Гражданские квадрокоптеры или потенциально боевые дроны?

Взгляд на то, как гражданские квадрокоптеры используются военизированными группировками, наркокартелями и террористами.

Боевые дроны: военное применение коммерческих квадрокоптеров

Автор — Patrick McCarthy

Очень часто изначально военные технологии становятся достоянием гражданских. Даже столь нами любимый Интернет возник благодаря ARPANET, проекту, профинансированному Министерством обороны США. И таких примеров, основанных на военных разработках – множество: от GPS-навигаторов и до кровоостанавливающих бинтов. И современные квадрокоптеры тоже к ним относятся. Больше всего их, конечно, оценили операторы видеосъемки и любители игрушек на дистанционном управлении. Но, к сожалению, не только они. Оказалось, что дрон легко можно превратить в оружие или использовать в преступных целях. Как? А вот как.

Военные корни дронов

Когда вы слышите слово «БПЛА», то наверняка представляете что-то вроде MQ-1 Predator, оборудованного камерой видеонаблюдения и ракетами Hellfire класса «воздух-земля». (Фото ВВС США)

На самом деле, беспилотные летательные аппараты существуют намного дольше, чем вам кажется. Ещё во времена Второй мировой были созданы дистанционно-управляемые конструкции, способные к полёту. Например, легендарные немецкие Фау-1, оснащённые реактивными двигателями. А во времена войны во Вьетнаме появились дистанционно-управляемые дроны с камерами. И вскоре эти две разработки объединили, создав устройство, способное нести не только камеры, но и оружие (чаще всего – взрывчатые вещества). Так и возникли первые беспилотники, в том числе и знаменитый MQ-1 Predator, принявший участие во многих крупных вооруженных конфликтах XXI века.

А вскоре появились устройства, которые потом назвали «барражирующими боеприпасами» — дроны-камикадзе, начинённые взрывчаткой. Либо дистанционно управляемые, либо частично автоматизированные. Довольно грубое, но весьма эффективное оружие, особенно в руках организованной преступности. Но об этом чуть позже.

Гражданские квадрокоптеры

В уже далёком 2013 году Amazon объявила о своих планах использовать коммерческие дроны для доставки покупок. А в 2015 компания SkyDrop (в прошлом Flirtey) получила разрешение от Федерального авиационного управления на доставку с помощью квадрокоптеров лекарств и медицинских устройств. И с того момента коммерческое использование дронов возросло в геометрической прогрессии. Настолько, что в 2020 году компания Walmart объявила о решении попробовать использовать квадрокоптеры вместо курьеров для доставки продуктов и предметов первой необходимости.

Впрочем, популярность этих устройств росла и среди гражданского населения. По данным Федерального авиационного управления США на декабрь 2021 года, на территории страны зарегистрировано более 863 тысяч беспилотных авиационных систем. Что впечатляет, но существенно меньше, чем почти 1,7 миллионов на декабрь 2020 года. Столь масштабное сокращение, впрочем, обусловлено истечение срока регистрации большого количества моделей. Однако все эти цифры позволяют предположить, что сейчас на руках у жителей США находится более 2 миллионов различных дронов. А будет ещё больше, поскольку рынок их продаж, согласно данным Business Insider, растёт со скоростью чуть ли не 67 процентов в год.

Ящик Пандоры открыт

21 декабря 2021 года власти Центральноафриканской Республики перехватили этот квадрокоптер от DJI с прикрепленной к нему обрезанной пластиковой бутылкой, в которой находилась китайская ручная граната Type 82-2, чека которой была отдельно прикреплена к дрону. Несмотря на очевидную топорность конструкции, его опасность не следует недооценивать. (Фото @Jack_Mrgln | Twitter)

То, что когда-то использовалась исключительно военными, перешло в руки не только крупного бизнеса, но и обычных людей. А устройства, стоящие чуть ли не миллионы долларов, эволюционировали в то, что можно купить на eBay всего за несколько сотен. Так что это был всего лишь вопрос времени, когда кто-то из преступного мира додумается превратить их в дистанционно-управляемые самодельные взрывные устройства. Ведь куда выгоднее расправляться с противником не в прямом вооруженном столкновении, а сбросив ему на голову гранату с квадрокоптера.

Эту тактику применяли бойцы ИГИЛ (организация, запрещённая на территории РФ) ещё в 2015 году в Сирии. И усовершенствовали в Ираке. И хотя чем-то подобным занимаются террористы по всему миру – от Венесуэлы до Йемена, именно ИГИЛ подошли к этому вопросу капитально. Настолько, что в 2017 году ежедневно фиксировались от 60 до 100 атак беспилотников на территории Сирии и северного Ирака. Причём многие из них снимали сами террористы – в пропагандистских целях.

