Один из лучших способов приобщиться к культурным особенностям разных стран и городов – как следует окунуться в мир «простой уличной еды». Вот только некоторые города подходят для этой задачи значительно лучше, нежели остальные. Чаще всего, это столицы, хотя случаются и исключения. И вот о некоторых из таких городов, которые можно смело назвать «Раем» для любителей уличной еды, мы вам сейчас и расскажем.
Содержание статьи
Осака
В Японии очень много городов с прекрасной уличной кухней, причём даже специализированной. За морепродуктами стоит отправиться в Хоккайдо, в Токио – ради курицы-якитори, а в Киото – ради высокой кухни «кайсэки». А вот за дешевой уличной едой стоит ехать в Осаку. Всего в 30 минутах на поезде от Киото находится улица Dotonbori, где работает огромное количество торговцев, продающих такие блюда, как «okonomiyaki» — солёные блины с жареной капустой, «takoyaki» — жареные шарики из осьминога и «yakiniku» — мясо на гриле.
Сингапур
Сингапур – настоящий «плавильный котёл культур», что не могло не отразиться на разнообразии уличной еды. Китайская, индийская и малайская кухни там представлены необычайно широко. В число блюд, которые нужно попробовать обязательно, входят «kaya toast» — поджаренный белый хлеб с топингом из джема, кокоса, сахара и яйца, «nasi lemak» — рис с яйцом, анчоусами и арахисом, «char kuey teow» — жареная плоская рисовая лапша и «хайнаньский куриный рис» — мелко нарезанная курица плюс ароматный рис, с добавлением чеснока, имбиря и натурального жира.
Берлин
Столица Германии является одним из лучших мест с хорошей уличной едой в Европе, благодаря большому разнообразию дешевых блюд. Исследуя продуктовые рынки Neue Heimat, Thaipark и те, что находятся в модном районе Kreuzberg, вы найдёте огромное количество разных блюд, отображающих всю суть современного интернационального Берлина. Помимо классических немецких сосисок и доннеров, вы сможете отыскать там еду со всего мира – и из Юго-Восточной Азии, и из Южной Америки, и даже из Африки. От перуанского севиче и до запечённой в тандыре индийской курицы тикка. А летом такие продуктовые рынки не только под открытым небом находятся, но ещё и сопровождаются настоящей живой музыкой.
Мехико
Кто-то едет в Мексику, чтобы поваляться на пляжах Канкуна, Тулума и Кабо, а мы поедем туда за вкусной уличной едой в Мехико. Этот красивый город является не только хорошим местом для высококлассных ресторанов, в том числе и входящих в лучшую мировую сотню, но и предоставляет пространство для огромного количества уличных торговцев, предлагающих, в том числе, и дешевую уличную еду. Посетив рынки Mercado de La Merced, Mercado de Xochimilco и Mercado San Juan, вы в этом убедитесь сами. Лотки с тропическими фруктами мирно соседствуют с киосками, где продают свинину-карнитас, свежевыжатые соки и тако, наполненные тушеными бобами и колбасками чоризо.
Бангкок
Крупнейший город Таиланд приманивает туристов со всего мира своими плавучими рынками, разросшимися ночными базарами и небольшими ресторанчиками, удостоенными, тем не менее, звёздами Мишлен. Начать стоит с плавучего рынка Amphawa, где можно найти любые экзотические фрукты – от мангустина до питайи, а также – разнообразные свежайшие морепродукты, типа креветок-барбекю и осьминога в сладком соусе чили. Что касается ночных рынков, то там вы сможете отведать традиционные тайские блюда, такие как «pad see ew» — жареная толстая лапша, «som tam» — пикантный сладкий салат их папайи, а также – «moo ping» — свинину на шпажках с липким рисом.
Гонконг
Если вы пройдёте по оживлённой улице Kowloon, посетите рынок Wan Chai и «деревеньки морепродуктов» Tai O и Lei Yue Mun – вы будете ошеломлены разнообразием запахов и вкусов. Уличные торговцы продадут вам и жареные креветки «шумай», и жевательные рыбные шарики-карри, и ломтики сладкой свинины-барбекю с рисовой лапшой и соевым соусом, и яичные вафли, и много чего ещё. А когда это вам надоест, вы вспомните, что в Гонконге ещё и высококлассные рестораны имеются, ничуть не уступающие европейским.
Марракеш
Исследуя бесконечно-длинные извилистые улицы Медины, вы наверняка будете неоднократно проходить мимо ларьков с ароматными специями, типа шафрана и кайенского перца, мимо старинных ресторанчиков, где подают «таджин» с кускусом и нежной курицей, а также – мимо многочисленных тележек с сушеными финиками и фисташками. А на главной площади города — Jemaa el-Fnaa, уличные торговцы разливают ковшами улиточный суп с жареной говядиной или козлятиной. Есть ещё одно место, которое не стоит пропускать — Merchoui Alley. Именно там в многочисленных магазинчиках продают пряную жаренную баранину, настолько нежную и вкусную, что вы её не забудете никогда.
Сеул
Столица Южной Кореи стремительно набирает популярность, как локальный центр хорошей уличной еды. Многочисленные рынки с узкими переулками, заполненные продавцами самой разной еды давно уже стали привычными. Основное внимание стоит обратить на рынки Gwangjang, Namdaemun, аллею Myeongdong и улицу «жареной рыбы» Dongdaemun. Там вы сможете попробовать «ттеобикки» — рисовые лепёшки с острым перечным соусом, «манду» — корейские клёцки с фаршем из свинины и креветок, «кимбап» — что-то типа привычных уже нам суши-роллов и «паджеон» — блинчики с морепродуктами.
Тель-Авив
Этот оживлённый израильский город, располагающийся на берегу Средиземного моря, является одним из основных «центров уличной торговли» на Ближнем Востоке. Пита с фалафелем, маринованной капустой и острым соусом, сливочный хумус, жареные баклажаны сабич и шаурма, приправленная порошком чили, кориандром и чесноком. Звучит вкусно, не так ли? А всё потому, что для того, чтобы приобщиться к традиционной еврейской кухне, не нужно идти в дорогие рестораны. Отправляйтесь на открытые продуктовые рынки, такие как Sarona и Shuk HaCarmel – именно там готовят настоящую уличную еду.
Лос-Анджелес
В большинстве городов США проблем с уличной едой нет в принципе, но нигде ситуация не достигает таких масштабов, как в Лос-Анджелесе. В районе SoCal, например, до сих пор курсируют передвижные грузовички с едой, предлагающие практически любой фастфуд – от банальных хотдогов до сэндвичей с жареной курицей. И таких грузовичков там много – это и Leo’s Taco, предлагающие тортильи со свининой и ананасами, и Kogi, предоставляющие обжаренные буррито, почему-то в корейском стиле, и Lobos Truck, предоставляющие картошку фри с самыми разными начинками, в том числе и острыми начос.
Париж
Когда речь заходит о Париже, в голову почему-то лезут мысли о ресторанах, отмеченных звёздами Мишлен, о модных дегустациях, об элитных сырных домах. И уж точно не о разнообразной уличной еде. Однако там с ней тоже полный порядок. Для начала, стоит исследовать Marché des Enfants Rouges – старейший крытый рынок города, где на прилавках соседствуют солёные блинчики, японские коробки-бенто, а также – бутерброды с ветчиной и различными французскими сырами. А далее можно пройти на улицы Rue du Faubourg и Rue des Rosiers, где рядком выстроились этнические продуктовые магазины, предлагающие блюда со всего мира – Сирия, Турция, Вьетнам, Израиль и много чего ещё.
Умиляет список необходимого. Следуя логике автора, самое нужное будет вазелин (его можно заменить кремом для загара) и если они не…