Хорошие манеры и их важность
Как же много народа пребывает в распространённом заблуждении, что вежливость слишком уж много значить никогда не будет! Уж точно не в современном обществе. Мы, мол, в другом времени живём, нечего тут ещё изображать из себя сторонников хороших манер, даже подумать страшно. А на самом деле вежливость является безмерно ценным активом! Тем самым, благодаря которому можно добиться не просто много, но очень многого.
Есть вещи, выполнение которых является выполнением долга. Например, с родителями, братьями, сёстрами все общаются с определённой долей уважения и благодарности — чисто за всё пережитое вместе. При рождении человек даёт долговое обязательство не только родным, но и всему миру, и выплачивать его должен пожизненно. Обязательство быть вежливым, да.
Один профессор Гарварда когда-то читал лекцию о том, как красиво писать. Вначале, сказал он студентам, нужно подумать о теме, которую вы избрали. Затем — о людях, которые будут это читать. Потом — о себе! Потому, общаясь с людьми, нужно думать вначале об общих этических правилах, потом — о людях, с которыми общаетесь, и, наконец, лично о себе!
Рассказывают также об офисном клерке, который постоянно поддерживал хорошее настроение во всей конторе. Именно благодаря вежливости и хорошим манерам! Однажды шеф не выдержал, пришёл и спросил: кто тебя научил быть таким вежливым, я с тобой сам себя стыжусь?! А клерк ответил: да у меня мама вежливая, и папа вежливый, ну, пришлось это от них поймать!
Именно манеры, именно вежливость — это лучший тест на характер. Чтобы понять, что из себя представляет человек, достаточность посмотреть на его этичность! Он добрый? Он честный? Он внимательный? Ему важны другие люди? Человек выражает именно то, чем он является, через манеры, потому что если это не истинная вежливость, а так, лицемерие — это тоже видно! Бывают такие… лощёные манеры, по которым понятно, что они для человека — просто образ.
Даже Рузвельт когда-то написал сыну: «учись быть вежливым»! А один молодой адвокат задал успешному судье вопрос, как добиться такого же успеха. На что ему ответили: «Следите за своими манерами!». Ведь именно благодаря хорошим манерам, этичности, человек проявляет безмерное влияние и силу. Даже бизнес-сделкам способствует именно вежливость! Именно манеры помогают побеждать!
При этом, конечно, бесполезно пытаться, как говорится, вывезти человека из села — село из человека не вывезешь. Есть вещи, которым невозможно научить. Даже если «вживить» слова «спасибо» и «пожалуйста», вежливым человек от этого не станет. Максимум — жертвой эксперимента профессора Преображенского. Но мы, по сути, говорим не о тех, у кого изначально нет внутренней культуры и желания её заиметь: они не сидят на нашем сайте и не читают эту статью. Речь идёт о людях, которые действительно умны и адекватны от рождения… но почему-то решили, что об этике можно особо не думать.
Приведём живой пример. Человек Икс остановился погостить у человека Игрек, сказал: просите о помощи, если будет надо. Человек Игрек совершенно спокойно, на следующий день: «Эй, Икс, тут надо кучу вещей перенести с места на место, иди сюда, тащи». Икс, понятное дело, обиделся, и должной ответственности в силу отсутствия желания не проявил, хотя и помог, конечно. Игрек при этом был уверен: ну вот Икс же сказал обращаться по любому поводу, я и обратился. А на самом деле был единственно правильный вариант: «Икс, я тут перестановкой занимаюсь, ты не мог бы мне помочь? Я не справлюсь с перетаскиванием такой кучи вещей». Вежливо. С хорошими манерами. И всё, никого не обидит!
Так что давайте думать, как советовал профессор Гарварда, вначале о теме, потом о людях, затем уже — о себе. Так и только так мы научимся хорошим манерам!