Итак, что же произойдет с кучей Ар-15, АК-образных, и разнообразных пистолетов если вытащить все это на полигон, на 12 дней и взять почти четверть миллиона патронов? Да все что угодно может произойти! В общем, мы взяли 22 человека, инструкторов и медиков, на всякий случай. Это не какой то полу-рекламный «тест на живучесть», мы реально попробовали воссоздать самые хреновые условия, случающиеся порой. И даже если это не самые суровые условия для связки «стрелок-оружие», то уж точно их не назовешь «стерильными».
Мы решили обосноваться на стрельбище в Теннесси, по весне. Условия здесь — близкие к джунглям. Дождь шел почти 10 дней из 12. Так что в грязевых ваннах недостатка не наблюдалось, грязь была везде и всюду. Каждый курсант был покрыт ею к концу дня с ног до головы. Она покрывала магазины и оружие ровным слоем. А значит находила и дорожку внутрь оного, к самым потрохам. И вот тут то начиналось веселье.
Прежде чем мы углубимся в детали, я скажу кое что. Скорее всего, менее 5% людей когда либо покупавших оружие и снаряжение — мучили их по полной, попадали в тяжелые условия. Большинство их — чуть надежнее других, но ломается — все.
«Моя винтовка клинит!» будут жаловаться курсанты. «Продолжайте вести огонь!» — я отвечу ему, и объясню — как. Главная цель курсов — обучить людей как действовать, когда дела идут реально плохо. Даже с мертвым оружием всегда есть что делать — кидай гранаты, таскай раненых и оказывай им первую помощь, подними другое оружие, наконец. То что винтовка в твоих руках отказала — это еще не конец.
«Такого никогда не было» — говорят курсанты. «Действительно? Вы когда либо высаживали по 1000+ патронов за день, под проливным дождем, так что цевье готово расплавиться, уютно располагаясь в грязевой ванне глубиной в 15см?» — спрошу я. Как вы догадываетесь — большинство из них скажут «нет». Те кто попадал в такие ситуации — знает, чего ожидать. Например такая мелочь — липучки Velcro не работают, когда грязные (кстати по этой причине на великом множестве снаряжения армейского толка в почете банальные пряжки). Открытые разгрузки с торчащими магазинами конечно смотрятся Tacticool и позволяют быстрее перезаряжаться, но вот незадача — в таких условиях они забиваются грязью даже если воткнуты горлышком вниз. Для многих стало сюрпризом, что ни АК, ни АР не желают работать, будучи забитыми грязью по уши. Только представьте!
В некоторых упражнениях курсанты отстреливали по 10-12 магазинов за один подход. Как можно догадаться — оружие становится в таком виде довольно горячим. Оно шкварчит и исходит паром в грязи и под дождем. И в этих условиях всплывает проблема недостаточности смазки. И даже периодическое ее нанесение — не очень помогает. Лично я использую высокотемпературную смазку для подшипников (ага, как на М1 Garand), для всех своих стволов. Она стоит 3 бакса за фунт. Многие воротят от нее нос, пока не приходится пострелять. Она не боится температур и не убегает как масло. Я использовал ее от Ирака до Ванкувера и не имел никаких проблем.
Пистолеты, как и винтовки — имели свои проблемы. Грязь находила щелочку. Пистолеты Glock показали себя плохо, все остальные — еще хуже. Разумеется, присутствовал нормальный износ, что ожидаемо, но имели место быть и более серьезные поломки. Загрязнение курсанты лечили просто — прополоскав оружие в более-менее чистом ручье. Метод варварский, но в таких условиях не до сантиментов.
Были проблемы и с АКМоидами, что приводит нас к мысли, что они не настолько надежны как нам втирают. Да, они хороши, но всякий механизм можно сломать. И мы ломали. Куча случаев, когда грязь попадала в патронник. Разорвавшийся ствол из за набившейся грязи. Лопнувшие накладки из за попавшей под них воды и превратившейся от жара в пар. Оторванный штифт газоотводной трубки, отломили зуб под магазин, и несколько соскочивших пружин ударника. Были и странные для АК глюки, вроде гильзы, забившейся между затвором и верхней крышкой. И глюк с зажеванной гильзой, умудрившейся попасть под затвор и заклинившей его.
Основной проблемой были магазины. Для всех — забитость грязью означала полный провал дальнейшей эксплуатации. Но некоторые умудрялись нещадно глюковать от мелких фракций, задиров на стенках и так далее. Учитывайте, кстати, что АКМоиды клепает куча стран и не у всех они взаимозаменяемы. Китайские не очень корректно встают на румына, и т.д. Все магазины для АР15 хреново переваривают грязь, но Р-маги вроде бы показали себя в целом лучше прочих.
Итак, кое-какие практические рекомендации, если вы хотите сохранить оружие боеспособным.
(c) SWAT magazine, за авторством James Yeager