“Эпидемия” (Вонгозеро): первый удачный отечественный сериал про постапокалипсис

История выживания - 4 реальных рассказа о выживании вопреки всему - Last Day Club
История выживания: 4 реальных рассказа о выживании вопреки всему
18.01.2020
Спецподразделения мира - “Заслон” - спецназ внешней разведки России - Last Day Club
Спецподразделения мира: “Заслон” — спецназ внешней разведки России
19.01.2020

Наконец-то вышел РОССИЙСКИЙ сериал “Эпидемия” (старое название — “Вонгозеро”), которого я ждал аж целых два года. Значимое событие локального масштаба. Значимое, потому что у меня своё мнение по поводу отечественного кинематографа вообще, и сериалов в частности. И если в кино мы ещё как-то пытаемся выпускать что-то смотрибельное, то сериалы — полное дно, особенно в сравнении с мировыми шедеврами. И тем не менее, один из продуктов для наших “малых экранов” я реально ждал, словно преданный фанат. В душе очень надеясь, что хотя бы на сей раз они не облажаются.

Сериал проделал очень долгий путь, и это тоже характеризует состояние дел в этой области. Поначалу показ был заявлен на осень 2017 года на канале ТВ-3, но что-то пошло не так.

Тут я был неприятно удивлён отношением создателей сериала к зрителю, потому что сайт, посвящённый картине, закрыли, и никакой информации о выходе не было нигде, в том числе и на канале ТВ-3. Год прошёл в полном неведении, но потом появилась инфа, что шоу выйдет на канале ТНТ-Премьер, в конце 2019 года. Никакой более точной информации опять не выдали, почти вплоть до выхода на экраны. Причём даже на самом канале ТНТ сериала не было даже в анонсах. И всё же это свершилось, и 14 ноября показали первую серию.

“Эпидемия” (Вонгозеро): первый удачный отечественный сериал про постапокалипсис

О чём вообще идёт речь? Если кто не в курсе, десять лет назад, в 2009 году, вышла книга “Вонгозеро” автора Яны Вагнер, писателя никому на тот момент неизвестного. Так почему такой интерес? Экранизация — это уже серьёзно, не так ли?

“Вонгозеро”

Десять лет назад совсем даже не начинающий писатель Яна Вагнер запостила в ЖЖ (тогда это было круто, Фейсбука ещё не было) короткие рассуждения на тему — что делать, если вдруг грянет глобальная эпидемия? Тексты настолько понравились её подписчикам (может быть их лучше называть фолловеры), что они запросили — “Ещё!”, и сказали — “Яна, пиши!” И Яна написала.

Жанр романа “Вонгозеро” определяют как постапокалипсис, но сам БП (Большой Песец — термин, знакомый всем поклонникам жанра) в произведении вторичен. Хотя события происходят именно на фоне глобальной, вполне апокалиптической, эпидемии смертельной болезни. Собственно говоря, именно от неё и бегут герои произведения, из Подмосковья в Карелию, почти на границу с Финляндией. Там, в глуши, на острове посреди Вонгозера они рассчитывают пересидеть самый тяжёлый период.

Удивительно то, что роман, написанный женщиной и как бы больше для женщин, получил огромное количество положительных отзывов среди мужской аудитории, причём среди суровых поклонников жанра. И это подтверждается кучей различных, и вполне заслуженных, наград и номинаций. В чём же причина такого внезапного успеха? А в том, что автору удалось создать почти не выдуманную, реальную историю. Не раз за время прочтения я ловил себя на мысли, что она пишет так, будто видела всё это собственными глазами. Словно реально сама бежала от эпидемии через погибающую страну. Множество деталей, переданных мимоходом, зачастую подчёркнуто с точки зрения женщины и дилетанта, придают книге потрясающую правдоподобность. Путешествие, которое в обычное время заняло бы у них не больше суток, растянулось на недели. Собственно, вся книга как раз и повествует о том, как эта группа людей пробирается и пробивается к своей цели.

Рассказ ведётся от лица главной героини, хотя большей частью она лишь фиксирует происходящее вокруг неё, являясь практически пассивным участником событий. Очень живое, держащее в напряжении, описание их злоключений перемежается её личными переживаниями. Вот это и есть часть «для женщин». Которая, тем не менее, с интересом читается мужской аудиторией. А переживать есть о чём — автору было мало внешнего апокалипсиса, она ещё свела вместе людей, которые в обычной жизни всеми силами избегали друг друга. И вот эта психологическая сторона романа получилась не менее захватывающей, чем приключенческая. И очень хорошо, что Яна порадовала поклонников продолжением — романом «Живые люди», о жизни этой группы на самом озере. Разумеется, его я тоже рекомендую к прочтению.

Вот на это произведение и положили глаз продюсеры нашего замечательного телевидения, решив снять сериал. Задумка весьма сомнительная, если честно, потому что смотри выше про наш кинематограф. Очень бы не хотелось, чтобы испортили хорошую вещь.

В своё время, безвременно ушедший от нас Андрей Круз яростно сопротивлялся попыткам экранизации своих произведений, прекрасно понимая, во что их могут превратить. Однако, незадолго до дого, как отправиться в свой лучший из миров, он внезапно загорелся этой идеей. Речь шла о сериале по циклу «Эпоха мёртвых». В ВК была даже фангруппа, которая то-ли занималась написанием сценария, то-ли хотела заняться — честно говоря, я не очень вник в эту тему. Меня смутило отношение самого Круза — из его интервью по скайпу выходило, что он видит всё это примерно так:

Интервью большое, но об экранизации он говорит в самом начале. И вот на этот проект — «Грешники» — и их, с позволения сказать, «продукт» он и ссылается.

Меня это даже не смутило, а откровенно напрягло, потому что вы сами всё видите. Предупреждая возможные реплики возмущения — я говорю о конкретном ролике шести или семилетней давности. Сама Студия «1147» продолжает свою деятельность, снимает очень неплохую рекламу, и «Грешники» были неким «побочным» продуктом. Но увы, Андрея не стало, а идея экранизации российского романа о зомби-апокалипсисе так и осталась идеей.

Впрочем, кое-что у нас, всё же, сняли.

“Эпидемия” (Вонгозеро): первый удачный отечественный сериал про постапокалипсис

Не совсем зомби, хотя и апокалипсис. Меня хватило ровно на 8 минут просмотра, после чего я не мог не вспомнить бессмертные слова из фильма ДМБ — “Да-а, лажа”.

Роман “Вогнозеро” VS сериал “Эпидемия”

На фоне всего этого, информация об экранизации полюбившегося произведения не могла не вызывать беспокойства. К удивлению, трейлер сериала “Вонгозеро” (тогда ещё не сменили название), особых вопросов не вызывал, хотя уже было понятно, что главным героем будет мужчина, муж главной героини романа. Его играет Кирилл Кяро. Честно говоря, имена актёров мне ничего не сказали — я настолько мало смотрю отечественные фильмы, что почти никого не знаю. Режиссёром выступил Павел Костомаров, это имя я слышал, даже пытался смотреть один из его продуктов — “Чернобыль. Зона отчуждения”. Но не осилил первую серию. Это вселило в меня дополнительную тревогу, хотя многие считали, что Паша не подкачает.

Что можно сказать после просмотра первых четырёх серий сериала “Эпидемия”? Тут немного сложно, потому что я, традиционно, хочу избежать спойлеров. Так что буду осторожно критиковать:

  1. Действие перенесли в наши дни, со всеми его приметами. И это, скорее, хорошо.
  2. Изменили некоторых героев. И это, на мой взгляд, не самый лучший ход. Речь, разумеется, идёт о кардинальных изменениях, потому что некоторые персонажи даже стали чуть-чуть ярче.
  3. Пока непонятно, убрали ли часть героев, или они появятся позже. Если убрали — это плохо.
  4. Введены новые линии взаимоотношений между героями, и это сделали зря. Хотя, возможно, я слишком критично отношусь к любому отклонению от романа.
  5. Мне не очень понравился саундтрек, потому что он слишком явный и слишком шаблонный. Более того, по какой-то причине создатели сериала решили, что каждый раз, когда повторяется определённая ситуация, должна звучать одна и та же музыка. Весьма раздражающая, к слову. Вы поймёте, о чём речь, если будете смотреть.
  6. Самое главное — игра актёров. И вот здесь я был приятно удивлён. Практически все главные герои играют очень даже хорошо. Весьма правдоподобен Лёня, респект Александру Робаку. Его дочь тоже на уровне, но сам персонаж слишком гротескный. Кстати, её очень сильно изменили, по сравнению с романом. Мишка, сын Ани, жены главного героя, наоборот не всегда убедителен, а где-то просто ходячее клише. Его тоже сильно изменили и, на мой взгляд, неудачно. Кяро так же играет очень неплохо, только вот говорить мог бы более чётко. Я понимаю, что в реальной жизни полно людей, которые бормочут, словно у них какой-то предмет во рту. Но зритель не должен вслушиваться в реплики главного героя. К сожалению, сама Аня, главная героиня романа, в сериале получилась слишком невнятной. Она и в книге не проявляет особой решительности, до определённого момента, но на экране это некий полностью потерянный персонаж. И её “сильные” поступки, из-за этого, кажутся неестественными и наигранными.
  7. Работа оператора. Здесь тоже есть вопросы. Такое ощущение, что было желание снять “как у них”, при этом не совсем понимая, что именно нужно скопировать. Поэтому присутствует довольно много шаблонных приёмов, типа “гоу-про”, синего дыма, общих планов и “клиповых” вставок. И им кто-то должен сказать, что “голландский угол” (когда завален горизонт), уже давно не добавляет никакого саспенса. Но в целом, опять же, это не очень напрягает, и видно, что операторы постарались. Поэтому поставим им даже 7 из 10. Это неплохо.

Ну и самое главное — что не понравилось?

Вот когда мы смотрим зарубежное кино, не важно, какого жанра, из нашего восприятия выпадает один аспект — правдоподобность. Вернее, он есть — откровенные ляпы, типа бесконечных патронов, мы можем заметить. Но большинство мелких, но важных деталей, проходит мимо, потому что мы не знаем, как у них всё устроено. Зато когда нам показывают Россию, мы сразу видим все косяки. Номерные знаки, несуществующая форма, нелепые названия улиц, смешные имена. Поэтому, когда вы снимаете российское кино, лажать в этих деталях нельзя. Наши копы и оперативные службы не могут вести себя как киношные американские, потому что мы все знаем, какие они на самом деле. Не может трешовый ролик в Вконтактике о том, что «власть лжёт», впечатлить девушку, которая уже лечится от алкоголизма, потому что все знают, где и как распространяется подобная инфа.

Мародёры и бандиты у Яны Вагнер на порядок натуральнее и правдоподобнее, чем в сериале. Здесь Костомаров снова ударился в клише, и это минус. То же самое касается экшн-сцен — всё можно было снять более натурально и зрелищно.

К сожалению, большинство эпизодических актёров сыграли на «троечку», если не хуже.

Так же в сериале “Эпидемия” совершенно неубедительно показали саму эпидемию. Зачем-то решили использовать зомби-клише, хотя это был какой-то вирус гриппа, или что-то в этом роде. Яна Вагнер очень хорошо и очень реалистично расписала саму атмосферу начала эпидемии, показала жизнь в карантинной Москве, добавив личных потерь и переживаний героев. В сериале всё это изложено сумбурно и мимолётно. Помните, я говорил о мелких деталях в романе? Это же эпидемия, передающаяся, как предполагалось, воздушно-капельным путём. Где маски? О них забыли после первой же серии. И это только один из штрихов.

Зато в шоу добавили экшена и ненормативной лексики. Герои матерятся и их даже не «запикивают». И это, кто бы мог подумать, оказалось удачной «фишкой». Крепкие словечки используются к месту, весьма грамотно и без фальши. Чувствуется, что в этот момент никто не играет.

Подводя итоги — сериал “Эпидемия” отличается от книги “Вонгозеро” в деталях, но его можно смотреть. Что я и рекомендую.

Источник — telegra.ph

1 Comment

  1. Мира:

    в целом мнение совпадает, серии могли б растянуть (как они автоматы забрали,немой мог бы говорить(про деревню рассказ например)),все очень сжато выходит.4 серия дивила концовкой.в книге не было такого…… следующую книг читать не хотел(боязнь разочароваться…..вроде там больше женских мыслей пошло)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.