Однако не только террористы активно используют квадракоптеры в боевых целях.

Картинку, которую вы видите в заглавии этой статьи, в декабре 2021 года опубликовали в соцсетях от лица аккаунта, связанного с небезызвестной ЧВК «Вагнера». Которую, согласно недавним заявлениям ЕС, обвиняют в «серьёзных нарушениях прав человека на Украине, в Сирии, Ливии, ЦАР, Судане и Мозабмике» (подозреваем, что ещё и невероятно сильную озабоченность по этому поводу выражают).

Да и сами вагнеровцы периодически публикуют видео, намекающие на активное использование коммерческих беспилотников в своих целях. Немного «подогревая задницы» госдепа США, который по этому поводу даже разразился заявлением, смысл которого звучал примерно как: «Страны, в пределах границ которых развернула свою деятельность «Группа Вагнера», вскоре обнаружат, что стали беднее, слабее и беззащитнее. Эти наёмники активно разжигают конфликты, из-за которых гибнут местные солдаты и гражданские лица, а также – подрывают национальный суверенитет». (на полном серьёзе – именно это госдеп и заявил по поводу действия ЧВК Вагнера в Мали. Вот пруф https://www.state.gov/potential-deployment-of-the-wagner-group-in-mali/)

На данной иллюстрации, также опубликованной в соцсетях от имени аккаунта, связанного с «Группой Вагнера», изображен коммерческий квадрокоптер, летящий над вооруженными ЧВК.

Используют квадрокоптеры и наркокартели, причём не только для контрабанды наркотиков. В 2021 году Business Insider сообщили, что «Жужжание дронов стало новым символом террора в небольших мексиканских городах, например, в городке Ангилья на юго-западе штата Мичоакан. Местные жители сообщают о том, что над их головами теперь регулярно летают дроны со взрывчаткой – теперь с их помощью наркокартели устраивают передел территории.»

На данной иллюстрации, также опубликованной в соцсетях от имени аккаунта, связанного с «Группой Вагнера», изображен коммерческий квадрокоптер, летящий над вооруженными ЧВК.

А вскоре появилось видео на новостном канале Noticieros Televisa, где анонимные члены наркокартеля демонстрировали свои новые «игрушки» — дроны DJI, несущие пластиковые контейнеры, наполненные взрывчаткой С4 и стальными шарикоподшипниками, соединённые с электронным детонатором, который оператор дрона мог активировать вручную.

Кроме того, были сообщения о том, что довольно известный наркокартель CJNG пошел ещё дальше – начиняет беспилотники химическим оружием — взрывчаткой с очень токсичным инсектицидом (карбофуран). Который работает подобно нейро-паралитическим веществам из группы V. Так что эту штуку в Канаде и Европе запретили, а в США – ограничили к продаже как «чрезвычайно опасное вещество».

Противодействие дронам

Российское оружие против дронов, которое, как утверждается, «способно отражать атаки не только одиночных БПЛА, но и их массированное применение с разных направлений и высот в радиусе не менее 3 км». (Фото — Рособоронэкспорт)

Можно ли эффективно останавливать дроны? Да, можно. Во времена войны в Сирии атаки беспилотников ИГИЛ были столь частыми, что российские вооруженные силы начали использовать электромагнитные помехи и специальные «пушки» против них. А в наркокартелях начали широко использовать переносные глушители сигналов.

Двое военнослужащих армии США работают с устройством Drone Defender в Ираке во время учений по борьбе с беспилотными воздушными системами. Октябрь 2018 года. (Фото армии США)

Кроме того, Федеральное авиационное управление США решило ужесточить правила владения и использования дронов. Однако мы прекрасно понимаем, что кого нужно – это не остановит. Что же в связи с этим делать простым гражданам? Поскольку военных глушилок у нас нет, а стрелять по каждому подозрительному дрону – не лучший вариант, придётся использовать простую ситуационную осведомлённость. И начать регулярно поглядывать на небо в поисках подозрительных «птичек». А обнаружив их – отправляться в укрытие.

Заключение

В одной из статей на NBC News за декабрь 2021 года говорилось, что: «Широкое распространение полуавтономных устройств изменит войну также, как когда-то её изменило появление пулемётов». И, судя по всему, именно так всё и будет. Так что – будьте готовы к тому, что гражданские квадрокоптеры тоже могут представлять опасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *