Дроны как гражданские БПЛА в подготовке к чрезвычайным ситуациям

Как выбрать плейт-керриер. Часть 1: Часто задаваемые вопросы про “плитоносцы”
Как выбрать плейт-керриер. Часть 1: Часто задаваемые вопросы про “плитоносцы”
26.07.2020
6 вещей, которые должны быть с собой, если рядом проходят массовые беспорядки
6 вещей, которые должны быть с собой, если рядом проходят массовые беспорядки
30.07.2020

Персональные беспилотные летательные аппараты (они же дроны, квадрокоптеры и прочие винтовые управляемые устройства) — это не только модные игрушки, но и инструменты для выживания, имеющие огромное значение.

Дроны как гражданские БПЛА в подготовке к чрезвычайным ситуациям

Содержание:


Есть несколько фраз на латыни, которые идеально описывают стиль жизни типичного выживальщика. Пожалуй, лучшая из них — «Praemonitus praemunitus», что в переводе означает: «предупрежден – значит вооружен». По сути, это означает, что раннее предупреждение дает вам тактическое преимущество. Чем лучше осведомленность об обстановке, тем более обоснованными могут быть решения человека и тем больше вероятность сохранить свои жизнь и здоровье в безопасности.

В кризисной ситуации может возникнуть необходимость в использовании нетрадиционных методов для повышения осведомленности о ситуации и способности к сбору информации. Что это был за взрыв? Это был взрыв топливного танкера или террористический акт? Токсичен ли дым и куда он дует? Как это влияет на заранее спланированные маршруты эвакуации человека? Иногда на эти ключевые вопросы можно быстро ответить при помощи поисковой системы Google или благодаря местной телевизионной станции новостей. Но что, если сеть отключена или нет доступа к мобильному телефону? В данном случае, речь идет пойдёт об использовании личного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). И мы сейчас говорим не о больших военных беспилотниках, которые выглядят как уменьшенные истребители, активно использовавшиеся на Ближнем Востоке и во всем мире. Скорее, мы имеем в виду процветающий рынок дронов (квадрокоптеров, секстакоптеров, октокоптеров и пр.), которые можно легко развернуть в любой ситуации, когда в них появляется необходимость.

Мы не выступаем за чрезмерную зависимость от гаджетов во время БП. Большая часть информации, которую мы предоставляем нашим читателям, сосредоточена на том, как выжить при помощи навыков и способностей к адаптации, а не благодаря дорогостоящим наборам для чрезвычайных ситуаций. Однако, когда дело доходит до получения тактического преимущества над, допустим, мародерами, которые не смогли вовремя подготовиться к чрезвычайной ситуации, мы всецело за использование гаджетов. Вы будете удивлены, обнаружив, что некоторые беспилотники не такие уж дорогие, не требуют большой подготовки и помогут вам в чрезвычайной ситуации делать вещи, о которых вы могли только мечтать.

Преимущества использования дронов

Дроны как гражданские БПЛА в подготовке к чрезвычайным ситуациям

Во-первых, давайте определимся, что такое дрон. Обычно, когда кто-то говорит «беспилотник», появляется мысленное изображение американского многоцелевого беспилотного летательного аппарата MQ-1B Predator или разведывательно-ударного БПЛА MQ-9 Reaper, летящего на высоте более 6 000 метров и сбрасывающего бомбы на террористов. Эти модели — самолеты с толкающими винтами, почти такого же размера, как истребители, управляемые дистанционно пилотами ВВС (дальность перелёта которых может охватывать полмира). Но гражданские беспилотники, на которых мы фокусируемся, крайне малы в сравнении с военными БПЛА. Это небольшие многоопорные аппараты, площадь которых не превышает 1 квадратного метра. Даже дети в состоянии легко управлять дронами, если хоть немного разбираются в технике, и не позволяют удаляться им на расстояние более 300-400 метров.

Напрашивается вопрос: «Как дрон вписывается в ваш личный план на случай БП?»

План действий большинства людей на случай чрезвычайных ситуаций часто ограничен тем, насколько далеко они видят происходящее вокруг них. Установка камеры на беспилотник не только даст вам возможность осмотреть местность с высоты птичьего полета, но и позволит это сделать с безопасного расстояния, чтобы спланировать защитный периметр, ориентируясь на материалы разведки в реальном времени. Без оснащенного камерой беспилотника, единственный способ получить информацию о своём местонахождении — это отправиться самостоятельно на разведку. Это совсем не страшно, если ваша группа выживания состоит из бывших морских пехотинцев. Но что если ваша команда состоит только из вас, вашей жены и вашего 10-летнего сына? Вы поставите одного из членов семьи в потенциально опасную ситуацию или же вы оставляете их одних в базовом лагере, а сами отправляетесь на разведку? Трудно сделать выбор при таком стечении обстоятельств.

Дроны могут летать в пещерах, передвигаться над водой и исследовать промышленные комплексы в поисках сигналов о помощи, потенциальных опасностей или ресурсов.

Дроны могут летать в пещерах, передвигаться над водой и исследовать промышленные комплексы в поисках сигналов о помощи, потенциальных опасностей или ресурсов.

Ваш личный беспилотник также может быть использован для следующих целей:

  • может стать «всевидящим оком», обозревающим недоступные территории или места;
  • наблюдать за изменениями погоды;
  • может вызвать помощь в бедственном или затруднительном положении;
  • доставлять небольшие грузы в отдаленные районы намного быстрее, чем пешком;
  • отслеживать в реальном времени приближающейся опасности со стороны других групп;
  • охватывать большую территорию при поиске потерянных членов вашей группы;
  • сократить время ваших поисков, помогая вам быстро и точно определить источники воды и пищи.

Вы ограничены только вашим воображением в том, как именно адаптировать  для решения насущных проблем в ситуации выживания.

Некоторые заблуждения, связанные с использованием БПЛА

Итак, мы сейчас свободно говорим о полезном применении гаджетов, которые многие считают исключительно высокотехнологичными игрушками. Но с большим количеством компьютерных программ, интеграцией GPS и другими настройками, адаптированными к вашим конкретным потребностям, коммерчески доступный беспилотник не является исключительно лишь модной игрушкой. А с ростом популярности этих гаджетов, благодаря их использованию в Голливудских фильмах и в таких компаниях, как Amazon, исследующих технологию для поставок в течение одного дня (возможно, даже в течение одного часа), — персональные БПЛА быстро становятся более надежными и простыми в использовании. Так что пользователю больше не приходится разбираться в технике и особенностях работы камеры на высоте 100 метров и выше.

Прежде чем перейти к деталям обсуждения, давайте определим некоторые нюансы и успокоим скептиков:

Проблема № 1: Беспилотники — это электроника! Что произойдет, если пропадет электричество?

Дроны как гражданские БПЛА в подготовке к чрезвычайным ситуациям

Персональные БПЛА работают на перезаряжаемых батареях — аккумуляторах, так что вам понадобится заранее продумать, как вы сможете их подзарядить. К счастью, комплекты для зарядки, работающие на солнечной энергии, существуют. Впрочем, эту работу может выполнять и обычный генератор. Кроме того, у вас есть другие предметы первой необходимости, (например, фонарики, рация и т. д.), которые тоже нужно регулярно перезаряжать, так что ничего дополнительного придумывать не придётся.

Проблема №2: Если спутники GPS выйдут из строя, то как ваш беспилотник сможет летать?

Глобальная система определения координат необходима лишь для выполнения некоторых функций, таких, как автопилотирование и планирование маршрута полета. Каждый персональный беспилотник может управляться вручную без помощи GPS.

Проблема №З: Используя беспилотник, вы можете дать шанс плохим парням обнаружить вас

Это проблема только в той ситуации, если вы уже находитесь в обороне или вам реально угрожает опасность. Но даже в этом случае возможность получить в реальном времени общую картину того, что происходит вокруг вас, дает вам гораздо большее преимуществ, чем простое ожидание без понимания масштабов опасности. В большинстве ситуаций вы не столкнётесь с теми же масштабами мародёрства, которые наблюдались после урагана Катрина. Вы с куда большей вероятностью будете использовать свой личный беспилотник для поиска еды, помощи или для того, чтобы просчитать дальнейший маршрут эвакуации.

О законах, определяющих использование дронов

Как это часто бывает, инновации приходят первыми — затем следуют правила. Как и многие другие новейшие технологии, беспилотники развивались экспоненциально в течение последнего десятилетия, но не везде законодатели спешат наверстать упущенное. Во многих странах, например, абсолютно законно для гражданских лиц иметь и использовать дроны для развлекательных целей, но очень часто имеют место быть некоторые ограничения (например, в США дроны не могут летать выше 100 метров и должны находиться в поле зрения оператора). Перед тем, как использовать гражданский БПЛА, постарайтесь узнать больше информации о нём и вообще будьте в курсе правил использования беспилотных летательных аппаратов в вашей стране/регионе.

БПЛА — «всевидящее око» в небе

Дроны как гражданские БПЛА в подготовке к чрезвычайным ситуациям

В гражданском БПЛА есть три ключевых компонента: двигатели определённой конфигурации, система наблюдения от первого лица и GPS.

Квадрокоптер - это беспилотник с четырьмя винтами. Шестивинтовой беспилотник также известен как гексакоптер. Октокоптеры имеют восемь пропеллеров и, как правило, более стабильны в воздухе, но также весят больше и требуют больших батарей.

A. Квадрокоптер — это беспилотник с четырьмя винтами.
B. Шестивинтовой беспилотник также известен как гексакоптер.
C. Октокоптеры имеют восемь пропеллеров и, как правило, более стабильны в воздухе, но также весят больше и требуют больших батарей.

Размер и характеристики полета личного БПЛА в значительной степени определяются количеством и конфигурацией двигателей (каждый с пропеллером). Если есть четыре мотора — это «квадрокоптер», шесть — это «гексакоптер» и восемь — «октокоптер.» Практический смысл этого заключается в том, что чем больше винтов вращается, тем более стабильным БПЛА является и тем больше веса он может поднять. Обратная сторона заключается в том, что конструкция станет массивнее и будет требовать более мощных батарей.

Большинство коммерческих беспилотников выступает в качестве платформы для отправки видеокамеры в небо. Королевское место среди «небесных видеокамер» занимает GoPro. Конечно, есть другие камеры наблюдения, но большинство продуктов на рынке относятся именно к Gopro. Камера установлена на беспилотник в карданном подвесе (Gimbal). Не вдаваясь в технические детали, конструкция Gimbal держит камеру неподвижно и поглощает любые тряски или резкие изменения в направлении, когда дрон движется.

Вы можете СКАЗАТЬ: «Моя видеокамера в небе, а я здесь на земле. Я не МОГУ ждать, чтобы ПРИ ПОСАДКЕ ДРОНЫ загрузить видео с карты ПАМЯТИ. Мне нужно получить видеоизображение незамедлительно!»

К счастью, есть несколько вариантов. GoPro имеет приложение, которое позволяет следить за тем, что видит ваша камера. Но это вариант с коротким радиусом действия. Иногда видео может прерываться и передача может быть ненадежной. К счастью, существуют беспилотники с функцией просмотра от первого лица (FPV). Это означает, что вы увидите то, что камера видит в реальном времени, причём без задержек и в полном цвете.

Использование FPV-дронов очень важно для воздушного наблюдения. Если вы не можете получить мгновенную визуальную обратную связь, дрон летает вокруг вас и фиксирует видеоинформацию, которая может устареть к тому времени, когда он вернется на землю.

