Гейб Суарез: Террористическая атака с ножом — как выжить

Оружие скрытого ношения: 5 коварных вопросов владельцу пистолета
09.07.2018
Уроки выживания, вынесенные из гражданской войны
09.07.2018

Каждое оружие имеет свою определённую область применения. Некоторые области шире, некоторые уже, но в пределах своей области конкретное оружие имеет все преимущества. Логично, что области часто пересекаются, например — нож и пистолет. Атака ножом с расстояния в 3 метра вряд ли сможет достать профессионально подготовленного стрелка. Прибавьте человеку с пистолетом лишнего веса и медлительности — и у него уже нет шансов против ножа. Увеличим расстояние до 6 метров (да-да, я тоже смотрел эту видеозапись) — и опять ножевик проиграет, при условии что стрелок достаточно опытен. Перенесём «поле боя» в лифт, общественный туалет или любое другое ограниченное по площади пространство — и у ножа появляется серьёзное преимущество перед пистолетом, даже если тот уже вытащен из кобуры.

Мы живем в такое время, которое точнее всего можно описать простым словом «война». Да, вокруг нас происходит самая настоящая война, только скрытая. Буквально пару недель назад мы снова услышали о многочисленных террористических атаках с ножами, устроенных во Франции джихадистами. Так что, друзья мои, пора проснуться и открыть глаза.


Как выжить при атаке террориста с ножом?

Наверное, вы достаточно часто слышите этот вопрос? Так вот, это вообще неверная концепция. Выживают после крушения самолёта, выживают зимой в лесу, выживают при серьёзном заболевании. А вот борьба за жизнь при атаке ножом — это сиюминутные обстоятельства, попав в которые, по своей воле или против неё, дерешься яростное и отчаянно, как говорят — до последней капли крови. Ваше желание причинить зло человеку, напавшему на вас, должно быть как минимум симметричным. И в этот момент ваше психическое состояние называется «контролируемый ярость», хотя на деле пределов нет и быть не должно.

Однако существуют заблуждения относительно  ножа, которые могут стать фатальными:

1. С ножом террорист попросту не умеет обращаться

Это заблуждение следует из опять таки предположения, что нож — «оружие дурака», то есть ножами пользуются только уголовники, бомжи, гопники и так далее. Да, действительно, криминалитет и всякие отбросы общества таскают ножи — но и не только ножи, бывает и огнестрел. Необходимо всегда исходить из того, что перед вами подготовленный противник, и атака ножом будет выполнена профессионально. И отвечать надо адекватно и в полную силу. Уходите с линии атаки и стреляйте ему в лицо, не экономя патронов. Либо нанесите удар тем, что под руку подвернётся, так сильно, чтобы он и не мог подумать о причинении вам вреда, пока летит с пятого этажа вниз.

2. Меня в любом случае порежут

Аналогичное предположение можно высказать о перестрелке — «меня в любом случае подстрелят». Такой вариант возможен, но не обязателен. То же самое касается и ножевого боя. А вот осознание возможности быть раненым должно резко увеличивать степень вашей ярости в драке. Следствие — чем вы более агрессивны, тем больше вероятность быстро победить в драке. Напротив, чем дольше идёт бой, независимо от оружия, тем больше шанс того, что вы получите ранение или проиграете.

3. Атака с ножом выглядит как в кино

Когда я провожу семинары по самообороне с пистолетом, я учу стрелков держать противника на дистанции, минимум — на расстоянии вытянутой руки, при этом двигаться быстро и динамично. Причина проста — пистолет работает на расстоянии, а нож — с этой самой длины вытянутой руки, и ближе. Наши курсанты выполняют правило 6 метров уже на двух шагах! Но если бы я преподавал атаку с ножом против пистолетчика, первым делом я бы сказал, что нож не должен быть виден до момента нанесения удара. Нападение на человека с пистолетом должно быть совершено внезапно и в ограниченном пространстве (коридор, прихожая, лифт и т.д.). Короче, вы поняли…


Решения против атаки террориста с ножом

1. Потратьте время для получения навыков рукопашного боя на дистанции до 1.5 метров. Повторю — не просто почитать, а получить навык, то есть — придётся потренироваться. Парень, способный достать пистолет и произвести первый выстрел за секунду, но не умеющий драться, умрёт быстро, если не сумеет отклонить первоначальную атаку ножом.

2. Необходимо уметь двигаться. В этом случае без компромиссов. Ножевая атака с близкого расстояния — это не детский утренник, где призы в конкурсе получает каждый, лишь бы никто не обиделся. Если у вас много лишнего веса для того, чтобы нормально двигаться — вы умрете, и ваше оружие не спасёт вас. Проблему лишнего веса можно исправить диетой и спортом, а вот порез крупной артерии не исправишь. Если же вы умеет двигаться, у вас будет возможность уклониться от атаки и добраться до вашего оружия, будь то пистолет или нож.

3. Подумайте о том, где и как вы носите оружие. Задайте себе вопросы — как расположить на теле оружие, чтобы быстро добраться до него, достать и применить против нападающего любой рукой и без лишних телодвижений. Как извлечь пистолет, если вас взяли в клинч, повалили на спину или прижали к стене? Как удобней достать ваше оружие, удерживая руку с ножом атакующего? Я не буду давать конкретные советы, вам нужно самим ответить на эти вопросы.

4. Для тех, у кого нет пистолета, нет простого и понятного решения. Друзья, нет никакой секретной техники для безоружного человека, чтобы победить террориста и выжить при атаке ножом. Даже если вы сосредоточитесь на ноже, попробуете схватить его и отобрать… Ну что же, могу просто пожелать вам удачи. Вы спросите — а что можно ещё сделать? Можно постараться нанести такой ущерб самому атакующему ножом, чтобы он почувствовал боль и начал думать о собственном самосохранении, нежели об атаке на вас. Порежут ли вас при этом? Возможно… как я уже сказал, тут нет простого ответа.


Ножевой бой, как и любой другой, является пересечением вероятностей. Мы понимает, что наши враги любят нож за его доступность. Игнорировать этот момент из-за страха, лени или отсутствия физической подготовки — это путь к смерти. Тщательно исследуйте вопрос террористических атак с ножами, да и вообще современного терроризма. Определитесь, что может вам угрожать, и спланируйте подготовку и тренировки, начинайте обретать навыки и знания. В результате для противника с ножом вы станете так же опасны, как и он для вас. И помните — мы живем в век постоянной войны, и наши враги могут выбрать любое оружие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *