Еда в походе: Несколько полезных советов

Подготовка сотрудников СпН: Снаряжение, навыки, взаимодействие
21.09.2018
Спецслужбы: Спецназ КНА. Лучшие воины «Великого Вождя»
21.09.2018

Основная суть туризма — набрать побольше, уйти подальше и там всё съесть.

Но, как говорится, в каждой штуке есть доля правды. И еда в походе действительно отвечает за существенную часть положительных эмоций, ради которых туристы и прутся в дальние дали. Но нормальный поход — это не выезд на пикничок за город — это серьёзное мероприятие, в котором очень просто напортачить. И особенно просто это сделать именно с запасами и продуктами.

Наверно у каждого туриста была в жизни история, когда либо еда испортилась или закончилась слишком быстро, либо на этапе подготовки что-то пошло не так, но в результате приходилось сильнее затягивать пояса. И у каждого туриста наверняка есть свой хитрый фирменный способ, который позволяет ему подобных ситуаций в будущем избегать. И о некоторых из таких способов мы сегодня и поговорим.

Как из ничего сделать что-то

Любой турист знает, что его главный враг — вес рюкзака. Поэтому состав продуктов тщательно рассчитывается и лимитируется. И в первую очередь это бьёт по разнообразию. К счастью, есть варианты, позволяющие слегка разнообразить походное меню. Если, например, у вас были рыбные консервы, то в банку из-под них нужно положить немного манки. За 6 часов она сможет вобрать в себя рыбный запах и легко сойдёт за «икру», которую потом можно будет на хлеб намазывать — самое то для еды в походе. Если у вас есть растворимая лапша (а она скорее всего будет), то её нужно измельчить, добавить туда 2 измельчённых зубчика чеснока и треть пачки майонеза, после чего оставить на ночь «настоятся». Получится штука, сильно напоминающая плавленный сыр, но остренькая.

Как сделать хлеб

Тащить с собой в поход буханки хлеба — не слишком хорошая идея. Они много весят, занимают много места, становятся жертвой плесневых грибков. Поэтому хлеб лучше делать прямо на месте. Кое-кто пробовал делать тесто из размолотой и размоченной вермишели — в принципе, результат есть можно, но это не самая лучшая еда в походе. Намного проще взять с собой муку и заняться изготовление хлеба на привале.

Вариант следующий: в котелке( или кружке) замешиваются мука, дрожжи и вода. 200 грамм теста, чайная ложка дрожжей (содержимое пакетика, добавлять в сухую муку) и грамм 100 воды. Должно получиться слегка тягучая консистенция. Тесто будет максимально простым, но от этого не менее вкусным. Далее берём толстую палку, обстругиваем её с одного конца (до гладкого состояния) и начинаем наматывать на неё тесто. Некоторые советуют обмотать палку фольгой — тоже вариант. Главная проблема — сделать слой не слишком толстым — иначе внутри получится сыровато, в том время как снаружи уже будет подгорать. Но для этого нужно немного экспериментов. После этого просто жарим тесто на костре, как шашлык на шампуре, периодически переворачивая. Как для еды в походе, способ отличный, поскольку объем муки во много раз меньше, чем объем полученного из неё хлеба.

Как ускорить насыщение

Человеческий организм всегда стремится наедаться впрок, поэтому чувство насыщения появляется лишь через некоторое время после того, как было употреблено нужное количество еды. Но есть и способы, которые позволяют ускорить это наступление.  Первый вариант — увеличить объем употребляемой еды в походе. То есть кашу и суп делаем более жидкими, а к мясу и прочему добавляем как-то импровизированный гарнир. Желудок начинает механически растягиваться от этого, а рецепторы посылают сигнал, что «всё, хватит». Также в супе можно развести немного крупы — это сделает его гуще и питательнее, что также отразится на темпах наступления насыщения. Второй способ — добавлять в еду жир (масло), поскольку он способствует более быстрому насыщению.

Как сделать яичницу

Вообще, брать в поход яйца — не слишком-то хорошая идея. Этот продукт сложно хранить, да и хрупкий слишком. Но если уж вы решили выпендриться, то почему бы и нет. Только не забудьте смазать скорлупу воском — это продлит срок хранения раза в три. Но есть другая проблема — что с ними потом делать? Единственный логичный вариант — сварить, поскольку сковородки редко кто с собой берёт в поход. Лишний вес же. Но, как оказалось, яйца можно и жарить. Для этого нам понадобится фольга (весит мало, в поход берут всегда) и небольшая рогатина ( любая толстая раздвоенная ветка). Оборачиваем раздвоенную часть несколькими (3-4) слоями фольги и делаем в ней небольшое углубление, чтобы вся конструкция напоминала ложку. В углубление и выливаем разбитое яйцо, держим за длинную рукоятку и спокойно жарим на костре.

Сладкое

В сладостях содержатся легкоусваиваимые углеводы, которые ой как пригодятся туристам. Другое дело, что всякие торты брать с собой куда-то невозможно, а сгущёнка с ирисками очень быстро приедается. Поэтому придумали следующий рецепт: берём 200 грамм ирисок, 150 грамм сгущёнки и 100 грамм сливочного масла. Всё это нагреваем до растапливание, слегка остужаем, перемешиваем и выливаем на пачку кукурузных палочек. Получается лёгкая и вкусная штука, которая легко упаковывается куда-угодно, прекрасно хранится даже в жару и вообще, отличный вариант для еды в походе.

Не сомневаюсь, что у матёрых туристов и выживальщиков есть собственные хитрые способы и советы, как оптимизировать еду в походе, сделать её более вкусной и продлить сроки хранения. И, надеюсь, что они не откажутся поделиться ими с нашими читателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *