Нож Extrema Ratio N.K.3 K: Малая боевая кочерга

Меню выживальщика: Норвежская солёная и сушеная треска
21.05.2018
Стрелковые стресс-тесты: Организация, подготовка и проведения
21.05.2018

У меня на кармане прижился нож Extrema Ratio N.K.3 K, который, как любая не очень адекватная по цене вещь, а тем более с очень узким диапазоном возможностей, вызывает кучу вопросов. Я уже представляю себе: Да нахрена оно такое надо!? Нахрена оно такое за такие деньги!? Это же Экстрема — одни понты! Зачем нужен нож, если им неудобно резать колбасу!?

Тут у меня ответ простой, примерно такой же, как с керамбитами: Если вы не понимаете, зачем нужен такой нож, то он вам нафиг не нужен.

Исходя из этого можно сделать вывод, что сегодня у нас нож весьма специфический, а учитывая производителя, еще и не дешевый. Короче говоря, всё то, насчет чего так любят развести «ко-ко-ко» фанаты моры и прочих простых и хороших ножей.

Начнём с того, что Extrema Ratio никогда не были дешевыми. Да, вопросы «за что мы все-таки платим» регулярно возникают при взгляде на их продукцию. Тот же вопрос возникает при взгляде на N.K.3 K. Все-таки 12-13 тысяч за 100 грамм железа и кусок кайдекса со шнурком — немало. Это уровень цены редких скелетников, которые делаются малыми партиями и выпускаются под маркой определенного мастера. Ближайший пример — D.A.R.T. Karambit от Дуга Маркаиды (Doug Markaida).

Даже достаточно дорогой Benchmade SOCP Dagger в богатой комплектации (нож + ножны + тренировочная версия) стоит на 3-4 тысячи дешевле, чем наш сегодняшний объект разговора. Да, на SOCP простая сталь (440С), а на N.K.3 K традиционная для Extrema Ratio — N690. Но Benchmade назвать производителем недорогих ножей язык не повернётся, да и «легенда», раздутая вокруг SOCP, тоже стоит денег.

Вообще почему всплыл SOCP? Дело в том, что идейно N.K.3 K примерно схож с ножом от Benchmade. Это то, что на загнивающем западе называется lastchance knife, то есть нож «последнего шанса». То, что извлекается либо в самом начале конфликта, либо в самом конце, когда проебаны все полимеры, и кроме ножа ничего не остается. Условно говоря, это нож сугубо «боевого», а точнее «оборонительного» назначения.

Нет, конечно, в отличие от SOCP ножом от Extrema Ratio можно что-то разрезать, нарезать и порезать. Не скажу, что это будет удобно и принесет какое либо эстетическое или механическое удовольствие, но если ничего под рукой нет, то резать те же продукты им можно. Что-то большое (хлеб, сыр, докторская колбаса) — резать по кругу и надеяться на твердость руки. Овощи из-за толщины обуха он просто ломает, так что среднестатистический огурец им удобно резать примерно на три части.

Единственное, что, пожалуй, им резать удобно, это всякое сушеное и вяленое. То есть это ни разу не нож для того, чтобы резать продукты. Хотя колбасу с огурцами можно и руками ломать, что уж там. Любой «китайчонок» за 1000 рублей справится с овощами-колбасами гораздо лучше (особенно если подточить), но напомню — Extrema Ratio N.K.3 K не про это.


Традиционно ТТХ Extrema Ratio N.K.3 K:

Клинок Böhler N690
Твердость 58 (Hrc)
Профиль клинка American Tanto
Режущая кромка Plain
Сечения клинка Flat Grind
Покрытие клинка MIL-C-13924, Desert Warfare Laser Engraving
Конструкция Цельнометаллический нож
Ножны Kydex®
Длина клинка 70 мм
Длина ножа 172 мм
Толщина обуха 6.3 мм
Вес 95 гр.

Так для чего же этот нож?

Я уже говорил? что это «нож последнего шанса». Учитывая комплектацию Extrema Ratio N.K.3 K, намек на то, что это шейный нож, игнорировать нельзя. Хотя носить на шее 100 грамм железа — не каждому охота. С другой стороны, если носить его «лопухом» — проблемы никакой нет.

Единственный момент с ножнами —  для ножа компактного класса они слишком громоздкие. То есть запихнуть их в стропы или в шлёвки на брюках не получится. Да и толщина кайдекса там такая, что порой возникает ощущение, что в случае чего нож из них извлекать не надо, а так забить можно. Благодаря шнурку его можно примотать куда угодно — хотя на ремень, хоть на молле, но факт в том что ножом скрытого ношения его все таки назвать сложно, причем именно из-за ножен.

И еще по поводу ношения — за такие деньги хотелось бы иметь в комплекте tek-lock, потому как кайдекс, идущий в комплекте, на данный момент претендует на звание лучшего комплектного кайдекса. Плотный, с приятной текстурой, при этом отформованный настолько точно, что… Ну реально образцовые ножны, идеально удерживающие нож. С другой стороны, если бы за такие деньги они были говенные, это вызвало бы очень большие вопросы к производителю — «а не ох…ел ли он».

Но тек-лока все таки не хватает. Понятное дело, что нож шейный и то что есть кусок паракорда — это уже хорошо. Ибо паракордом можно крепить и на пояс, и на молле, и «лопухом». Но тек-лок был бы лучше.

Иной сути, кроме как оборона/нападение, у этого ножа нет. Да-да-да, я знаю, что «Ко-ко-ко! Неужели его реально покупают для самообороны? И вообще вас вашим же ножом и зарежут, а полицаи поймают и посадят«. Ну так еще раз напомню — если у вас «ко-ко-ко» по данному вопросу, то идите мимо, не мешайте радоваться хорошей вещи.

Тем более что N.K.3 K это логичное развитие серии Extrema Ratio N.K., которая наконец-то получила достойное логическое завершение. Честно говоря, все остальные ножи этой серии вообще были довольно странные, и оставляли ощущение элементарного желания «срубить бабла» на своем имени. Назвать их удобными не получалось — ограничение по функционалу. И N.K.3 K в данном случае окончательно довел именно эргономику ножа до оптимального состояния.

Буква «K» в названии намекает нам на Kerambit, хотя конечно это не керамбит ни разу, а просто нож с «керамбитными мотивами». Фактически от керамбита в нем только кольцо и изгиб внутрь. В остальном это обычный нож с клинком типа AT (American Tanto), то есть такая смесь стилей, пытающаяся собрать в себе два достаточно модных направления. Смесь получилась вполне себе жизнеспособная.

И сейчас мы подходим к основному, о чем стоит особо говорить, упоминая о ноже Extrema Ratio N.K.3 K в наших бытовых реалиях — о внешнем виде. Ну нет смысла говорить о том, насколько нож прочен, надежен — это прекрасно видно из ТТХ (нихрена себе шейничек с обухом в 6.3 мм, да?).

Нож получился действительно эффектным. Нет, не красивым, не изящным. А именно эффектным. Тяжелый, мощный, удивляющий эргономикой, которой никак не ожидаешь от обычного куска железа. Все-таки сотрудничество с университетом Перуджи в части ортопедии и эргономики не проходит даром.

Нож N.K.3 K при всей своей внешней простоте эргономически совершенен для владельцев небольшой и средней руки. Обычная беда керамбитов — когда размер кольца ограничивает владельцев по размерам руки, и тут не теряет своей актуальности. Меня, впрочем, эта беда не коснулась — даже в перчатке нож удобно лежит в руке. Но имейте ввиду, если рука большая, то не поленитесь, найдите и померяйте, иначе может не подойти по размеру.

По поводу расцветки ножа — он есть в трех вариантах: черный, полированный и камуфляж. К черным и полированным версиям идут ножны из чёрного кайдекса, а к камуфлированной версии — светлые (типа Tan или Coyote). К покрытию ножей нет никаких претензий, разве что оно не настолько уж и стойкое. Оно не облезает хлопьями, но все таки заметно истирается даже при небольшой эксплуатации. С другой стороны это все таки истирание а не облезание. Поэтому, в некотором смысле полированная версия выглядит оптимальным выбором, и при этом весьма эффектным.

Брать черный нож смысла особого нет, ибо из трех вариантов внешне он самый скучный. Чувствуете да? Заговорили об итальянском производстве — речь пошла об эмоциях. Понятно, что если вам нож нужен для дела то выберете окрашенный вариант, но если речь идет о городском и для души, то, честное слово, берите полировку — он прекрасен. Были бы деньги, взял бы и такой вариант для комплекта.


Что в итоге…

В итоге мы имеем узкоспециализированный нож. За довольно приличные деньги, с одной стороны. С другой — это один из самых недорогих ножей Extrema Ratio. Понятное дело, что за те деньги, которые за него хотят, а это от 12 до 16 тысяч рублей, можно найти великое множество ножей функционально либо аналогичных, либо даже превышающие функциональные возможности N.K.3 K. С другой стороны… Это Extrema Ratio. То есть это то, что в принципе всегда было дорого. И предъявлять претензии по данному пункту несколько нелепо. Это все таки очень хороший нож, мощный, надежный, с продуманной конструкцией и хорошей сталью (прошли те времена, когда они косячили с 690-й).

Каждый раз, когда появляются такие ножи, находятся те, кто никак не может понять, «нахуа оно такое«. Но есть один момент — пока что Extrema Ratio не была замечена в производстве ножей, которые не находили признания. И лично мне не кажется, что с N.K.3 K случится такая история.

И буду честным — все таки смесь АТ клинка и керамбитных мотивов — это то, чего мне так долго не хватало в жизни =)

Wolf-Ops

2 Комментарии

  1. Димитрий:

    Статья фигня и кококо. Но пишите дальше, почитаем.

  2. Димитрий:

    Добавлю. Эта итальянская фирма вполне может себе позволить выпускать не только проверенные временем классические привычные решения, но и тратить время и деньги на разработку и выпуск эксперементальных решений.
    То есть, экстремовцы нащупывают рынок, ищут скрытые на подсознании желания как уже опытных ножеманов, так и людей, не являющихся экспертами в ножестроении и ножеприменении.

    С такой точки зрения появление этого фиг знает зачем ножа — вполне оправданно. Если покупатели не проголосуют рублем-евро-долларом, то не проблема, итальянский производитель учтет свой очередной яркий новационный опыт и продолжит уверенное маркетинговое движение вперед на ножевом рынке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *