Финский бронеавтомобиль-вездеход Protolab PMPV 6×6 MiSu

Самые необычные мины: 7 хитрых устройств для уничтожения пехоты и техники
08.01.2019
Как сделать цемент своими руками при автономном существовании
09.01.2019

Недавно оборонная промышленность Финляндии продемонстрировала миру свою новейшую разработку — Protolab PMPV 6×6 MiSu, бронеавтомобиль класса MRAP. Проектированием, сборкой опытного экземпляра и дальнейшими испытаниями многообещающего проекта занималась одна из относительно молодых финских компаний — Protolab Oy (г. Эспоо), которая была основана в 2007 году.

MRAP (Mine Resistant Aambush Protected) — бронированное транспортное средство, главное предназначение которого — защита экипажа и перевозимого личного состава от взрывоопасных устройств и огнестрельного оружия.

Данный бронеавтомобиль причисляют к классу техники MRAP. При его создании было применено несколько инновационных для подобного рода техники решений. Старт работ датировался аж 2009 годом, и на сегодняшний день несколько моделей находятся на полевых испытаниях Минобороны Финляндии.

Разработка обрела название PMPV 6×6, что расшифровывается как Protected Multi-Purpose Vehicle, в переводе на русский — «Защищенный многоцелевой транспорт». Вторая часть названия, MiSu — сокращение от Miinasuojattu Maastokuorma-auto («Машина повышенной проходимости с защитой от мин»).

Компания Protolab Oy считается главным разработчиком PMPV 6×6. Но имеется информации о том, что в проекте участвовал и ряд других организаций, отвечавших за создание отдельных узлов и аппаратов. Разработки велись согласно требованиям, которые выдвигали оборонные ведомства Финляндии, Швеции и нескольких других стран. Проект финансировался неизвестной третьей стороной. Оплатой всех работ занималась некая компания из Скандинавии. Название данной организации хранится в тайне, известно только, что она занимается оптовой торговлей вооружением.

Работы, связанные с проектированием, завершились в 2015 году, после чего сразу занялись сборкой опытного бронеавтомобиля. В начале осени 2015 года была завершена постройка первого образца Protolab PMPV 6×6, и машина отправилась на испытания. За последующие несколько недель опытный броневик накатал по полигонам около 800 км. К тому же сразу провели начальные испытания на воде. Затем были сконструированы ещё два дополнительных образца с неполной комплектацией. Немного позже данная машина успешно прошла испытание на прочность подрывом на полигоне в Великобритании.

Бронеавтомобиль-вездеход Protolab PMPV 6×6 MiSu

Protolab PMPV 6×6, с защитой класса MRAP, являет собой бронированное многоцелевое средство передвижения с колёсной ходовой частью. Основная задача данной техники – транспортирование солдат с вооружением и грузов, размеры которых отвечают размерам грузового отсека. Разработчики утверждают, что бронеавтомобиль при собственном весе 14 тонн имеет возможность нести полезный груз до 10 тонн.

Двигатель и трансмиссия

При постройке нового броневика использовали капотную компоновку с однообъёмным обитаемым отделением.  Достаточно крупный моторный отсек выдаётся вперёд, его размеры связаны с габаритами используемого двигателя. Финский бронеавтомобиль оборудован дизельным двигателем с мощностью 285 л.с. фирмы Cummins и шестиступенчатой автоматической трансмиссией фирмы Allison.

Силовая установка оснащена специфической системой охлаждения, которая имеет оригинальную конструкцию, это прослеживается отсутствием разнообразных решёток радиатора на моторном отсеке.

Подвеска

За основу для ходовой части бронемашины взят агрегат серийных грузовиков коммерческой линии Sisu. Машина оснащена ходовой частью с колёсной формулой 6×6, которая, в свою очередь, оборудована независимой подвеской. Монтирование аппарата ходовой части происходит на раме. За счёт того, что оси размещены с увеличенным промежутком между двумя первыми парами колёс, достигается максимально приемлемое  распределение веса машины на землю.

Передняя и задняя оси сделаны управляемыми, чтобы улучшить манёвренность. Дополнительно к колесной ходовой базе добавлены два водомётных движителя, которые располагаются в корме корпуса.

Бронезащита

В сборке корпуса вездехода MiSu применяется сталь новой марки, разработкой которой  занималась фирма Ruukki. Корпус создан в виде цельного модуля, который имеет несколько отсеков и выполняет функцию всеракурсной защиты от взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. Защита двигателя выполнена в виде бронекожуха надлежащей формы. Защита двигателя от эффекта взрыва под колёсами или под дном осуществляется наклонными панелями колёсных арок.

Кабина экипажа

Кабина водителя на два места расположена за моторным отсеком. Она оборудована большим лобовым бронестеклом, а на борту имеется два окна сложной формы. Кабина сконструирована с повышенным уровнем защиты, достигаемым за счёт броневых бортов, которые состоят из двух панелей: наклонная нижняя и вертикальная верхняя. Нижние детали бортов вместе с дном образуют V-образный блок бронирования.

Проёмы бортовых дверей, чтобы сохранить прочность корпуса, проделаны лишь в верхних листах бортов. В потолке кабины предусмотрены люки. Под дверьми кабины находятся две лестницы — машина имеет достаточно большую высоту.

Не считая стандартных органов управления, в кабине имеется ряд специального оборудования. Например, чтобы упростить вождение и улучшить обзор, по периметру всего бронеавтомобиля было установлено шесть видеокамер, данные с которых выводится на экран в кабине. Для передвижения ночью предусмотрен тепловизор.

Десантный отсек

Под размещение десантного отделения выделена вся кормовая часть. Данная часть корпуса оснащена V-образным  (противоминным) днищем и вертикально расположенными бортами. Во время взрыва дно корпуса должно деформироваться,  тем самым поглощая часть энергии взрыва и снижая её воздействия на десант и экипаж.  Посадка и высадка производится через дверь в корме. Так же в крыше есть несколько люков.

Интересной особенностью PMPV 6×6 является отсутствие остекления и оборудования для стрельбы из личного оружия в десантном отделении. Таким образом, достигается максимальный уровень защиты, за счёт того, что десантники во время движения находятся внутри бронированного замкнутого объёма.

В десантном отделении вдоль бортов расположено десять кресел, которые специально сконструированы так, чтобы поглощать часть энергии во время взрыва. В комплектацию кресел входят пятиточечные ремни, которые оснащаются дугами защиты головы и иным оборудованием, главная задача которого – защита бойцов во время езды и при возникновении внештатных ситуаций. Кроме этого, каждое место имеет крепления, предназначенные для удержания оружия во время движения и специальные разъёмы для подзарядки радиоэлектронного оборудования.

Решения, применяемые для повышения уровня защиты экипажа и десантного состава, используют не только в отдельных конструкциях, но и в общей компоновке машины. Корпус PMPV 6×6 оборудован не только усиленным противоминным днищем, но вывешивается на специальных креплениях. Данное условие в некоторой степени улучшает условия передвижения экипажа и уменьшает передачу энергии на корпус.

Вооружение

В текущем оснащении бронеавтомобиль не имеет какого-либо вооружения. Но из имеющихся сведений известно, что возможность установления оружия имеется. Броневик имеет возможность нести боевые модули разнообразных видов с пулемётным вооружением. Вероятно, в данной ситуации преимущество будет отдаваться механизмам с дистанционным управлением.

Характеристики финского бронеавтомобиля-вездехода

PMPV 6×6  уже практически закончил все испытания, и у нас есть возможность рассказать о его технических характеристиках. Самая большая заявленная скорость авто по шоссе – 110 км/ч. С помощью водомётов при движении по воде бронемашина может разгоняться до 10-12 км/ч.

На сегодняшний день существует пять бронеавтомобилей PMPV 6×6 «на ходу»: четыре из них купило Минобороны Финляндии, для проведения испытаний в 2019-2020 годах. Если результаты проверок окажутся положительными, машины могут быть приняты на вооружение. Цена каждой модели варьируется в районе 1 млн. евро.

Перспективы финского бронеавтомобиля

У компании Protolab Oy большие планы на будущее. Если появятся большие заказы на данную технику, фирма готова запустить массовое производство, мощности которого хватит для выпуска от 50 до 100 серийных бронемашин в год. Средняя стоимость броневика без наличия специализированного оборудования и дополнительного вооружения будет варьироваться в пределах 500 тыс. евро. Установка дополнительных модулей и снаряжения будет значительно увеличивать цену.

Проект нового броневика в своей основе предназначен для поставок на экспорт. Тем не менее, как мы уже сказали, им заинтересовалось Минобороны Финляндии — уже производится тестирование закупленных четырёх образцов. В будущем компания Protolab Oy может получить несколько контрактов на поставку данных машин.

Бронеавтомобиль Protolab PMPV 6×6 MiSu является отличной заменой для устаревших бронетранспортёров армии Финляндии, при этом он является экономически выгодным, нежели его конкурент Patria AMV. В такой ситуации это наиболее оптимальный способом обновить парк бронетехники без больших финансовых затрат.

Из всего этого можно сделать вывод, что перспективный проект финской компании приближается к своему финалу и скоро может стать на вооружении нескольких государств. Но для начала массового производства профессионалам из компании Protolab Oy требуется довести до ума свою новую машину и, что ещё важнее, заручиться доверием потенциальных заказчиков.

1 Комментарий

  1. Nikname:

    Как-то не понятно,под кузовом всё открыто. А если прилетит…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *