Гейб Суарез: 4 основных правила обращения с огнестрельным оружием

Семь видов вранья про боевые искусства
Семь видов вранья про боевые искусства
07.12.2019
Хватит учить нас защищаться, лучше научите их не нападать
Хватит учить нас защищаться! Лучше научите их не нападать!
08.12.2019

Габриэль Суарез в представлении не нуждается – это один из лучших в США (да и наверное во всём мире) инструкторов по правильному и эффективному применению огнестрельного оружия. А также человек, который умеет простыми и чёткими словами объяснять сложные концепции. И который прекрасно разбирается в том, что такое вооруженная самооборона и зачем она вообще нужна.

“В начале каждого своего курса я всегда демонстрирую своим ученикам личное оружие и спрашиваю – для чего эта штука нужна? Рано или поздно кто-то даёт правильный ответ – «чтобы убивать». Не останавливать врага, не пугать его, не защищать себя, а именно убивать. А это означает, что оружие опасно всегда. В чьих-то руках больше, в чьих-то меньше, но всегда.” — рассказывает Гейб Суарез

Гейб Суарез: 4 основных правила обращения с огнестрельным оружием

Оружие опасно даже во время курсов и подготовительных занятий. Можно, конечно, выдавать ученикам «макеты оружия», либо незаряженные пистолеты, но пользы от такого обучения будет мало. Потому как это не позволяет выработать надлежащий менталитет, позволяющий правильно и эффективно применять столь опасный инструмент. И в основе такого менталитета лежат 4 основных правила обращения с огнестрельным оружием от Гейба Суареза.

#1. Относитесь к любому оружию так, словно оно заряжено

Суарез подчеркивает, что, хотя в оригинале постулат звучит как “оружие всегда заряжено”, в действительности это не всегда так. Поэтому более правильно относиться к оружию всегда так, словно оно заряжено.

Пока же оружие разряжено – оно бесполезно. А носить с собой бесполезную вещь в надежде, что один только её вид напугает противника – не самая эффективная тактика. Поэтому всегда считайте, что оружие и в ваших, и в чужих руках заряжено. Если речь идёт о вашем личном оружии, то каждый раз проверяйте его и всегда самостоятельно разряжайте, если не используете для стрельбы. И снова проверяйте и разряжайте, при необходимости. Это как раз та ситуация, когда лучше лишний раз убедиться в том, что всё хорошо.

На стрельбище, по умолчанию, любое оружие всегда считается заряженным. Иначе зачем вы вообще туда пришли?

#2. Не обращайтесь с оружием небрежно

«Небрежность» в данном случае – непонимание того, куда именно направлен ствол оружия. Потому как он ВСЕГДА куда-то направлен. Будучи в кобуре, например, он направлен в вашу ногу. И каждый раз вынимая его, вы будете оказываться на линии возможного огня. Теоретически, этого можно избежать, но для этого придётся полностью перерабатывать привычное поведение. В куда более неестественную и неудобную сторону.

Классическая форма данного правила звучит как: «Я никогда не направляю оружие туда, куда не хочу стрелять». По озвученным выше причинам это не слишком точная формулировка, а даже некорректная — в рамках применения оружия для личной безопасности, поскольку в некоторых ситуациях вам просто приходится направлять оружие на людей. Которые возможно, но далеко не однозначно, являются противниками. Поэтому только направлять, но ни в коем случае не стрелять. Пока не убедитесь в обратном.

В итоге, если вы контролируете направление ствола в каждый конкретный момент времени, и делаете это осознанно – никаких проблем и никакой угрозы безопасности.

#3. Держите палец вне спускового крючка, пока не решите стрелять

В классической формулировке звучит как: «Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока не увижу мишень в прицельные приспособления». Видите разницу? В реальности иногда приходится стрелять интуитивно, без прицеливания – нет драгоценных секунд для тщательного совмещения прицельной линии с мишенью. Этому, само собой, тоже нужно учиться.

#4. Всегда осознавайте, куда именно вы стреляете и что находится за целью

Одно из основных правил, которым руководствуются на охоте, гласит: “Не стрелять на звук, или если цель плохо видна!” Это означает, что охотник поражает дичь, только если чётко и ясно видит свою добычу. Так же и в любой области применения огнестрельного оружия — будь то соревнования по практической стрельбе или экстремальная ситуация самообороны дома. Стреляйте только в том случае, если вы четко и ясно видите свою “мишень”. И ни коем случае нельзя открывать огонь по звуку, движению или тени.

Кроме того, если за целью есть кто-то и что-то важное – смените позицию, сместитесь в сторону. Не важно, насколько вы меткие и умелые – проникающие свойства пули предсказать можно далеко не всегда. Это только в фильмах персонажи смело стреляют по противнику, где бы он ни находился. В реальности же слишком высока вероятность «случайных жертв». А последнее, что вам хочется во время самообороны дома – случайно прострелить стенку из гипсокартона и ранить кого-то из близких.

И наконец, ещё пара отдельных слов про…

Предохранитель

Вообще предохранитель — довольно неоднозначная штука. Дело в том, что у людей, носящих оружие по долгу службы, чуть ли не специально всякими правилами и служебными распоряжениями вырабатывается «боязливое обращение с оружием». Оружие всегда на предохранителе, который отключается только непосредственно перед выстрелом. С одной стороны, это серьёзно повышает безопасность использования оружия. В другой — в реальных условиях применения оружия это правило крайне не эффективно. Гейб Суарез лично в этом убедился – проводил занятия с группой, обученной использовать Colt 1911. Ученики свято следовали алгоритму: «Навести на цель, снять с предохранителя, выстрелить, убрать с цели, поставить на предохранитель». Но чем сложнее, быстрее и резче становились упражнения, тем больше людей про предохранители забывало. А это никуда не годится.

Есть три главных предохранителя.

  • Мозги. Именно они решают, стрелять или не стрелять. И пока вы не научитесь полностью концентрироваться на ситуации – вам нечего делать с оружием.
  • Указательный палец. Пока не приняли решение стрелять – не суйте пальцы куда не надо. Тоже полностью осознанное дело.
  • Механический предохранитель. При нормальном использовании, вы отключаете его каждый раз, когда берёте оружие в руки. И включаете, когда возвращаете в кобуру.

Однозначно верно то, что предохранитель полезен – он предотвращает случайное срабатывание оружия, пока оно не находится в уверенных руках. Но как только вы берёте ситуацию под личный контроль – предохранитель нужно отключать. Поступать иначе – не доверять себе.

В заключение

В финале каждого своего курса Суарез всегда говорит одно и то же:

Не нужно бояться своего оружия. Необходимо повышать своё мастерство, концентрацию и самоконтроль. Только это обеспечит вам настоящую безопасность.

1 Comment

  1. Аксель:

    Пора создать счётчик количества статей «N правил обращения с оружием» на вашем сайте. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.