Меню выживальщика: Гвамеги — корейская сушеная селёдка

Отрезанное ухо, или как действовать против ножа
14.03.2018
История выживания: Лиза Терис — 28 дней в лесах Алабамы без еды и воды
15.03.2018

Нужно учиться потихоньку отходить от традиционных пищевых стереотипов. Практически любой продукт может быть приготовлен абсолютно любым образом. В этом деле стоит брать пример с тех же китайцев, которые не просто едят всё, что растёт, плавает и бегает, но и способны приготовить это всё так, чтобы вы никогда не узнали, чем же оно было изначально. Так вот, начинать можно с чего попроще. Например, с традиционной корейской сушеной селёдки — гвамеги (Gwamegi).

Собственно, да. Селёдку можно не только солить (о чём мы тоже обязательно расскажем, поскольку нормально просоленная сельдь может храниться чертовски долго), не только обжаривать, как это делают наши узкоглазые вьетнамские друзья, но и сушить. Да, это как минимум непривычно. Да и на вкус, как говорят пробовавшие люди — довольно странно. Рыба получается слегка «с душком», но некоторым, наоборот, нравится.

Но самое интересное в рецепте приготовления гвамеги — внешние условия. То есть корейцам было недостаточно просто выпотрошить и засушить несчастную рыбёшку — её ещё и весьма интересным образом обрабатывают. Да, иногда в дело идёт не селёдка, а сайра. С ней иметь дело чуточку проще.

Начнём с того, что приготовить классический гвамеги можно только зимой, когда температура опускается хотя бы до -10. Рыба вылавливается, потрошится, делится на две половинки, фиксируется на верёвке и вывешивается на мороз. Ночью. За ночь она хорошенько промерзает, после чего её на день заносят в более тёплое помещение, где она оттаивает и слегка подсушивается. А ночью процедуру повторяют. И так от 4 до 10 раз. При этом желательно всё это проделывать на берегу моря, где холодный солёный ветер дополнительно её просаливает. И дегидратирует. Поэтому никаких дополнительных компонентов для приготовления гвамеги не нужно.

После этих процедур, гвамеги просто досушивают при комнатной температуре. Степень просушки может быть разной — от слегка суховатой и пахнущей, до консистенции доски. Во втором случае она, понятное дело, хранится дольше и лучше. Цикл разморозки/заморозки нужен для того, чтобы кристаллики льда раздробили мясо и косточки до более-менее равномерного состояния. А вместе с ними — яйца потенциальных паразитов. Ведь даже сейчас метод глубокой заморозки — один из ведущих способов обработки свежевыловленной рыбы.

Приготовленное гвамеги едят как в чистом виде, так и добавляют в супы. Да. Мало того, что селёдка была высушенной, так её ещё потом и сварили. Если уж разрушать свой пищевой стереотип, то целиком и полностью. А корейцы едят и им нормально. Более того, у них даже проводится традиционный фестиваль в городе Поханг, посвященный традиционной кухне в целом и гвамеги в частности.

Но зачем нам это надо знать? Ну, побороть пищевой стереотип — это уже само по себе круто. А научиться готовить новое блюдо, которое может храниться чертовски долго и практически в любых условиях — это ещё и полезно. Но да, вкус у сушеной селёдки непривычный, что уж тут говорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *