Экспериментальная военная техника: «Редут» — передвижной бункер на колёсах

Тактические фонари - лучшие модели за 2020-й год
Тактические фонари: лучшие “карманные” модели 2020-го года
06.07.2020
«Магазин к Вепрю – основная часть», или правовая грамотность владельца оружия
«Магазин к «Вепрю» – основная часть!», или правовая грамотность владельца оружия
07.07.2020

Как известно, фортификация подразделяется на долговременную, временную и полевую. Последний пункт – подготовка защитных сооружений непосредственно перед боем. Окопы, брустверы, рвы, противотанковые и противопехотные заграждения – вот это вот всё. На что-то более сложное, типа полноценных бункеров, банально не хватало ни времени, ни ресурсов. Однако необходимость в них была, причём крайне значительная. И у кого-то закономерно возникла идея – а почему бы не сделать «передвижной бункер на колёсах» для командного состава? Тем более, что Холодная Война всё активнее набирала свои обороты. Эта идея нашла своё воплощение в виде защищённой машины для пунктов управления «Редут».

Ранняя история «бункеров на колёсах»

В нашей стране передвижная фортификация началась с передвижного бункера «Аэлита». Его устанавливали на колёса, цепляли к тягачам, а по прибытию на место дислоцирования – закапывали.

Экспериментальная военная техника: «Редут» - передвижной бункер на колёсах

Экспериментальная модель была создана в 1958 году и активно испытывалась. Однако вскоре выяснилось, что есть существенные проблемы с извлечением этого мобильного бункера – слишком высока сила трения, поэтому просто «вытащить» его из земли – невозможно. Нужно было раскапывать.

Экспериментальная военная техника: «Редут» - передвижной бункер на колёсах

Да и «Редут», честно говоря, не был первым – ещё в 1965 году была создана другая защищённая машина для командования – «Стрела».  Однако её так и не приняли на вооружение, причём – по нескольким довольно существенным причинам. Дело в том, что «Стрела» не могла самостоятельно закапываться, а выкапывалась с огромным трудом или посторонней помощью. Плюс была дорогой как в производстве, так и в обслуживании. Поэтому по личному указанию маршала Георгия Гречко, проект был «отправлен на доработку». То есть – заморожен и позабыт. К счастью, не до конца.

Задачи конструкторов «передвижного бункера»

Что должен уметь делать передвижной бункер для командного состава? Логично предположить, что обеспечивать максимальную защиту находящихся внутри людей. Как это обеспечить? Либо навесить дополнительную броню, превратив машину во что-то заметное и малоподвижное, либо, что оказалось более актуально – обеспечить её возможностью закапываться в землю и самостоятельно выкапываться. Это одновременно и хорошая маскировка, и отличная защита от наиболее популярных поражающих факторов – от пуль и до проникающего гамма-излучения.

Плюс «передвижной бункер» должен быть достаточно мобильным, чтобы своим ходом добираться до точки развёртывания. Так что возможность форсирования водных преград и подъем под приличным наклоном тоже были желательными.

Ну и, разумеется, «бункер на колёсах» должен был обеспечивать находящему внутри командному составу некоторое время автономной работы – снабжать электричеством, информацией и поддерживать системы жизнеобеспечения.

Экспериментальная военная техника: «Редут» - передвижной бункер на колёсах

И практически всё из этого удалось совместить в конструкции защищённой машины «Редут».

Для справки. Редут – укрепление сомкнутого типа, предназначенное для круговой обороны от наступающих сил врага. Известны с XVI века, активно использовались в полевых сражениях. Например, во время Полтавской битвы и русско-японской войны. Однако скоро стало понятно, что в условиях активного развития артиллерии, высокие и хорошо заметные укрепления оказываются неэффективными.

Экспериментальная военная техника: «Редут» - передвижной бункер на колёсах

Так что очень иронично – назвать закапывающуюся боевую машину термином, означающим нечто выступающее и хорошо заметное.

Бункер на колёсах «Редут» — технические характеристики

В качестве основы было использовано модернизированное экспериментальное четырёхосное шасси МАЗ-543В. Все колёса – ведущие, повышенной проходимости, оснащённые широкопрофильными шинами.

Экспериментальная военная техника: «Редут» - передвижной бункер на колёсах

Двигатель — V-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель Д12А-525А, способный развивать мощность до 525 л.с. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы разгонять машину, общий вес которой доходил до 40 тонн, до скорости в 60 км/час. Проблема в том, что на каждые 100 километров потреблялось примерно 80 литров горючего, и это без учёта того, что могло тратиться на обеспечение командного состава.

Дорожный просвет составлял 440 мм, что при общей длине машины в почти 11,5 метров, несколько затрудняло преодоление препятствий. Невзирая на это, «Редут» был способен подниматься под уклоном до 30 градусов и форсировать водные преграды, глубиной до 1,1 метра.

Экспериментальная военная техника: «Редут» - передвижной бункер на колёсах

А теперь самое главное. Самостоятельно «бункер на колёсах» закапываться, увы, не мог. Вообще. Необходимо было заранее вырыть котлован, загнать туда машину и засыпать сверху слоем грунта. Так что без сопровождающего бульдозера эффективность «Редута» значительно снижалась. Впрочем, закопать его можно было всего за полчаса, при этом наружу оставался торчать только воздуховод, который можно было замаскировать. А вот выкапываться «передвижной бункер» умел самостоятельно. Тоже за полчаса.

Экспериментальная военная техника: «Редут» - передвижной бункер на колёсах

Полезная площадь внутри составляла 26 квадратных метров. Вместимость – 10 человек плюс 2 члена экипажа. Внутри были установлены столы, кресла, радиоаппаратура, электронные дисплеи и осветительное оборудование. Однако электроэнергии всё это дело потребляло очень много. Настолько, что сам «Редут» не мог обеспечить себя электричеством в режиме непрерывной работы.

Экспериментальная военная техника: «Редут» - передвижной бункер на колёсах

Что касается защиты, то её, фактически, не было. «Бункер на колёсах» на марше был уязвим даже для стрелкового оружия, поскольку его основной режим функционирования – в закопанном в землю виде.

Дальнейшая судьба защищённой машины «Редут»

Начиная с 1979 года, готовый и полностью оборудованный «Редут» начинает активно демонстрироваться высшему командному составу. Многим нравится и кто-то даже предлагает развернуть серийное производство подобной техники, однако дальше разговоров дело не пошло. Плюс маршал СССР Дмитрий Устинов не оценил потенциал идеи и забраковал её. Дескать, слишком дорого как в строительстве, так и в обслуживании, а толку – мало. Однако до 1987 года «Редут» всё ещё участвовал в парадах и показах военной техники.

Экспериментальная военная техника: «Редут» - передвижной бункер на колёсах

Сейчас экспериментальная защищённая машина для пунктов управления мирно ржавеет в Подмосковье, неподалёку от села Николо-Урюпино, где когда-то хотели открыть музей военной техники.

Экспериментальная военная техника: «Редут» - передвижной бункер на колёсах

Что касается «потенциального противника», то он особо идеей самозакапывающихся мобильных бункеров вообще не заинтересовался.  Акцент там до сих пор делается на мобильных и хорошо бронированных командных машинах, а бункеры все стационарные. Да и последующие российские разработки тоже уже не касались «бункеров на колёсах». Подход к войне изменился, так что и защитные меры – тоже. И сейчас уже никто особо и не вспоминает о «Редуте» и его предшественниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.