Гейб Суарез: Боевой дробовик — роль и применение. Часть 1

Травля в школе: 10 фактов, как это происходит, и советы, что делать
07.08.2018
Как появился автомат Калашникова. Почти подлинная история
08.08.2018

Вот уже сотни лет дробовик является неотъемлемой частью оружейной культуры и мира стрельбы. Боевой дробовик (combat shotgun) был хорошо знаком отцам-основателям Америки, а также тем, кто приручил Запад.

Дробовик — это, по-сути, уникальное и чисто американское оружие, и нигде в других странах он не имеет реального боевого применения. Чаще всего он используется в ближнем бою, отдельно и совместно с другими видами оружия, когда скорость течения боя, количество противников, условия освещения и другие особенности сводят на нет эффективность прицельной стрельбы из нарезного оружия.

Некоторые известные стрелки, понимая это, осваивали дробовик и умели с ним отлично управляться, отчего их имя оставалось в истории. Однако в наше время многие стараются выйти за эти пределы и пытаются заставить боевой дробовик играть новые роли.

Однако глупо пытаться превратить дробовик в карабин. Достаточно узкоспециализированное оружие не может в полной мере стать «оружием-на-все-случаи-жизни», попытка сделать это будет отвлекать от реальных способов применения, в то время как дробовик никогда не займёт той ниши эффективности, которую занимает, например, штурмовая винтовка. То есть, иными словами, любые попытки сделать дробовик универсальным оружием — это попросту впустую потраченное время.

Перспективы боевого применения дробовика заключаются в том, что дробовик — это оружие ближнего боя CQB, функции которого могут оказаться несколько шире этой области, но при этом не отступая от первоначального назначения.

При рассмотрении концепции применения дробовика многие становятся жертвой т.н. «закона инструмента» («синдром Золотого молотка», «молоток Маслоу», англ. — Hammer/Nail Syndrome — «антипаттерн» в инженерном проектировании, когда для разных задач используется одно и то же решение, из-за уверенности в его универсальности — прим.пер).

Стрелок, привыкший к винтовке, будет смотреть на дробовик как на винтовку и пытаться использовать его соответствующим образом. Это не было бы проблемой, если бы дробовик был так же хорош, как и винтовка, в её нише, но, как я говорил выше — это не так. Хотя чаще всего современные боестолкновения, в которых стороны вооружены карабинами и винтовками, происходят в городских условиях, то есть на коротких дистанциях. Но в этом случае требуется точная стрельба, а не работа по площади.

Стрелок, привыкший к винтовке, будет пытаться решить проблемы, связанные с использованием дробовика, с точки зрения применение нарезного оружия. Даже когда потребуется использовать картечь, карабинщик будет по прежнему применять понятия, типичные для высокоточного нарезного оружия (например, «группа», «дистанция» и т.д.).

Ещё одна проблема, о которой мы часто слышим — в случае боевого применения дробовика достаточно сложно выиграть дело в суде, доказав, что в каждом конкретном случае была самооборона, было использовано правильно «оборудование» и верные методики. В этом случае должна быть учтена каждая дробинка и картечина — что подтвердит любой офицер полиции.

Конечно здорово и весело собрать после перестрелки все дробинки, вытаскивая их из всевозможных щелей, однако в реальности это, конечно же, невыполнимо. И ещё — по всей стране каждый день происходят перестрелки, в которых участвую отлично тренированные полицейские. Но процент успешных попаданий довольно низок. Знаете почему? Потому что реальная бой — это не тренировка на стрельбище, и никто не хочет быть раненым или убитым, ни хорошие парни, ни плохие.

Именно поэтому 100% подотчётность, которую требуют, например, на полицейских стрельбищах, в случае дробовика просто невозможна. И это отпугивает от дроби и гладкого ствола, и склоняет к выбору пули и нарезного оружия. Однако мы остаёмся на утверждении, что дробовик — это не винтовка.

Что же такое боевой дробовик?

Дробовик — это инструмент для работы на ближней дистанции, который позволит использовать принципы стрельбы из винтовки, и в то же время создать высочайшую мощность и плотность огня на площади. Это как удар бейсбольной битой по роже, в сравнении с уколом стилетом в глаз.

Однако не заметно, что тактические дробовики рекламируются в оружейных журналах и активно пользуются спросом. Черт возьми, американцы убивали свох врагов задолго до обретения «просветления», которые мы наблюдаем.

Билл Джордан (William Henry «Bill» Jordan, известный американский стрелок и судебный исполнитель — прим.пер) был далеко не дураком, но он выбрал дробовик.  То же оружие выбрал и известный серийный убийца Элвуд Аскинс. У людей ещё со времён мушкетов сложилось правильно понимание, что и где работает лучше.

Однако так называемая «прогрессивная революция» в боевой подготовке, которая длится последние лет десять, сместила акцент со стремительности на красоту исполнения. Мы ушли от таких понятий, как стойка Вивера, «старая школа» в обучении на стрельбище, фокусировка на мушке при стрельбе и так далее… Мы как мартышки, попавшиеся в ловушку определённой доктрины, в данном случае это можно назвать «доктрина дробовика».

Что ещё за «доктрина дробовика»?

Вот, например, производитель аксессуаров для оружия отправляет в качестве подарка одно из своих изделий известному инструктору по стрельбе (естественно, в целях маркетинга). Тот, в свою очередь, из благодарности будет носить или использовать подарок во всех своих семинарах и тренировках. Его студенты, увидев обновку, захотят приобрести и использовать точно такую же штуку. Сам инструктор, желая получать новое снаряжение и проводить новые проверки, обязательно придумает пару фишек, связанные с полученной в подарок вещью, которые введёт в преподаваемый материал.

Казалось бы, нелепая ситуация, когда «сказка стала былью», но так бывает. В этом и заключается концепция применения чего-либо — где вымысел, а где правда… Ладно, пора подвести итог нашему разговору про боевой дробовик. Если бы мне надо было написать «доктрину дробовика» прямо сейчас, я бы сказал следующее:

  • Дробовик предназначен для активного использования в ближнем бою, где динамика и темп боя требуют от оператора значительно более высоких навыков стрельбы из винтовки, чтобы не быть раненым, а также в условиях недостаточной видимости и большого числа противников.
  • Дробовик может быть оптимизирован для расширения возможностей, но при этом ничего не должно уменьшать его первоначальную роль.

Это всё, что я скажу. Не больше.

Гейб Суарез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *