Гладкоствольные патроны для самообороны с карабином «Сайга-410»

Траншейный дробовик: оружие ближнего боя в армии США
01.10.2018
Мотоцикл для эвакуации и выживания при ЧС
02.10.2018

Не секрет, что девять из каждых десяти наших сограждан, приобретающих охотничье огнестрельное оружие и гладкоствольные патроны, вовсе и не помышляют об охоте. Страстных охотников не так уж и много. А вот о безопасности в наше неспокойное время думают, пожалуй, все.

Среди разнообразных видов оружия, приобретаемого для нужд самообороны, самозарядные гладкоствольные карабины семейства «Сайга» занимают особое место. Строгая, явно военная, внешность и нескрываемое сходство со знаменитым автоматом Калашникова, безусловно, способствуют коммерческому успеху этого вида оружия. «Сайга-410» появилась на рынке раньше своих собратьев 20-го и 12-го калибров. Да и цена ружья этого калибра наименее обременительна для кармана среднестатического владельца оружия.

Гладкоствольный карабин «Сайга-410», исп. 02

Какие же боеприпасы наилучшим образом подойдут для этого оружия?

Гладкоствольные патроны для карабина «Сайга-410»

Как и все другие охотничьи калибры, гладкоствольные патроны .410 калибра могут снаряжаться дробью, картечью или пулей. Энергия большинства патронов .410 Magnum фабричного изготовления, вне зависимости от начинки, находится в пределах 800-900 Дж. Теоретически, передачи такой энергии тканям человеческого организма достаточно для достижения надёжного останавливающего эффекта. Однако каждый из вариантов снаряжения имеет свою «боевую» специфику.

Отправляясь на охоту, человек вполне отчетливо представляет её цель и, как правило, заранее выбирает боеприпасы соответствующего профиля. Иное дело — критическая ситуация, в которой вы вынуждены будете применить оружие. Развитие событий бывает стремительным, и вам вряд ли представится возможность выбрать «подходящие» боеприпасы. Поэтому о запасных магазинах для карабина «Сайга-410», в которые вы набьёте «оборонительные» гладкоствольные патроны, лучше позаботиться заранее.

В дальнейшем, под критической мы понимаем ситуацию, когда ваш противник вооружён, его агрессивные намерения очевидны, а секундное промедление может стоить вам жизни.

Теперь посмотрим, как поведут себя боеприпасы с традиционными начинками в различных оборонительных сценариях.

Дробь

Дробовые патроны калибра .410 Magnum содержат от 17-ти до 19-ти грамм дробового снаряда, который покидает ствол со скоростью порядка 320 м/с. Это соответствует энергии 870-970 Дж (ствол длинный).

Если дистанция стрельбы крайне мала (от 0 до 3 м), что весьма вероятно в случае обороны малогабаритной квартиры, то вы вполне можете положиться на поражающую мощь вашего дробового выстрела. Причём номер дроби существенной роли не играет.

Дело в том, что на таких дистанциях дробовой снаряд ещё не успевает разойтись до размеров того, что называют «дробовым снопом», и действует как единое целое, мало чем отличаясь от пули. Кстати, на столь близких дистанциях даже обычный войлочный пыж способен наносить смертельные повреждения.

Разобранный дробовой патрон Winchester Super-X HB калибра .410

Дробовой выстрел сможет легко пробить 4-5-см деревянную преграду. Однако по мере «расхождения» дробового снопа боевая эффективность резко падает. Происходит это в силу трёх причин:

  • число попавших в цель дробин резко уменьшается;
  • с увеличением дистанции дробь резко теряет скорость и энергию;
  • главная причина — отдельные дробины даже самых «крупных» номеров не способны вызывать заметного останавливающего эффекта.

Иными словами, из ста укусов комара не получится даже одного укуса бультерьера.

Если же дело происходит зимой где-нибудь на дачном участке, а дистанция превышает 15 метров, то стрельба дробью вообще теряет смысл. Кроме того, любое препятствие, будь то дверь, забор, предметы мебели, дверца автомашины, ветровое стекло, а порой даже ватный бушлат, сведёт эффект дробового выстрела к нулю.

Все вышеперечисленные недостатки в калибре .410 Magnum проявляются особенно явно в силу того, что дробовой снаряд и без того невелик. Высокие же дульные давления приводят к повышенному его разбросу.

Пуля

Конструкция и форма пуль, которыми снаряжаются гладкоствольные патроны для карабина «Сайга-410», могут быть весьма различны. Самые популярные:

  • шарообразные пули, используемые в патронах «Спорт-актив»;
  • колпачковые пули (патроны Барнаульского завода в металлической гильзе);
  • цилиндрические пули с пластиковыми поддонами (патроны Краснозаводского химзавода).

Масса пуль .410 калибра колеблется от 6 до 11 г. Скорость — от 370 м/с у краснозаводских патронов до 630 м/с у «Спорт-актива». Как уже было сказано ранее, энергии 800-900 Дж более чем достаточно для быстрого выведения человека из строя. Пули большинства патронов фабричного производства способны пробить 8-10 см дерева или 2,5 мм стали.

Пулевой патрон Азот Магнум. Пыж выполняет роль стабилизатора в полёте.

Казалось бы, все прекрасно. Однако нет в мире совершенства. Сильная сторона пулевого патрона — его высокая проникающая способность — может обернуться против вас. При обороне квартиры выпущенная вами пуля легко пробьет входную дверь (если она не бронированная), а заодно и дверь вашего соседа по лестничной клетке. Внутренние стены и перегородки офисов, в случае, если вам придётся держать оборону в одном из них, изготовлены из лёгких современных материалов, которые также не окажут пулям калибра .410 особого сопротивления. Результат?

Пулевая стрельба в сельской местности ещё более опасна. Убойное действие пуль сохраняется на дистанциях, значительно превышающих дальность прицельной стрельбы. Шальная пуля может лишить жизни случайного человека за несколько сотен метров. Кроме того, чтобы поразить пулей движущуюся цель даже на дистанции 20-25 м, надо быть отличным стрелком. А учитывая качество отечественных боеприпасов — просто волшебником! Так, пули краснозаводского завода на дистанции 25 метров дают разброс в 30-40 см плюс снижение траектории на полметра!

Словом, стоит хорошенько взвесить все «за» и «против», прежде чем набивать в «оборонительный» магазин пулевые гладкоствольные патроны.

Картечь

Разумным компромиссом, казалось бы, является картечный выстрел. Однако и здесь не всё так просто, как кажется. Объёма гильзы 410-го калибра едва хватает для трёх-четырёх, максимум — пяти картечин калибра 8-8,8 мм. Высокие эксплуатационные давления патронов, применяемых в «Сайге» (900 кг/см2 против 500-550, у обычных охотничьих ружей) — как и в случае с дробью, приводит к повышенному разбросу картечин.

Разобранный патрон .410 калибра с картечью 8мм производства «Барнаульский Патронный Завод»

В результате, на дистанции 25 метров в мишень, сравнимую с размером человека, из четырёх попадает в лучшем случае одна картечина, а часто — ни одной. Полагаться на такой боеприпас в критической ситуации, если дистанция стрельбы превышает 10-15 м — просто безрассудно. Кроме того, энергии картечины на такой дистанции едва хватает для пробития 4-5 см дерева.

Так что же делать? Дробью дальше 5 метров не достать, картечь бьёт «в белый свет, как в копеечку», пулей, пожалуй, «своих» перестреляешь…

«Связанная картечь»

В поисках идеального боеприпаса для самообороны с карабином «Сайга-410» можно вспомнить о старинном охотничьем рецепте, так называемой «связанной картечи». Рецепт этот не слишком затейлив. Снарядить таким способом специальные оборонительные гладкоствольные патроны по силам всякому.

Берутся картечины калибра 8,8 мм и просверливаются по центру двухмиллиметровым сверлом. Можно также отлить специальные картечины самостоятельно, но это более трудоёмкий процесс.

Связанная картечь самостоятельного изготовления

После чего картечины по три штуки связываются крепкой нитью длиной около 30 см. Затем их следует сложить в стаканчик из пищевой фольги. При выстреле картечины разлетятся на длину нити. По эффективности воздействия это можно сравнить с очередью из пистолета-пулемёта «Узи».

6 Комментарии

  1. Виктор:

    20 лет торгую оружием, 98 из 100 покупают для охоты, автор оч далее от реальности, тупая заказуха, ОООП после введения обучения, и осознания сложности применения нормальные люди не покупают, единичные дебилы, те что , как то вымутили себе справки, те да…но побольше части, ввиду ограниченности интеллекта, денег нет..

    • Николай Бьёрн:

      Вы статью-то дальше первого абзаца читали? Тут даже намёка про ОООП никакого нет, речь идёт исключительно про .410 калибр.

  2. Игорь:

    Если посмотреть на знакомых (6 человек), гладкоствольное есть у всех. Калибры 12, 16 и 410. Перед покупкой все говорили что берут для охоты. Наверняка продавцам в магазине то же самое. Не принято у нас признаваться что охота второстепенна, а берут просто «чтоб в хозяйстве было» — т.е. для возможных перестрелок. Первое время на охоту иногда ходили. Прошло 5-10 лет, на охоту уже никто не ходит. Но разрешения продлевают и какие-то лицензии берут.
    У самого была Сайга-410К с 95-го года, еще самая первая, с уродливым цевьем. Через 5 лет избавился от нее, т.к. практического применения не нашлось.

  3. Виталий:

    Ну, а как насчет ВПО-212-213 .366 ТКМ? Подходит для самообороны? Конечно, не в квартире, а например, частный дом в деревне. На мой взгляд, оружие достаточно универсальное. Зимой от волков отстреливаться-самое то.

  4. Виталий:

    Ну вот честно….бредовенькая статья.вначале подумал что про заводские речь пойдёт,но когда в конце сумничали про самокрут…..в общем автор мягко скажем профан….это я вам скажу как владелец и пользователь как раз таки сайги 410.

    • Николай Бьёрн:

      То есть мы можем ждать от вас годную статью про Сайгу 410 и патроны под неё?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *