профиль. Максимум, на чем светились — на контрабанде драг камней.

Крыша слишком серьезная, поэтому, немного пошалив и испортив репутацию фирме, можно навсегда испортить себе жизнь. Так что вряд ли наши окажутся засвеченными в чем то подобном. Да и, к тому же, заказчики скорее всего будут двух типов — наши и китайцы, иностранцы вряд ли побегут. Во-первых цены, во-вторых извечное недоверие к русским.

А за откровенный беспредел наши, а тем более не просто неведомая группа российских наемников, а официальная и крупнейшая в России ЧВК, не возьмется. Впрочем, лет через 10-15 посмотрим, если будет на что смотреть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =