Эвакуация при ЧС — тонкости и реальный подход при подготовке
Недавние события в окрестностях Хьюстона (ураган Харви 17-го года, вызвавший затопление обширных территорий — прим. перев.), и комментарии других авторов на эту тему привели к тому, что тема эвакуации при чрезвычайной ситуации (ЧС) просто плавает на поверхности, извините за каламбур. Вот некоторые мои (автор заметки пишет под псевдонимом Эзоп — прим. перев.) мысли на этот счёт.
Мои планы на эвакуацию при ЧС рассчитаны: один на пятиминутную готовность, а второй — на 30-минутную. Но с детьми, мне видится, более выполнимым 15-минутный норматив, вместо 5-минутного. На построение войск всегда уходит больше времени. Всё недостаточно важное для того, чтобы быть собранным в течение получаса, в любом случае не важно.
Считаем — десять забегов по три минуты. Могут быть и короче, если ваше жилище компактнее. В каждый забег вы подхватываете одну группу предметов, в порядке важности. С таким подходом, даже если вам придётся удирать не закончив сборы, наиболее важное будет с вами.
Примерный перечень:
- Самое важное — портфель с документами и тревожная сумка.
- Связь, резервные копии, карты, компас, навигатор и т.д.
- Оружие и боеприпасы.
- Вода и средства её очистки.
- Укрытие — палатка, спальники и пр.
- Аптечка.
- Инструмент, капканы, и оборудование.
- Пища.
- Дополнительная одежда, обувь, и т.д.
- Ещё пища, вода, дополнительные припасы.
(Примечание переводчика — автор ясно пишет, что список примерный, и нарочно не уточняет, что лежит в предполагаемом тревожном комплекте. Не нужно биться головой в открытую дверь и расходовать на это запал критики.)
И не забудьте про домашних животных — переноски, пища, еда, миски, поводки, лотки и прочее! Больше забегов? Удлините перечень. Затем напечатайте его. Затем составьте план дома, пометьте на нём разными цветами разные места (цели забегов), на обороте поместите список вещей. Сделайте несколько копий и поместите в подходящие места, чтобы при эвакуации в случае ЧС долго их не искать.
Всё нечувствительное к холоду/теплу/сроку хранения, должно быть подготовлено и заранее упаковано, что избавит от лишней беготни. Не говоря уже о том, что ваш транспорт всегда, 24/7/365, должен быть оснащён рядом предметов — инструменты, запаски, фальшфейеры, ГСМ, огнетушитель, аптечка и схема хранения всего этого. И всё это нужно проверять и заменять по необходимости, минимум два раза в год.
Дети с их сумками — предмет особого внимания. Если они прям настолько быстро растут, просто укладывайте в сумку комплект одежды раз в неделю после прачечной, и заменяйте его. Вы в любом случае будете их стирать и складывать, так что дополнительных сложностей не появится. А то и раз в месяц. Смена одежды, две смены белья, обувка, дождевик, и несколько книжек/игрушек.
Очевидно, то, что побуждает вас к действию — это самодисциплина. Оправдания — просто ширма для кучи дерьма.
Идея с портфелем первой необходимости — неувядающая классика, если оглядываться на фильмы о Бонде. Держать свои документы, важные бумаги, резервные деньги, а также подручное оружие и приспособления в отдельной сумке — это основы выживания, выработанные ещё сто лет назад в Первую Мировую предшественниками OSS.
Перепроверяйте предметы в списке регулярно, держите документы в бумажных и электронных копиях. Для двойного резервирования используйте тайники, которые можно разместить у вашего дома или у жилища близких.
Для наглядности и удобства при сборах, есть принцип цвето-цифровой кодировки. Например:
- портфель и тревожная сумка — в стенном шкафу, с цифрой «1», обведённой красным кругом;
- карты и связь — в стенке в прихожей, с цифрой «2», обведённой чёрным кругом;
- оружие и боеприпасы — в оружейном сейфе, с цифрой «3», обведённой зелёным кругом;
- запас воды и фильтров — в тумбочке у гаражной двери, с цифрой «4», обведённой синим кругом.
На схематичный план жилища наносятся пометки, где что лежит, с соблюдением цветов. Если вам кто-то помогает со сборами для эвакуации, то попросту говорите — «я собираю нечётные, ты — чётные», и — за дело.
Разумно подойдите к вопросу, что можно уложить заранее. Например, если ваш основной способ эвакуации при ЧС — автомобиль, то карта очень легко и уместно в нём разместится. Всё остальное нет смысла укладывать, чтобы не захламлять машину при повседневном использовании.
И напомню, на всякий случай, зачем мы регулярно читаем сайты и подобные статьи. Они дают толчок нашему воображению, ведь никто из нас не может быть умнее, чем все мы вместе взятые.