Управление дроном

Дроны как гражданские БПЛА в подготовке к чрезвычайным ситуациям

Эти летательные аппараты — не просто куски пластика с камерой, которые бесцельно летают, а сложные, но не требующие больших затрат, изобретения. Не нужно быть пилотом, чтобы уметь на них летать. В каждом есть куча компьютеров и датчиков, которые работают синхронно с алгоритмами, в то время как вы остаетесь на месте. Акселерометры регулируют скорость каждого пропеллера по отдельности, чтобы поддерживать определённое положение дрона в полете. Если вы чувствуете, что ваш полёт становится немного странным, просто уберите руку с пульта управления и система GPS позволит дрону зависнуть на одном месте, пока заряд в батарее не закончится. Тем не менее, вам следует попрактиковаться и ознакомиться с управлением своего беспилотника, иначе вы будете постоянно врезаться в стены или деревья, поскольку действовать придётся ещё и в стрессовом состоянии из-за того, что происходит вокруг.

Если говорить о ёмкости батарей, большинство гражданских БПЛА вернутся к месту начала полета, когда заряд батареи приблизится к критически низкому уровню. Вы также можете вернуть свой беспилотник при помощи специальной кнопки на пульте управления.

Некоторые дроны, например как этот DJI Phantom 2 на фото, работают с приложением на смартфоне, позволяя планировать маршруты и смотреть изображение с камеры с реальном времени.

Некоторые дроны, например как этот DJI Phantom 2 на фото, работают с приложением на смартфоне, позволяя планировать маршруты и смотреть изображение с камеры с реальном времени.

Наиболее полезной особенностью беспилотных летательных аппаратов является их способность выполнять задания без контроля оператора. Автопилот работает в сочетании со смартфоном или планшетом. Так как это закрытая связь между гаджетом и беспилотником, сотовая связь здесь не понадобится. Приложение выглядит как расширенная версия Google Maps, которое вычисляет ваше местоположение на данный момент через GPS (поэтому спутниковая связь должна быть доступна). Вы можете на карте обозначить область, куда вы хотите отправить и откуда получить обратно свой летательный аппарат, затем дать ему команду, чтобы он летел по определенному маршруту или выполнял поиск на высоте, которую вы зададите, фиксируя местоположение камерой по вашему желанию (это простейшие задачи БПЛА, которые легко можно найти в меню). Как только дрон подаст вам сигнал, просто отойдите назад, нажмите «выполнить задачу», и беспилотник выполнит свою миссию. Вы можете все сделать без особых усилий, оставаясь на месте, вы отслеживая перемещения своего дрона при помощи видео обратной связи.

Единственное, что еще необходимо, это зарядное устройство для вашего БПЛА. У вас наверняка есть план по поводу того, как пополнять заряд ключевых электронных гаджетов, таких как фонарики и средства связи. Так что вы просто добавите сюда ещё и беспилотник. Скорее всего, вы будете использовать аккумуляторные батареи, зарядное устройство на солнечной энергии или портативный генератор. Имейте в виду, что аккумуляторы БПЛА часто имеют специальные разъемы, но они заряжаются точно так же, как и любые другие аккумуляторы.

В заключение

Дроны как гражданские БПЛА в подготовке к чрезвычайным ситуациям

Фраза «знание — сила» — это клише, но она абсолютно верна. Беспилотные летательные аппараты могут оказать вам неоценимую помощь и придать вам больше уверенности в оценке ситуации во время катастрофы, когда все остальные вокруг вас сбились с ног, понимая свою беспомощность, а также то, что нет ни сети, ни возможности выйти на связь. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Даже если личный беспилотник вам обойдется дороже, чем другие категории спасательных средств, в нужную минуту он сможет предоставить бесценную информацию, так что определённое душевное спокойствие вам будет гарантировано.


Оригинальная статья — Drones for Disaster Preparedness
Автор — GORDON MEEHL (OFFGRIDWEB.COM)
Перевод и адаптация — LASTDAY.CLUB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.