Гражданское огнестрельное оружие: “перевод” закона на русский

Как выжить в аварии на дороге - Last Day Club
Как выжить в аварии на дороге
04.02.2020
Landstad 1900 - Автоматический револьвер Ландстада - Last Day Club
Landstad 1900: Автоматический револьвер Ландстада
05.02.2020

Представьте себе, что законы изначально писали бы так, чтобы они были понятны любому русскому человеку. То есть, их писали бы на русском языке, а не на казённо-суконном, который понятен только чиновникам и судьям.

Давайте попробуем перевести на русский хотя бы то, что касается такого вопроса, как «гражданское огнестрельное оружие». Ведь именно эта часть больше всего интересует владельцев оружия. Которых, несмотря ни на что, в России очень много.

Гражданское огнестрельное оружие: “перевод” закона на русский

Итак, начнём.

Надзорным органом в сфере оружия является Росгвардия. Она выдаёт лицензии и разрешения. Она же их изымает и аннулирует. Основным документом, подтверждающим законность владения гражданским оружием, является РОХа (разрешение на хранение и ношение).

Гражданин, не коллекционер, по факту может владеть:

  • гладкостволом (максимум 5 штук),
  • нарезью (максимум 5 штук),
  • травматом (до 2-х единиц),
  • газовым пистолетом или револьвером (в количестве 5 единиц),
  • и даже настоящим короткостволом!!! (спортивным оружием с коротким нарезным стволом, в количестве 5-ти штук)

Последний можно использовать только в тире, где он и хранится. По коллекционной лицензии максимальное количество единиц законом не указано, но у коллекционки свои тонкости, так что для обычного гражданина большого преимущества иметь коллекционную лицензию нет.

Гражданское огнестрельное оружие: “перевод” закона на русский

Гражданин не может владеть:

  • огнестрелом короче 800 мм,
  • с ёмкостью магазина более 10-ти патронов,
  • стреляющим очередями,
  • гладкоствольным оружием, которое может стрелять патронами для нарезного, и травматом с дульной энергией больше 91 Дж

Но если травмат куплен до 2011 года, то может.

Также гражданам нельзя: даже просто хранить бронебойные, разрывные, трассирующие и зажигательные патроны, патроны с отравляющими и нервно-паралитическими веществами для газовых пистолетов, а также вообще любые патроны, которые не от вашего законного оружия.

Крутить патроны к своему оружию для личных нужд граждане могут самостоятельно и без ограничений в количестве. Но торговать накрученным права не имеют.

Глушитель (прибор для бесшумной стрельбы) использовать при стрельбе нельзя. Но можно хранить его отдельно от оружия, либо использовать т.н. ДТК закрытого типа, с сертификатом соответствия. То же самое и про ночные прицелы. Можно только прицелы, сертифицированные для охоты.

Дробовик можно купить с 18-ти лет, травмат – с 21-го, либо если тебе ещё нет 21-го, но ты отслужил в армии. Любую нарезь – только после 5-ти лет владения гладкостволом. Либо если занимаешься охотой по роду своей деятельности.

Чтобы купить охотничье оружие

Надо получить охотничий билет, собрать три медсправки (от нарколога с результатом теста на наличие в крови наркотических веществ, от психиатра, и справка об отсутствии противопоказаний на владение оружием), пройти обучение безопасному обращению и в местном ОЛРР получить лицензию на покупку.

Гражданское огнестрельное оружие: “перевод” закона на русский

С этой лицензией пойти в ормаг и уже там купить заранее выбранное оружие. Потом в двухнедельный срок зарегистрировать купленное оружие в своём лицензионно-разрешительном отделе и, как результат, получить РОХа – разрешение на хранение и ношение.

Гражданское огнестрельное оружие: “перевод” закона на русский

По месту жительства надо обеспечить оружию условия хранения. В качестве таких условий может быть любой сейф, металлический ящик с замком, и даже деревянный ящик, обитый железом. Главное, чтобы он исключал доступ к оружию посторонних (а посторонние – это все, кроме владельца!).

Гражданское огнестрельное оружие: “перевод” закона на русский

Оружие нельзя носить на митинги, на развлекательные и культурно-массовые мероприятия, в школу и институт, в ночной ресторан с алкоголем, да и самому при ношении надо быть трезвым как стёклышко. Ни гладкоствол, ни нарезь нельзя носить для самообороны, хотя в разрешении написано «на хранение и ношение». Для самообороны можно носить только травмат.

Транспортировать гражданам можно до 5-ти единиц и до 1000 патронов, свыше уже будут правила как для юридических организаций. Для транспортировки оружия гражданам нужна их РОХа и документ, удостоверяющий личность.

Никакие другие дополнительные документы надзорные органы требовать не вправе.

Возить в машине длинноствольное оружие надо полностью разряженным, патроны должны быть отдельно (это означает, что магазин отсоединён, либо, если от не отсоединяется, то пуст). При наличии предохранителя оружие должно стоять на предохранителе. При этом оружие должно быть в чехле или упаковке производителя. Какой именно это должен быть чехол, закон не оговаривает. Никаких других дополнительных ограничений по перевозке оружия в метро и поездом нет. Носить оружие без чехла (т.е., делать то, что и является ношением) можно либо на охоте, либо на территории стрелковых объектов (например, в тире). Нигде в других местах расчехлять оружие нельзя. Даже если расчехлить оружие просит сотрудник транспортной безопасности или полицейский, вы не имеете права это делать вне специальной досмотровой комнаты.

На охоте можно носить оружие с патронами в магазине, но без патрона в патроннике и на предохранителе. Травмат нужно носить в кобуре, в кармане нельзя, с патронами в магазине, но без патрона в патроннике и на предохранителе. Досылать патрон в любое оружие можно только непосредственно перед использованием.

Гражданское огнестрельное оружие: “перевод” закона на русский

Использовать гражданское огнестрельное оружие (т.е. стрелять из него) можно только в специальных местах: тирах и стрельбищах. Вне этих мест – нельзя. Исключение – ситуация самообороны. Охотиться с оружием можно, но только в охотугодьях, в сезон охоты и на ту животину, на которую получено разрешение. Иначе, если поймают, – изъятие оружия и суд, а там уж как получится.

Даже в тире, даже в присутствии владельца передавать оружие лицу, не достигшему 18-ти лет и вообще постороннему лицу – нельзя. А, как мы уже говорили, постороннее лицо – это любое лицо, кроме владельца.

Исключения:

  • передача оружия в Росгвардию для контрольного отстрела,
  • криминалистам для экспертизы,
  • сотрудникам авиационной безопасности при перевозке самолётом,
  • в организацию с лицензией на производство и ремонт оружия для ремонта,
  • в случае изъятия уполномоченными органами (под протокол).

Есть и другие случаи, когда ваше оружие вы можете передавать другим лицам, но запомнить надо вот что: ни такому же гражданину, ни даже полицейскому в руки оружие просто так, «посмотреть» и тем более пострелять из него – передавать нельзя.

Наконец, самое интересное!

  • Закон прямо разрешает применять оружие для защиты жизни, здоровья и имущества в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
  • Нельзя применять по беременным женщинам и несовершеннолетним лицам, но если они толпой или вооружены, то можно.
  • Перед применением надо ясно и чётко предупредить нападающих о своём намерении и только потом стрелять.
  • Если промедление приведёт к худшим последствиям, то можно и не предупреждать. Но состояние крайней необходимости потом довольно трудно доказать в суде.
  • Если применяешь, не должны пострадать третьи лица (посторонние люди, случайно проходившие мимо).
  • О каждом случае применения надо незамедлительно, но не позднее суток сообщить в орган внутренних дел по месту применения.

Вот, в целом, то основное, что нужно знать и понимать владельцу оружия на начальном этапе, чтобы не стать случайной жертвой обстоятельств=)

Итожа сказанное, получаем: гражданское огнестрельное оружие накладывает на владельца дополнительные обязательства перед государством, требует повышенной правовой грамотности, и вообще усложняет рядовому владельцу жизнь, по факту не добавляя безопасности. Это дополнительные финансовые расходы при продлениях. Это постоянная готовность противодействовать попыткам ограничить ваши права со стороны хоплофобски настроенных и зачастую безграмотных в этом вопросе лиц (охрана на транспорте, полиция и т.д). Поэтому через пару лет владельцами оружия в РФ будут только те, кто действительно на это замотивирован, кто понимает, зачем оно ему нужно.

Григорий Лисовский | ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.